главный специалист отдела по методическому сопровождению
МКУ "ЦОДСО", г. о. Семеновский
УДК 37.08
Семёнова Дарья Михайловна
магистрант, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), Нижний Новгород
Аннотация: в статье рассмотрена роль профессиональных качеств руководителя в управлении образовательной организацией. Выделены трудности руководства в образовательных учреждениях в современном быстро развивающемся мире. Проведен анализ научной литературы по данной теме. Рассмотрены пути решения многих проблем, показана значимость личностных качеств руководителя, его взаимодействие с педагогическим коллективом.
Ключевые слова: руководитель, директор, образовательная организация, навыки, управление, качество, профессионализм, авторитетность, роль.
THE ROLE OF PROFESSIONAL QUALITIES OF A MANAGER IN THE MANAGEMENT OF AN EDUCATIONAL ORGANIZATION
Semenova Darya Mikhailovna
Master's student, Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after Kozma Minin (Mininsky University), Nizhny Novgorod
Abstract: the article considers the role of professional qualities of a manager in the management of an educational organization. The difficulties of leadership in educational institutions in the modern rapidly developing world are highlighted. The analysis of scientific literature on this topic is carried out. The ways of solving many problems are considered, the importance of the personal qualities of the head, his interaction with the teaching staff is shown.
Keywords: head, director, educational organization, skills, management, quality, professionalism, authority, role.
Динамичный, быстро развивающийся современный мир способен внести свои коррективы в любой процесс нашего бытия. Современное общество стремительно меняется, а вместе с ним меняется и роль образовательного учреждения, соответственно также быстро развиваются функции руководителя образовательной организации.
В этих условиях по-новому ставятся вопросы управления учреждением образования. Немало важным фактором является профессиональные качества руководителя, так как в современном мире инновационные технологии управления и их оценка, нормативный и правовой аспекты деятельности сотрудников, является основополагающим фактором.
Профессиональные качества руководителя – это индивидуальные, личностные, социальные, психологические, интеллектуальные особенности человека, которые в комплексе обеспечивающие успешность его работы на управленческой должности [5].
За последние несколько лет проблема значимости профессиональных качеств руководителя в управлении образовательной организацией была рассмотрена многими авторами в различных статьях, среди которых можно выделить: Киселёву О.О., Ярычева Н.У., Анзорова А.У., Волкову А.А., Чурсинова О.В., Ярошук А.А., Прохорову М.П., Лебедеву Т.Е., Фомина Д.М. и других.
Какими качествами должны обладать руководители в процессе управления кадрами исследовали ученые более поздних времен. К их числу относятся А.К. Маркова, Н.В. Кузьмина, П.Ф. Каптерев [3].
Теоретические аспекты во многих исследованиях раскрывают многоаспектность труда руководителей образовательных организаций. К примеру, Киселёва О.О. в своей научной работе рассматривает риски для руководителя в управлении педагогическими работниками при открытии инновационных площадок на территории образовательной организации. Раскрывает сущность педагогических исследований, важность прогноза педагогических рисков как механизма управления в целом.
Инновационные проекты составляют большую часть современной жизни образовательных учреждений. Это «Точка роста» в школах, «Точки кипения» в высших учебных заведениях. Руководителю важно в быстро меняющиеся условиях грамотно и четко поставить работу педагогического коллектива, а также направить работу на повышение интереса у обучающихся [2].
Видеть каждого работника, чувствовать волнения в коллективе, понимать, что же необходимо для повышения мотивации в работе своих сотрудников - одно из самых важных профессиональных качеств руководителя. Про это пишут в своих статьях Ярычев Н.У., Анзорова А.У. От мотивации персонала зависят изменения в образовательной организации. Учитель, педагог - это призвание. Таких людей необходимо мотивировать не только в экономическом плане, но и поддерживать морально. Разрабатывать такие меры, чтобы учитель /педагог вновь окунулся в свою любимую профессию [6].
Также для повышения уровня имиджа образовательной организации, по мнению авторов, руководитель всегда должен быть с высоким уровнем профессионализма, отвечающим современному запросу общества.
Авторы подчеркивают, что для успешной работы руководителя и организации в целом должен быть грамотно выстроен план развития профессионализма у руководителя, а также у педагогического состава. В большей мере руководители ориентированы на потребности, возникающие в собственной профессиональной практике.
Поэтому руководитель должен включать себя и своих коллег в различные проекты и стажировки, требующие актуализации новых профессиональных компетенций.
Руководитель образовательной организации должен не забывать и об организации работы учителей-предметников. Всеми известная статистика говорит о том, что педагогов не хватает в каждом регионе нашей страны. В Нижегородской области сложнее всего ситуация с учителями математики, русского и иностранного языка (английский, немецкий), начальных классов, физики. Многие педагоги, не имеющие педагогического образования, а лишь прошедшие переподготовку, не имеют должной квалификации для преподавания сложных предметов. Из- за этого падает качество образования у обучающихся. Важным для руководителя в такой ситуации является поиск выхода из данной ситуации, строя четкий план действий.
Руководитель должен не только активно участвовать в жизни образовательной организации, но и значить основы правовой и юридической грамотности. Руководитель образовательной организации должен разбираться в образовательном, трудовом, хозяйственном законодательствах, повышать свой уровень образования. От его управленческой компетенции и профессионализма зависит успешное организация педагогического процесса в образовательном организации.
Немало важным фактором в управлении современной образовательной организацией является необходимость привлечения к решению проблем образования различных социальных институтов, главным образом предприятий и семьи.
Руководитель должен работать не только на свой личный авторитет, но и на авторитет образовательной организации. Немало важная и грамотно выстроена обратная связь от родителей, обучающихся, от их желания взаимодействовать с учреждением.
Руководитель должен и идти в ногу со временем. Развиваться не только сам, но и вести за собой свой педагогический коллектив. Сложность вызывает подготовка к обновленным ФГОС третьего поколения. На сегодняшний день главной обязанностью руководителя в данном направлении является обеспечение педагогического состава доступом для качественного обучения по курсам ФГОС.
Образование для каждого человека, начиная с его младенчества, выступает главной движущей силой развития, прогресса, в конечном итоге судьбы. В современном мире от качества образования подрастающего поколения зависит жизнь нескольких поколений вперед.
Огромная ответственность ложится на руководителей образовательных организаций. Именно от грамотно поставленных задач для педагогов, заместителей по учебной/воспитательной части, четко выстроенной системы стимулирования, мотивации и уровня квалификации педагогов зависит качество предоставляемого образования в образовательных учреждениях.
Не менее важное в управлении для руководителя образовательной организации является набор его личностных качеств.
Из всего этого можно сделать вывод, что управление развитием новой системы образования эффективно только тогда, когда применяются современные образовательные технологии, инновационные методы преподавания и обучения, разрабатываются новые экономические и управленческие механизмы в сфере образования под руководством грамотного и знающего свое дело руководителя.
Список литературы
1) Быстрова Н.В., Уракова Е.А., Гордеев К.С. Методы управления конфликтами в педагогическом коллективе школы // elibrary.ru URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46491112 (дата обращения: 30.03.2022).
2) Киселёва Ольга Олеговна Педагогические риски в управлении инновационной образовательной площадкой // Мир науки. Педагогика и психология. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedago gicheskie-riski-v-upravlenii-innovatsionnoy-obrazovatelnoy-ploschadkoy (дата обращения: 21.03.2022).
3) Ковалев А.Г. Коллектив и социально-психологические проблемы руководства. – М.: Просвещение, 2019.
4) Машина А.В. Значимость профессиональных качеств руководителя в управлении образовательной организацией // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2017. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachimost-professionalnyh-kachestv-rukovoditelya-v-upravlenii-obrazovatelnoy-organizatsiey (дата обращения: 21.03.2022).
5) Мижериков В.А., Ермоленко М.Н. Введение в педагогическую деятельность / Для студентов педагогических учебных заведений. – М.: Педагогическое общество России, 2019. – 268 с.
6) Ярычев Насруди Увайсович, Анзорова Айшат Умаровна педагогические принципы повышения мотивации профессионального развития руководителей общеобразовательных организаций // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2020. №4 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-printsipy-povysheni ya-motivatsii-professionalnogo-razvitiya-rukovoditeley-obscheobrazovateln yh-organizatsiy (дата обращения: 21.03.2022).