воспитатель
МБДОУ детский сад № 9 г. Нижний Ломов
«Педагогическая практика работы с детьми раннего возраста»
Раннее детство — фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех человеческих начал. Правильная хорошо развитая речь – важнейшее условие гармоничного, полноценного развития детей. В своей работе большое внимание уделяю развитию речи, мелкой моторики рук детей. Для этого использую нетрадиционные приемы обучения, интересные для детей.
«Сказкотерапия». Сказка - это неотъемлемый элемент в воспитании ребенка. Роль сказки многогранна! От развития фантазии, до развития правильной и выразительной речи. В раннем возрасте сказкотерапия способствует оттачивать правильное произношение, артикуляцию, речевое дыхание, воспитывает любовь к родной речи. С помощью сказки у ребенка возникает потребность в общении с другими детьми.
Наши сказки живут в «Сказочном королевстве». Среди них есть и развивающие, и логопедические, и «говорящие» и просто волшебные.
Такие сказки как «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок» так любимы детьми. Дети выбирают на выбор, какая сказка придет сегодня к нам в гости. Чтение сказки сопровождается показом красочных иллюстраций, сказки оживают и на фланелеграфе, разыгрывается с помощью кукол. Также ребята очень любят прослушивать сказки в аудиозаписи. Мы с ребятами уже начинаем пересказывать сказки по опорным вопросам, инсценировать небольшие сюжеты по данным сказкам. Использую в своей работе логопедические сказки с повторяющимися звуками, упражнениями и элементами, которые позволяют у малышей развивать звуковую сторону речи. (Например, «Сказка про язычок») Большое внимание уделяем вторичным сказкам – потешкам. «Сорока-сорока», «Идет коза рогатая», «Ладушки-ладушки» - вместе с детьми проговариваем текст и выполняем движения пальчиками, ладошками (осязательные ощущения). «Петушок-петушок» - обследование, изучение частей тела с показом различного петушка, а именно мягкая игрушка, резиновая, пластмассовая.
«Курочка ряба» (тук-тук звукоподражание, яичко-овал, обследование курочки).
«Колобок» (круглый, кругленький, желтенький - как солнышко).
«Репка». Круглая, большая пребольшая, желтая, травка зеленая.
С помощью «сказкотерапии» учу детей определять эмоции человека.
Эмоции радости - “ Два веселых гуся”, “ Гуси-гуси”.
Знакомство с эмоциями «страх» - “ Колобок”.
Знакомство с эмоциями «обида» - “ Репка”.
Знакомство с эмоциями «грусть» - “ Курочка Ряба”, потешка «Рева-корова”.
К слову об эмоциях, каждое утро к ребятам в гости приходит Ромашка – цветок настроения. И ребята определяют по внешнему виду ромашки её настроение, рассуждают, почему она грустит, радуется, о чем задумалась и т.д.
Ещё В. А. Сухомлинский говорил: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев". Идущие в кору головного мозга нервные импульсы от пальцев рук “тревожат” расположенные по соседству речевые зоны, стимулируя их активную деятельность. Поэтому, развивая у детей мелкую моторику, мы воздействуем на зоны коры головного мозга, которые отвечают за речевое развитие. В своей работе по развитию мелкой моторики использую Су-Джок, терапию, пальчиковую гимнастику, хэппенинг.
Су-джок терапия. Су Джок - самомассаж, который, не только полезен, но и очень интересен детям и положительно сказывается на их самочувствии. У нас на каждого ребенка приобретены специальные мячики – ёжики, составлена картотека упражнений и сказок по су-джок терапии. Используем и в режимных моментах, и на физминутках в образовательной деятельности, и в свободной деятельности детей. Массажером «каштан», внутри которого, как в коробочке, находятся два специальных кольца, сделанных из металлической проволоки, стимулируют зоны на ладонях, а массажные колечки надеваются на пальчики. Мои дети с удовольствием массируют ладошки, пальчики несколько раз в день. Для разнообразия используем художественное слово, когда каждое движение рук представляется в форме сказки или стихотворения. Отрабатывая движения под рассказывание сказки, ребенок развивает мелкую моторику рук и точность произношения слов этой сказки, заучивает стихи и рассказывает их сам.
Пальчиковая гимнастика. Ежедневно играем с детьми в пальчиковые игры, такие как: «Пальчик – мальчик», «Моя семья», «Замок», «Мышки», «Капуста», «Апельсин», «Моя семья», «Строим дом» и многие другие игры и гимнастики. Работу по развитию движений пальцев и всей кисти проводим во время утренней гимнастики, в совместной деятельности в утренний и вечерний отрезок времени. Ежедневно, в индивидуальной работе, используем игры с предметами: мозаика, пирамидки, застегивание и расстегивание пуговиц, шнуровка, игра «Моталочка» - скручивание ленты. Игры с карандашами, прищепками «Кто что ест?», «Найди по цвету», «Найди пару» и т.д. Игры с кубиками, крышками, складывание рисунка из 2-4 частей, игры с пластилином.
Помогает развитию речи и Хэппенинг. Это форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художников, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет чёткого сценария. В раннем возрасте доступен такой вид хэппенинга как рисование пальчиками. Это способ примакивания пальцев руки к поверхности бумаги разными способами (кончиками пальцев ставим точки, проводим пальчиками линии, прикладываем пальчики (раскрасим 1-2 пальчика и приложим их к бумаге - получатся звёздочки), соберём пальчики в пучок - получатся цветы и снежинки).
При общении с ребенком проявляю внимание, заинтересованность, как можно больше говорю с ребенком на разные темы. Если ребенок неохотно идет на контакт, то я терпеливо помогаю ему в этом. Если ребенок заговорил со мной, я внимательно выслушиваю его и в дальнейшем продолжаю разговаривать с ним. Ни в коем случае не останавливаю его. Считаю необходимым продолжать учить говорить в течение всего дня! Говорить во время игры, говорить во время одевания и раздевания, во время кормления, умывания, говорить во время прогулки и т.д.
В результате целенаправленной работы дети:
- при повторном чтении проговаривают слова, небольшие фразы.
- научились рассказывать об эмоционально значимых событиях, используя высказывания из двух – трех предложений
- слушают и понимают содержание сказок, потешек
Работа по развитию речи с использованием данных технологий будет продолжена и в дальнейшем.