воспитатель
АНОО "Областная гимназия им. Е.М. Примакова", д. Раздоры
В современном информационном обществе в связи с активно развивающимися электронными средствами информации и коммуникации происходит трансформация языковой личности: увлекаясь мультфильмами и сериалами, усваивая их, далеко не литературный, поверхностный язык, дети формируют свою речь таким образом. При этом также существенно страдает восприятие детьми литературных произведений.
Проблема формирования у детей интереса к художественной литературе стала особенно актуальной. В современном мире книги уступают место телевизору, интернету, компьютерным играм, мобильному телефону, рекламе.
Проблеме формирования у детей интереса к художественной литературе посвящено немало работ педагогов и психологов. Различные аспекты этой проблемы изучали Е. А. Флерина, М. М. Конина, Н. С. Карпинская, Н. А. Ветлугина, Е. И. Тихеева, Р. М. Жуковская. Их исследования помогают определить основные черты талантливого читателя. Это человек, который любит книгу, постоянно общается с ней. Подлинного читателя привлекают не только движение сюжета произведения, но и концепция, идея, заложенная в нём, авторское мироощущение и отношение к событиям, героям, их переживаниям, чувствам. Как показал анализ психолого-педагогических трудов таких авторов, как Д. Б. Эльконин, А. К. Запорожец, Л. В. Обухова, дошкольный возраст является оптимальным периодом для развития основ творческого восприятия художественной литературы.
Говоря о задачах ознакомления детей с художественной литературой, Л. С. Выготский указывал, что они состоят не в том, чтобы изучать классическую литературу, её историю, а в том, чтобы «вообще открыть перед ребёнком мир словесного искусства». Это значит познакомить его с существованием этого искусства как неотъемлемой части жизни каждого человека, приучить малыша к постоянному общению с ним (искусством), показать многообразие жанров художественной литературы, воспитать чувство слова, вызвать интерес, любовь и тягу к книге.
С. Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребёнке «талант читателя». Его мнение было таковым: «Истоки читательского таланта лежат в детстве. Книга учит вглядываться в человека и понимать его, воспитывать человечность в самом себе, тогда чтение становится источником духовного обогащения. Привить любовь к книге, научить думать, воспитать культуру чтения, постоянную потребность в нём, развивать эстетическое восприятие литературы — вот в чём задача педагогов».
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера,
мы украдем у детей завтра»
Джон Дьюи
Цифровизация общества — наша новая реальность. Она стала неотъемлемой частью нашей жизни, и, тренд на новые цифровые форматы продолжает усиливаться. Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства.
В образовательный процесс дошкольных образовательных организаций активно внедряются информационные технологии. Современный процесс информатизации также затрагивает и детский сад. Воспитатели, идущие в ногу со временем, испытывают повышенный интерес к созданию нестандартной и современной развивающей среды. В первую очередь у педагогов возникает желание освоить работу с интерактивным оборудованием.
Задачей воспитателя является правильный выбор педагогических технологий, методов и форм развития познавательной активности воспитанников
Использование информационно – коммуникационных технологий (ИКТ) в ДОО имеет ряд важных преимуществ:
• повышение уровня визуализации материала
• экономия времени за счет функциональности, удобства и простоты навигации
• обучение становится интересным и увлекательным
• обогащение современными технологиями образовательного процесса в ДОО
• интеграция видов детской деятельности, образовательных областей.
Внедрение в непосредственно образовательную деятельность (НОД) интерактивных игровых технологий, может дать весьма положительные результаты, как в изменении основных качеств личности, так и в результативности познавательной деятельности.
Игровая ситуация – это один из важнейших аспектов интерактивного обучения ребенка. Система применима не только по отношению к детям дошкольного возраста, но и с начальной и средней школе. Она оставляет отпечаток на процессе развития и формирования ребенка, позволяя охватить и запомнить больший объем информации. Педагогу бывает сложно оптимально сочетать метод игры с другими направлениями в обучении. Эффективность состоит в том, что в игровой технологии сочетаются насколько значащих факторов. В ней есть свобода действий и четкое распределение обязанностей, напряженные моменты и развлечение, реальность и мистика, эмоции и рациональное мышление.
Игровые технологии позволяют ребенку, будучи лично заинтересованным, отрабатывать навыки работы в команде, тем самым воспитывая в себе ответственность. Одна из задач педагога – выработка мотивации. Ребенок в процессе игры мотивирован собственной заданной целью, то есть, он в любом случае будет запоминать материал, поданный в ходе игры, ведь это нужно ему самому.
Проведение викторин с использованием ИКТ (викторины на смарт борде или же с использованием интерактивных кубов, интерактивные квесты по прочитанным книгам) на занятиях по художественной литературе проводится для привития интереса и любви к художественной литературе, воспитания товарищества и коллективизма через умение играть в команде. Использование викторины, как одного из видов интерактивных игровых технологий, способствует решению следующих задач: - научить ребенка самостоятельному поиску, анализу информации и выработке правильного решения ситуации; - научить работе в команде: уважать чужое мнение, проявлять толерантность к другой точке зрения; - научить формировать собственное мнение, опирающееся на определенные факты; повысить интерес к художественной литературе и побуждать дошкольников к самостоятельному чтению или чтению в кругу семьи.
Список литературы:
1. Алексеева А.А. Формирование готовности к овладению чтением и письмом проблемы и пути решения // Дошкольное воспитание. 2007. № 2.
2. Белинский В.Г., Чернышевский Н.Г., Добролюбов Н.А. О детской литературе. 2-е изд. М.: Детская литература, 1983.
3. Гриценко З.А. Своеобразие читательского становления // Дошкольное воспитание. 2008. №2.
4. Климова С., Марченко Н. Пути формирования интереса к чтению в дошкольном возрасте // Дошкольное воспитание. 2014. № 7.
5. Петунин О.В. Проблема формирования познавательного интереса в зарубежной педагогике и психологии // Инновации в образовании. 2006. № 1.
6. Шатрова С.А. Приёмы формирования у дошкольника-слушателя навыков будущего самостоятельного читателя // Начальная школа плюс до и после. 2008. № 11.