учитель начальных классов
БОУ города Омска "СОШ № 162"
Информатизация и внедрение современных информационно-коммуникационных технологий трансформируют сферу образования, задавая ей новый вектор развития. В 2020 учебном году у всех возникла необходимость в переходе на онлайн-обучение. Такая ситуация сначала привела к замешательству. Учителя столкнулись со многими трудностями при дистанционном обучении. С чего начать? Как провести урок? Как проверять задания? Как вести контроль? Какие инструменты использовать?
Ресурсов для осуществления дистанционного обучения в настоящее время достаточно и каждый учитель подбирал для себя определенную платформу, где он работал с классом. Я выбрала платформы Учи.ру и Академкнига/Учебник, Скайп.
Я хочу поделиться теми инструментами, с которыми работала я.
Для организации дистанционного обучения применяла ряд инструментов, среди которых:
· электронные курсы (презентации, документы PDF, тренажеры). Использовались для уроков математики и русского языка на платформе Учи.ру.
· электронные тесты (как самостоятельные, так учебные и оценочные) на сайте https://learningapps.org. Использовались для уроков окружающего мира и русского языка.
· разнообразный электронный контент (схемы, инструкции). Использовались для уроков математики и русского языка на платформе Учи.ру.
· электронные книги и тетради для самостоятельной работы ПНШ Академкнига /Учебник.
· видео- и аудио-контент – для уроков окружающего мира, ссылки на видео файлы
· опросы, формы обратной связи- для уроков окружающего мира в Скайпе тесты или на платформе Учи.ру
· элементы социальных сетей (лайки, комментарии)
· внешние учебные ресурсы (сайты, тесты).
В зависимости от функционала СДО (система дистанционного обучения) платформы, на которой будет организовано обучение, мы получим свой набор инструментов.
На платформе Учи.ру «Виртуальный класс» набор инструментов: доска, указка, инструменты рисования (маркер, цвет, резинка),чат – для элементов социальных сетей, демонстрация экрана -загружаются презентации и документы в PDF формате (мои файлы или файлы Учи.ру). Для обратной связи мы с ребятами использовали чат или поднятую руку.
Были минусы. Не у всех детей есть компьютер и приходилось выходить из этой ситуации таким образом, большая часть детей была на платформе, а несколько человек были со мной на связи на ватсапе. Когда заходили все дети на урок, то все функции отключались. И мы с ребятами общались в чате. Заявлено было хорошо, но сервер не справился с поставленной задачей.
На платформе Академкнига/Учебник представлены электронные учебники и тетради для самостоятельной работы «ПНШ», где дети могли самостоятельно тренироваться в выполнении упражнений по русскому языку и заданий по математике. Контроль со стороны учителя осуществлялся по выполненным заданиям. Заходя в личный кабинет класса можно увидеть, кто из ребят на какой теме и на каком задании и если горит зеленым, то задания выполнены правильно. Но неудобство этой платформы в том, что ребенок может несколько раз нажимать на орфограмму пока не получит правильный ответ. Игра в «Угадайку». Много ошибок в заданиях или решение у ребят правильно, а платформа показывает цвет, что решили неверно.
Педагогические технологии в дистанционном обучении
На основе широкого анализа разнообразных методов и форм обучения существует ряд педагогических технологий, совокупность которых составляет определенную дидактическую систему. Эта система отражает личностно ориентированный подход к обучению, позволяет достаточно успешно формировать критическое и творческое мышление, а также позволяет формировать столь необходимые для современного образования умения работать с информацией. Сюда мы относим:
обучение в малых группах;
метод проектов;
разноуровневое обучение;
ролевые, деловые игры проблемной направленности;
дискуссии;
мозговые атаки;
Интернет-технологии обеспечивают возможность реализации всех указанных педагогических технологий в условиях ДО.
В своей деятельности я использовала обучение в малых группах, разноуровневое обучение, мозговые атаки.
Как видим, в условиях дистанционного и электронного обучения меняются требования к компетенции преподавателя. Преподаватель XXI вв. должен не только владеть инфокоммуникационными технологиями, но и использовать методики электронного и дистанционного обучения.