учитель начальных классов
МБОУ "Школа № 154 для обучающихся с ОВЗ" г. Перми
С введением Федерального Государственного Образовательного Стандарта второго поколения воспитательный процесс должен строиться на основе развития у школьников психологической готовности к выбору, профессиональному и личностному самоопределению. Правильный выбор профессии один из значимых факторов успешности в жизни человека. В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. Учеба в школе выявляет избирательное отношение школьника к разным учебным предметам. У отдельных детей очень рано обнаруживается интерес к некоторым из них, склонность к определенному виду деятельности: изобразительной, музыкальной, конструктивной.
Перед младшими школьниками не стоит проблема выбора профессии. Но поскольку профессиональное самоопределение взаимосвязано с развитием личности на всех возрастных этапах, то младший школьный возраст можно рассматривать как подготовительный, закладывающий основы для профессионального самоопределения в будущем. Представления о профессиях у ребенка 7-10 лет ограничены его пока небогатым жизненным опытом - работа мамы и папы, воспитателя в детском саду и учителя в школе, профессии врача, полицейского, строителя, но об этих так или иначе знакомых профессиях дети знают, как правило, мало и весьма поверхностно.
Мир профессий огромен. Найти свое место в нем, обрести уверенность в себе, стать профессионалом процесс длительный. Проблема профессиональной ориентации с учѐтом личностных факторов становится в наши дни, как никогда актуальна.
Одной из актуальных задач современной специальной педагогики является совершенствование системы профессиональной ориентации и профессиональной подготовки лиц с нарушениями интеллектуального развития. Педагогическая работа по профориентации данной категории школьников имеет целый ряд специфических особенностей, обусловленных структурой и степенью выраженности нарушений, а также, социально-экономическими условиями региона. Специфическая особенность профориентационной работы с обучающимися с интеллектуальными нарушениями - ее вариативность, что обуславливает необходимость индивидуализации деятельности.
На сегодняшний день контингент школьников с умственной отсталостью достаточно неоднороден, в образовательных организациях обучаются дети, имеющие различную степень нарушения интеллектуального развития. При этом возрастает количество учеников, имеющих сочетанные нарушения развития, тяжелые и множественные нарушения. Индивидуализация с учетом вариативности контингента, предполагает организацию различных профилей трудового обучения для разных категорий обучающихся в зависимости от их психофизических возможностей, склонностей, гендерной принадлежности.
Еще одной специфической особенностью профориентационной работы является ее непрерывность и комплексность. Профориентация - непрерывный процесс, который целенаправленно осуществляется на всех возрастных этапах. Каждый этап включает направления профориентационной работы: диагностическое; информационное; компетентностное; мотивационно-личностное. На каждом возрастном этапе задачи, содержание и формы работы варьируются. Младший школьный возраст - это подготовительный этап в формировании профориентационной грамотности, где основой является формирование универсальных трудовых компетенций.
Цель профориентационной деятельности на первом этапе - формирование у обучающихся знаний о мире профессий и создание условий для успешной профориентации младших школьников в будущем. Данная цель реализуется через задачи.
Задачи:
Образовательные:
1)Расширять у детей представления о разнообразии профессий на основе характерных трудовых процессов и результатов труда, представлении о структуре труда (цель, мотив, материал, трудовые действия, результат);
2)Расширять знания детей о родных людях, их профессиях, значимости их труда в семье и обществе;
3)Активизировать в речи слова, родовые понятия и видовые обобщения, связанные с темой, учить выражать свое отношение к той или иной профессии.
Воспитательные:
1) Воспитывать в детях чувство уважения к труду взрослых;
2) Способствовать расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, создание положительной основы для воспитания социально-личностных чувств;
3) Способствовать воспитанию физических, психологических, социальных качеств, необходимых для полноценного развития личности.
Основной задачей, учителей начальных классов, осуществляющих профориентационную работу, является использование всех возможностей воспитательно-образовательного процесса, чтобы максимально приблизить ребенка с умственной отсталостью к профессиональной деятельности, учитывая при этом возрастные особенности.
Так как в начальных классах ведущим видом деятельности продолжает оставаться игра, то целесообразно в профориетационной работе использовать профориентационные игры, как во время уроков, так и во внеурочное время - «Угадай профессию», «Кто использует в работе?», «Что из чего делается?», «Ассоциация», и т. д. Рассказ о содержании профессии, который должен длится не более 4 - 5 минут, с сопровождением наглядных материалов: фотографий, рисунков, орудий труда и др. Беседы с обучающимися с умственной отсталостью в начальных классах желательно также строить с элементами игры. Экскурсии. Знакомимся с профессией библиотекаря, повара и др. организовываем встречи детей с людьми данных профессий на протяжении всей начальной школы.
Профориентация через учебные предметы.
В процессе обучения в начальной школе все учебные предметы можно использовать как возможность формирования у младших школьников интереса к труду взрослых.
Эта работа осуществляется на всех предметах начальной школы:
1. При обучении грамоте, знакомясь со звуками и буквами, называем профессии на данную букву, отгадываем загадки, знакомимся с пословицами о труде. Продолжая работу по русскому языку и чтению, на этапе чистописания прописываем букву и называем профессии, пословицы и поговорки. В словарной работе объясняем вид деятельности данной профессии (пилот, капитан…). На уроках чтения ведём анализ произведений, поведения героев, отношения их к труду. Например, Н. Носов «Горка» и др.
2. На уроках математики знакомство с профессиями проходит во время решения текстовых задач (задачи на движения, на нахождение массы и др.). Обучающимся очень нравятся ролевые игры: «Продавец-покупатель» при изучении таблицы умножения.
3. На уроках ручного труда уже заложен в содержание программы материал профориентационной направленности. Также на этом предмете закладывается отношение к труду, старательности, самоопределение к той или иной деятельности.
4. На уроках предмета «Мир природы и человека», «Речевая практика» выделяем ряд уроков, содержание которых дополняем материалом профориентационной направленности.
Профориентационная работа реализуется в том числе и через внеурочные занятия, которые проводятся в активной форме: коллективная творческая деятельность, профориентационные экскурсии, посещение трудовых мастерских, мастер-классы, игры, тематические квесты, дискуссии, конкурсы, викторины, с элементами творчества и самостоятельного поиска знаний. Это способствует формированию учебно-познавательных мотивов, потребности в творческой деятельности, развитию кругозора у учащихся. Основные принципы: научность, доступность, целесообразность, наглядность.
Формы организации занятий внеурочной деятельности по профориентации основаны на индивидуальной, парной, групповой деятельности. Во время занятий осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход к детям.
С целью эффективности и результативности занятия могут содержать следующие виды деятельности: игровая деятельность (ролевые игры); чтение и составление текстов по темам разделов; изобразительная деятельность; драматизация диалога; прослушивание монологов; разучивание текстов; интервьюирование; элементы проектной деятельности; выполнение упражнений на релаксацию, концентрацию внимания, развитие воображения.
С целью достижения качественных результатов учебный процесс должен быть оснащен современными техническими средствами, средствами изобразительной наглядности, видео и фото реквизитами.
Таким образом, профориентационная работа в начальной школе обучающихся с умственной отсталостью, даёт возможность детям:
1) Знать и понимать: роль трудовой деятельности в жизни человека; влияние технологических процессов и трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье людей; назначение и сферы применения различных машин, технических устройств и инструментов.
2) Владеть способами познавательной деятельности: сравнивать и выделять особенности содержания различных профессий на основе наблюдений; оценивать результаты своей деятельности в соответствии с поставленной задачей; планировать свою деятельность (под руководством педагога).