учитель-дефектолог
Егорова Анна Прокопьевна
учитель
МОКУ С (К) ОШ № 4, г. Якутск
Внедрение Федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) Приказ Министерства образования и науки РФ № 1598 от 19 декабря 2014 г. требует от педагогов, специалистов работающих в специальной (коррекционной) школе с детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) высокого уровня методической подготовки, повышения квалификации, применения современных инноваций и технологий для достижения новых задач, направленных на развитие обучающихся, усиления внимания к социализации детей с ОВЗ, детей-инвалидов.
Ежегодно в школу приходят молодые педагоги, которым необходима методическая помощь, наставничество опытных педагогов. В нашей школе учителя получают такую помощь, участвуя в деятельности школы молодого педагога (рук. Гаврильева М.А.) и методического объединения учителей начальных классов (рук. Егорова А.П.). В состав МО входят учителя начальных классов, учителя-логопеды, учитель-дефектолог, педагог-психолог, учитель музыки, учитель физкультуры, тьюторы. Деятельность педагогов методического объединения строится на практико-ориентированном подходе, что включает изучение нормативно-правовой базы, планирование и работа по теме самообразования, взаимопосещение открытых уроков, в т.ч. с использованием дистанционных образовательных технологий, изучение и обмен педагогическим опытом работы на заседаниях МО, педагогических советах, конференциях и других методических мероприятиях муниципального, республиканского и федерального уровня, консультации опытных педагогов.
Профессиональная компетентность педагога, работающего с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья предполагает набор профессиональных (hard skills) и личностных качеств (soft skills).
Hard skills (с англ. «жёсткие навыки) – профессиональные навыки, которые нужны для решения педагогических задач в повседневной работе. Hard skills – это умение учителя грамотно передавать информацию, чётко планировать и строить урок, знать особенности развития детей с ОВЗ, приёмы и методы коррекции, развития и воспитания, умение следить за атмосферой в классе и решать ежедневные педагогические ситуации.
Данные навыки педагог приобретает, обучаясь определенной профессии, проходя профессиональную переподготовку, курсы повышения квалификации, принимая участие в методических мероприятиях, выступая с докладами, проектами.
Soft skills (с англ. «мягкие навыки») – универсальные социально-психологические качества, навыки социализации, которые не всегда связаны с должностью напрямую, но влияют на успешность педагога.
Мягкими навыками педагога являются терпение, общительность, коммуникабельность, милосердие, любовь к детям чувство юмора, креативность и готовность выйти за рамки формальностей, умение договариваться и общаться с коллегами, родителями, партнёрами.
Soft skills формируются у человека на протяжении всей жизни, в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья данные навыки играют большую роль в становлении педагога как профессионала.
Сегодня выделяют и третью группу навыков – self skills или навыки заботы о себе. Эти навыки, направленные на понимание себя, на самодиагностику. Этот навык заботы о себе, проявляется у учителя в поиске вопросов: надолго ли я в преподавании или это только определенный жизненный этап? Хочу ли работать в школе или больше привлекает работа специалиста или тьютора? Подходит ли мне классное руководство или хочу преподавать только отдельный предмет? Как мне нравится выстраивать отношения с учениками? Ответы на эти вопросы помогают учителю глубже понять и выстроить собственный профессиональный путь, а способность задавать их себе становится, необходимым умением учителя.
Внутри группы self skills можно выделить три базовых навыка, необходимых учителю, на которые можно опираться, чтобы формировать способность заботы о себе.
Самоопределение – навык современного учителя, подразумевающий соотнесение себя с определённой профессиональной деятельностью. Если человек понимает, чем он хочет заниматься в жизни, тем большего успеха он может достигнуть.
Самообразование – это формирование и реализация индивидуальной программы, тоже профессиональный навык учителя. Использование разных образовательных ресурсов и способов изучения материала делает процесс самообразования эффективнее.
Самоорганизация – это процесс, который становится необходимым для людей, работающих, в первую очередь, в неструктурированной среде. Сегодня он особенно важен в тьюторской деятельности.
Молодой педагог, включаясь в единый учебно-воспитательный процесс школы, получая поддержку и методическую помощь от наставников, коллег, легче проходит адаптацию, находит свою нишу и вливается в школьный коллектив.
В течение пяти лет школа молодого педагога и методического объединение учителей начальных классов работает в тесном тандеме. Педагоги адаптируются в новом коллективе, изучают нормативно-правовую базу ФГОС НОО для детей с ОВЗ, повышают свой профессиональный уровень через углубленную работу по избранной теме самообразования, изучение педагогической и методической литературы, прохождение курсов повышения квалификации, внедряют в учебный процесс инновационные технологии, своевременно проходят аттестацию.
Успешность и креативность педагога способствует реализации педагогического мастерства в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, формированию положительной учебной мотивации, жизненных компетенций и успешной социализации.