учитель начальных классов
МБОУ Школа № 85, г. о. Самара
Для педагога саморазвитие – это системный и непрерывный процесс личностного и профессиона.льного роста. Данный процесс подразумевает под собой развитие профессиона.льных и личностных качеств и профессиона.льного мастерства.
В течении процесса профессионального саморазвития педагог целенаправленно самосовершенствуется, решает усложняющиеся профессиональные задачи и ищет ответы на противоречия. Есть несколько уровней саморазвития.
На первом уровне саморазвития педагог активно занимается саморазвитием, оно имеет осознанный смысл и является значимым в личностно-профессиональной деятельности педагога.
На втром уровне педагог осознает ценность саморазвития, раскрывается как специалист, появляется практика преобразующая деятельность для дальнейшего проектирования собственых целей, педагог дает оценку и осознает значение результатов собственного развития.
На третьем уровне у педагога происходит стадия стагнации и остановки профессионально-педагогического развития на фоне положительного отношения к деятельности в целом, но при отсутствии потребности в саморазвитии.
Педагог оценивает эффективность собственного саморазвития не столько по внешним, сколько внутренним критериям.
Давайте рассмотрим содержание и основные характеристики процесса личностно-профессионального саморазвития педагога в интегративной образовательной среде.
1. Мотивационно-ценностный критерий включает: уровень сформированности мотивов личностного саморазвития педагога; значимость и характер имеющихся проблем в профессиональном развитии, способность к систематическому совершенствованию.
2. Ориентировочно-целевой критерий – способности осуществлять целеполагание как проектирование, формулировать приоритетные задачи саморазвития и прогнозы в достижении реальных результатов.
3. Результативно-технологический критерий – оценивает способность реализовывать в конкретной практической деятельности спроектированную индивидуальную профессионально развивающую траекторию, направленную на достижение результата собственного развития.
4. Оценочно-аналитический критерий – определяет уровни сформированности аналитических и рефлексивных компетенций, необходимых для объективной оценки результатов личностного развития; наличие стремления оценивать результаты профессиональнопедагогической деятельности в динамичных условиях интегративного образования.
5. Регулятивно-самоорганизационный критерий – оценивается уровень сформированности саморегуляции, самоконтроля и волевых характеристик педагога в организации и реализации процесса развития как личности или профессионала; наличие умения корректировать собственные действия по результатам своего образования.
Для каждого критерия существует высокий, средний и низкий уровни сформированности.
Высокий уровень – ярко выраженные мотивы и смыслы личностнопрофессионального саморазвития, высокая степень сформированности. Самоорганизации (проектировочных) и рефлексивных компетенций; позитивная динамика основных показателей результативности.
Средний уровень – сформированность компетенций личностного саморазвития на среднем уровне, требуется тьюторское сопровождение и оказание научно-методической помощи в реализации индивидуальной профессионально развивающей траектории.
Низкий уровень – смыслы, потребности и мотивация саморазвития педагога как личности и профессионала выражены недостаточно.
К показателям профессионального саморазвития учителя начальной школы мы относили способность учитель самостоятельно определить цели и задачи собственного профессионального роста, умение выделить его этап.
Учитель начальных классов, который стремится в будущем развивать профессиональные качества и стремиться к развитию профессиональных качеств должен обладать необходимыми знаниями по планированию деятельности, например, умением самостоятельно подобрать целевые средства саморазвития.
Не последнюю роль для профессионального саморазвития играет наличие у педагога желание активно овладевать профессиональными знаниями, применять эти знания непосредственно во время практической деятельности. Важную роль при этом имеет сформированность таких волевых качеств как настойчивость, целеустремленность и дисциплинированность. Именно эти качества являются определяющими для учителей начальных классов, которые планируют достичь высоких результатов в профессиональной деятельности. Важное значение имеет способность учителя к адекватной самооценке имеющихся знаний и умений, навыков самокритичности.
За основу работы мы взяли структурные компоненты процесса профессионального саморазвития, которые выделили В.А. Сластенин и Д.Ю. Ануфриева:
Рефлексивный компонент: умение учителя переосмысливать отношения с педагогической деятельностью; построение новых образов себя и профессиональной деятельности.
Регулирующий компонент: умение педагога соотносить знания о возможностях изменений в своей деятельности и самом себе с требованиями образовательной системы, выбирать средства для достижения поставленной цели или неуспеха.
Компонент развивающего взаимодействия с участниками педагогического процесса, умение находить условия для собственного личностного развития.
Исходя из выше проведенного теоретического анализа можно сделать вывод о том, что все компоненты системы взаимосвязаны, взаимообусловлены и образуют целостный процесс профессионального саморазвития педагога.
На практике учителю начальных классов важно обращать внимание на возможно имеющуюся проектную площадку школы, в которой работает учитель, а также на результаты мониторингов АИС кадры в образовании, которые исследуют профессиональный дефицит по различным областям профессиональной деятельности. Там же можно выбрать и записаться самостоятельно подходящие для учителя курсы. Нельзя игнорировать и собственные профессиональные наблюдения, ведь никто другой, кроме нас самих, не знает так хорошо про наши собственные сложности.
Для облегчения эффективного планирования советуем составлять дорожную карту саморазвития. Удобнее всего составлять ее на ближайший учебный год. Туда можно включить свои анкетные данные, сведения об образовании; отдельным разделом выделить цели, задачи и планируемые результаты самообразования; также необходимо расписать, как именно вы будете достигать поставленные цели (прописать направление и содержание вашего саморазвития).
На последнем пункте остановимся более подробно. В первую очередь нужно пройти профессиональное анкетирование профессионального дефицита и определиться с необходимыми курсами. Далее расписать методы и формы работы над повышением качества образовательной деятельности. Не стоит пренебрегать научно-практической деятельностью, обобщением и распространением своего педагогического опыта. Эти показатели можно реализовывать разными способами:
выступления на конференциях (как правило по теме саморазвития или темы, которую вы уже хорошо изучили и готовы поделиться результатами с коллегами) и ваших школьных методических объединениях;
заложите хотя бы один «открытый» урок на уровне ОО, возможно и более высоком уровне;
запланируйте участие в конкурсе профессионального мастерства, участие в жюри конкурсов, а также участие в конференциях и конкурсах с учениками.
В конце работы с дорожной картой необходимо провести педагогическую рефлексию в виде профессионального самоанализа. Можно повторить мониторинг, если самостоятельно затрудняетесь выстроить иерархию профессиональных сложностей.
Важно понимать, что вы не просто составили дорожную карту и забыли про нее, нужно следовать намеченному плану и фиксировать там свой прогресс. Только с таким целостным подходом к личностно-профессиональному развитию станет возможно достичь поставленной цели.
Самообразование учителя – это важный шаг в личностно-профессиональном развитии педагога. Сегодня общество предъявляет к учителю очень высокие требования, как к профессионалу, так и к его личности в целом. Для того чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные. Поэтому я считаю самообразование главной задачей каждого учителя.