педагог-психолог
Киселева Вера Валерьевна
воспитатель
МБДОУ № 59 "Цыплята", г. Северодвинск
В настоящее время с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования изменились роль и место родителей в образовательном пространстве дошкольной образовательной организации. Признание приоритета семейного воспитания потребовало иных взаимоотношений семьи и ДОО на основе тесного сотрудничества, взаимодействия и доверительности для равноправного и заинтересованного партнерства.
Согласно ФГОС ДО, взаимодействие ДОО с семьей должно осуществляться на сотрудничестве, обеспечении психолого-педагогической поддержки семьи и повышении компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укреплении здоровья детей, оказании помощи родителям в воспитании дошкольников, создания условий для участия родителей в образовательной деятельности.[3.101].
На сегодняшний день накоплен значительный практический опыт по взаимодействию с семьями воспитанников. Однако недостаточно внимания уделяется работе ДОО с родителями детей раннего возраста.
Ученые Э. Эриксон, К. Роджерс, Н.М. Аксарина, Л.Н. Павлова, Л.С Выготский в своих работах отмечают значение раннего периода жизни в формировании личности человека.[2.4]. В работе с детьми раннего возраста следует учитывать характерную особенность их психической организации: непосредственность и эмоциональность восприятия окружающего мира. Дети способны сосредоточивать свое внимание только на том, что им интересно, что их увлекает. Эмоциональное вовлечение детей в ту или иную деятельность, включенность в нее воспитателя - родителя создают «общее смысловое поле» взаимодействия, стимулируют собственную активность каждого ребенка.
Важная роль в повышении педагогической компетентности родителей детей раннего возраста отводится использованию современных методов общения с ними.[1.92]. Основная цель всех современных форм и видов взаимодействия ДОО с семьей - установление доверительных отношений между педагогами, родителями, детьми, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Осуществлению этой цели в полной мере способствует родительский клуб как одна из форм активного взаимодействия ДОО и семьи.
Родительский клуб - групповая форма работы, направленная на формирование отношений сотрудничества родителей и педагогов, взаимодействия между семьями, повышения знаний родителей в вопросах воспитания ребенка, их заинтересованности. Работа родительского клуба направлена на проведение мероприятий, которые ориентированы на совместную деятельность детей, педагогов и родителей и позволяют вовлечь родителей в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.
Организация родительского клуба помогает наладить эмоциональный контакт с родителями, улучшает детско-родительские отношения на основе предметной совместной деятельности.
В период адаптации особенно важно, чтобы первый опыт своего пребывания в дошкольном учреждении ребенок приобрел при поддержке близкого человека. В присутствии родителей дети с большей готовностью идут на контакт с воспитателем, психологом, взаимодействуют со сверстниками, участвуют в совместных подвижных играх, активнее интересуются окружающей обстановкой и игрушками.
Поэтому в качестве наиболее эффективной формы сотрудничества с родителями мы создали детско-родительский клуб «Учимся общаться с ребёнком» для родителей детей раннего возраста.
Теоретические положения позволили нам определить цель:
оптимизация детско-родительских отношений, повышение психологической компетенции родителей.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Вызвать интерес родителей к познанию себя и детей;
2. Дать возможность родителям через знакомство и овладение некоторыми социально-психологическими навыками и умениями, различать свои чувства и чувства детей, отличать свои страхи от потребностей и страхов детей;
3. Показать эффективные способы общения в семье;
4. Способствовать установлению доверительных отношений между родителями и детским садом.
Основная работа проходила через организацию совместных занятий родителей с детьми.
На начальном этапе работы мы провели занятие родительского клуба «Давайте познакомимся!», которое было посвящено проблеме адаптации детей к детскому саду. На нем рассматривались вопросы об особенностях и уровнях адаптации, как можно помочь ребенку успешно адаптироваться к условиям детского учреждения. Также родителей познакомили с играми «Колючий ежик», «Что нам пальчики подскажут», «Наливаем, выливаем, сравниваем», «Легкое перышко», «Храбрые лягушата», которые способствуют снижению тревожности, мышечного напряжения, стабилизации психоэмоционального состояния, они могли поупражняться в играх «Рисунок на песке», «Дышим животиком», «Бабочки на весеннем лугу». На этой встрече родители поближе познакомились друг с другом, сотрудниками детского сада: медицинской сестрой, психологом, задавали интересующие вопросы, делились своим опытом и впечатлениями о дошкольном учреждении.
Организовали выставку литературы «Полезно знать о малышах» по развитию детей раннего возраста, оформили картотеку пальчиковых игр «Наши пальчики играют».
На первом этапе было проведено анкетирование родителей «Портрет моего ребенка», «Адаптируемся вместе». Данные анкетирования на начало учебного года выявили трудности в поведении детей, с которыми столкнулись родители в период адаптации своих малышей: капризы, упрямство, плаксивость, агрессивность, нарушение сна и аппетита – 84% и показало готовность семей активно сотрудничать с детским садом – 48%.
На втором этапе мы провели цикл детско-родительских занятий. Одно из занятий «В гостях у Матрешки» было направлено на повышение психологической компетенции в вопросах сенсорного развития детей раннего возраста. Большой эмоциональный отклик от детей и родителей получили игры и упражнения «Сложи и укрась платочек», «Собери матрешку», «Прокати шар в ворота по цвету», «Разноцветный салют».
Также для родителей подготовили семинар-практикум «Умные игры для малышей», на котором их познакомили с играми на мелкую моторику и сенсорное развитие детей «Собери узор», цветные вкладыши, дидактический коврик «Лето в деревне», «Сенсорный мячик», «Дидактическое солнышко», «Черепаха», «Сенсорная тропинка».
На музыкальном развлечении «Игры-забавы с клоуном», направленном на развитие интереса родителей к играм детей, все участники получили положительные эмоции от совместно выполненной деятельности. На этой встрече вместе с музыкальным руководителем, педагогами, родители с детьми играли в игры-забавы «Мыльные пузыри», «Поезд», «Колпачок», «Червячки», «Качели», «Веселая мышка».
С целью расширения теоретических и практических знаний родителей в вопросах воспитания детей раннего возраста была организована консультация «Капризы и упрямство детей третьего года жизни». На ней участники попробовали составить психологический портрет трехлетнего ребенка, установили возможные причины возникновения упрямого поведения и капризов детей, получили рекомендации способов предупреждения и устранения капризов.
Родители приняли активное участие в городской Неделе психологии «Планета детства». В течение недели проходили психологические акции «Цвет дня», где каждый день педагоги и дети были одеты в заданный цвет радуги, «Забор пожеланий и предложений», на котором все желающие могли написать свои пожелания и предложения сотрудникам и администрации дошкольного учреждения, «Все мы родом из детства», где участники пробовали узнать своих коллег, педагогов.
Данные формы взаимодействия детского сада и семьи способствовали созданию позитивного настроя, повышения общего эмоционального тонуса, развитию интереса к жизни детского сада, взаимопомощи.
На заключительном этапе мы провели семейное кафе «Мы теперь большие стали», где в домашней обстановке, за чашкой чая подвели итоги работы родительского клуба за год, посмотрели фильм «Первые шаги в детском саду», родители вместе с детьми оформили «Дерево группы» из вырезанных цветных ладошек, на которых написали свои пожелания и впечатления.
Анализ полученных результатов в ходе анкетирования родителей на конец года свидетельствовал о положительной динамике в развитии родительской компетентности в результате организации работы родительского клуба. На 52% усилилось социально-позитивное отношение родителей к взаимодействию с детьми, педагогами, доверие к ДОО. Возросла активность родителей в посещении занятий, творческая активность в применении полученного опыта и знаний. Снизилась тревожность, связанная с поступлением в детский сад у 80% родителей, получили необходимую помощь от специалистов ДОО - 92% родителей по преодолению трудностей, возникших в адаптационный период. Работа детско-родительского клуба способствовала сплочению родительского коллектива, доброжелательному общению между всеми участниками образовательного процесса, легкой адаптации детей раннего возраста (82%), установлению более тесных взаимоотношений между родителями и ДОО.
Таким образом, благодаря созданию педагогических условий, эффективному применению такой формы работы, как детско-родительский клуб, удалось реализовать цель и решить все поставленные задачи.
Литература
1. Арнаутова Е.П. В гостях у директора: Беседы с руководителем дошкольного учреждения о сотрудничестве с семьей. – М., 2004. – С. 5-12, 74-96.
2. «Дружная семейка»: гармонизация детско-родительских отношений в условиях дошкольного учреждения: пособие для педагогов, психологов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / сост. И. В. Волобуева. – Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2006. – С. 3 - 9.
3. Козлова А.В., Дешеулина Р.П. Работа с семьей в ДОО: Современные подходы. – М.:ТЦ Сфера, 2018. – С. 3-4, 101-110.
4. Минибаева И.Н. Создание детско-родительского сообщества в ДОО// Справочник педагога психолога: детский сад. – 2014. - № 12. – С. 4-12.
5. Родительские собрания в условиях перехода к ФГОС / авт.-сост. А. Я. Ветохина. – Волгоград: Учитель. – С. 3-4.
6. Свирская Л.В. Работа с семьей: необязательные инструкции: Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2007. – с.8-9, 120-124.
7. https://studfiles.net Работа по теме: 1. 3. Родительский клуб как форма организации взаимодействия ДОУ с семьей; 7. Специфика взаимодействия воспитателя с детьми раннего возраста. - ВУЗ: ПетрГУ.