учитель-логопед
МБДОУ "Детский сад № 8"Крепыш", г. Балашиха, Московская область
«Учите ребёнка каким-нибудь
неизвестным ему пяти словам –
он будет долго и напрасно мучиться,
но свяжите двадцать таких слов
с картинками, и он усвоит на лету»
К.Д. Ушинский
Дошкольный возраст – период интенсивного развития личности ребёнка. В работах Л.С. Выготского, М.М. Алексеевой, С.Л. Рубинштейна, Ф.А. Сохина, Е.И. Тихеевой и др. указывается, что общее развитие личности дошкольника во многом обусловлено уровнем развития его речи.
Овладение речью перестраивает всю психику ребёнка, позволяет ему воспринимать явления более осознанно и произвольно. Великий русский педагог К.Д. Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Овладение ребенком речью способствует осознанию, планированию и регуляции его поведения. Речевое общение создает необходимые условия для развития различных форм деятельности. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения его со сверстниками и взрослыми, тем активнее он развивается психически, поэтому так важно заботится о своевременном формировании речи детей, ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения.
Согласно ФГОС ДО, целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования предполагают, что «ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделить звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности».
Логопедическая практика показывает, что с каждым годом увеличивается количество детей с нарушениями речи и снижается социализация ребёнка в коллективе сверстников и взрослых.
Речь не является врождённой способностью, а развивается в процессе онтогенеза наряду с физическим и умственным развитием ребёнка, а также служит показателем его общего развития. Полноценное гармоничное развитие ребёнка невозможно без воспитания у него правильной речи.
Развитие связной речи является важнейшей задачей в овладении ребенком родного языка, так как в связной речи реализуется основная функция языка и речи – коммуникативная, так как общение с окружающими осуществляется именно при помощи связной речи. В связной речи наиболее ярко выступает взаимосвязь умственного и речевого развития ребенка, В связной речи отражены все задачи речевого развития: формирование грамматического строя речи, словаря, фонематической стороны. В ней проявляются все достижения ребенка в овладении родным языком. Полноценное овладение связной речью - это основа формирования личности ребенка дошкольника, которая отражает уровень эстетического и эмоционального развития ребёнка.
Диагностика состояния познавательной активности и языковых средств общения детей с ТНР показывает наличие лексико-грамматических и фонетико-фонематических нарушений, ограничивающих возможности спонтанного формирования речевых умений и навыков у детей. Монологическая речь детей с ТНР характеризуется пропуском смысловых звеньев, нарушением логической последовательности повествования, длительными паузами, большим числом ошибок в построении предложений, поэтому формирование связной речи у дошкольников является важнейшей задачей логопеда, а также требует создания новых или модернизации эффективных методик и инновационных приёмов формирования речевой деятельности. Также при выборе методов, приёмов и средств обучения следует учитывать, что дети с ТНР нуждаются в дополнительной помощи, аудио и визуальных «сигналах», чётких «опорах» для речевого прогресса.
Работая с детьми с речевой патологией и сталкиваясь с проблемами в их обучении, логопеду приходится искать вспомогательные средства, которые облегчают, систематизируют и направляют процесс усвоения детьми нового материала. Одним из таких средств являются опорные схемы для составления описательных рассказов как один из приемов моделирования. Опорные схемы – это попытка использования для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память. В схеме производится графическое или частично графическое изображение предметов или явлений, их частей и признаков, выполняемых действий по отношению к ним, которое понятно детям и является планом будущего рассказа. У ребёнка появляется возможность применить заместители и наглядные модели в уме, представить себе при их помощи то, о чём рассказывают взрослые, предвидеть возможные результаты собственных действий.
Актуальность использования схем состоит в том, что:
- применяя на практике графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания;
- использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приёмы работы с памятью;
- ребёнок – дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для большинства детей с ОНР характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему.
Обязательным условием для всестороннего развития ребенка является взаимодействие его со взрослыми. Взрослые - хранители опыта, накопленного человечеством, знаний, умений, культуры. Передать этот опыт можно не иначе как с помощью языка. Речь - «важнейшее средство человеческого общения». От культуры речи взрослых, от того, как они говорят с ребенком, сколько внимания уделяют речевому общению с ним, во многом зависят успехи дошкольника в развитие связной речи. В Законе РФ «Об образовании», Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении указано, что одна из основных задач, стоящих перед детским садом, - «взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка».
Конструктивное взаимодействие с родителями – один из краеугольных камней успешной деятельности учителя – логопеда. Сотрудничество семьи и учителя – логопеда становится всё более востребованным, педагоги и ищут новые точки взаимодействия, инновационные формы работы с родителями, которые бы обеспечили решение проблемы каждого ребёнка и семьи индивидуально. Логопед обязан идти в ногу со временем, также необходимо помочь родителям осознать их роль в процессе развития ребёнка, определить не только правильные, но и доступные, интересные и увлекательные методы и приемы преодоления речевого нарушения, а для этого важно видеть родителей не только союзниками, но и грамотными помощниками.
Поэтому способ организации коррекционного процесса, основанный на взаимодействии учителя – логопеда, ребенка, родителей и воспитателей становится наиболее эффективным методом в решении задачи развития связной речи детей с ТНР. Таким образом, возникла необходимость в совместной проектной деятельности с родителями.
Проектная деятельность – одна из современных форм работы с родителями. Особенность этой формы работы заключается в том, что в проекте принимают участие дети, родители, педагоги. Совместный сбор материалов, изготовление атрибутов, игры, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс, что положительно сказывается на результатах. Родители, участвуя в реализации проекта, становятся непосредственными участниками образовательного процесса, обогащают свой педагогический опыт, испытывают чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и достижений ребёнка.
Первоначально проект «Я рисую и сочиняю…» по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с ТНР был реализован в подготовительной логопедической группе № 6 «Пчелка» МБДОУ «Детский сад № 8 «Крепыш» в 2018-2019 учебном году, а затем в подготовительной логопедической группе №1 «Пчёлка» в 2021-2022 учебном году.
Цель проекта: использование инновационных технологий, способствующих формированию и развитию связной речи у детей дошкольного возраста с ТНР в процессе взаимодействия с родителями и воспитателями.
В ходе реализации проекта решались следующие задачи:
1) проанализировать теоретическую и методическую литературу, программные требования и нормативно – правовые документы по вопросу развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР;
2) подобрать и систематизировать наглядно – дидактический материал по использованию визуальных схем – моделей для формирования и развития связной речи детей дошкольного возраста с ТНР;
3) создать индивидуальные альбомы описательных рассказов с рисунками воспитанников подготовительной логопедической группы;
4) сформировать активную родительскую позицию на основе взаимодействия ДОУ и семьи по вопросам развития связной речи;
5) повысить педагогическую компетентность воспитателей подготовительной логопедической группы «Пчёлка».
Ожидаемые результаты:
- сформированы навыки построения связного и целостного описательного высказывания, умения анализировать, обобщать, сравнивать, устанавливать причинно – следственные связи у воспитанников подготовительной логопедической группы;
- повышение педагогической компетентности родителей;
- активное участие родителей в коррекционно- развивающем процессе;
- повышение профессионального мастерства педагогов по вопросам речевого развития и воспитания детей дошкольного возраста через разнообразные эффективные формы и методы работы.
Реализация проекта проходила в три этапа. На подготовительном этапе была проведена диагностика речи детей, определена проблема, изучена методическая литература по выявленной проблеме, определены цели и задачи проекта, распределены обязанности между участниками проекта. На основании АДПО составлено календарно – тематическое планирование лексических тем на учебный год. В соответствии с программными требованиями, задачами коррекционно - развивающей работы подобран и систематизирован дидактический материал для составления описательных рассказов.
Для воспитателей оформлена «Тетрадь взаимодействия учителя – логопеда и воспитателей подготовительной логопедической группы № 6 «Пчёлка», подобраны игровые упражнения для формирования и развития лексико-грамматических категорий в соответствии с календарно – тематическим планированием, также представлены планы для составления описательных рассказов и схемы к ним. Для родителей разработаны рекомендации по формированию лексико – грамматических категорий, подобрана и разработана картотека схем для составления описательных рассказов и предложен план составления описания. Данные рекомендации представлены на стенде в родительском уголке и в индивидуальной тетради ребёнка. На первом организационном родительском собрании было принято решение о создании альбома детских рисунков и рассказов, которые дети составляют после изучения определённой лексической темы на основании предложенного логопедом плана и схемы для составления рассказа. Данный рассказ – итог изучения лексической темы и результат сформированных у ребенка умений в процессе коррекционно – развивающей работы учителя – логопеда и воспитателя.
На основном (практическом) этапе дети знакомились с алгоритмом составления описательного рассказа и зрительной схемой, составляли описательные рассказы по схеме в соответствии с КТП в специально организованных условиях ДОУ.
В конце учебной недели родители знакомились с рекомендациями по составлению описательного рассказа (планом и схемой), которые были размещены в индивидуальных тетрадях детей.
На основании предметной лексики, соответствующей КТП и предложенной в рекомендациях для родителей, дети самостоятельно
выбирали предмет для описания, рисовали его изображение или иллюстрацию, а родители записывали рассказ на обратной стороне рисунка.
В начале учебной недели дети демонстрировали свои работы, которые собирались учителем - логопедом в отдельные папки для каждого ребёнка и хранились в логопедическом кабинете до конца учебного года.
На заключительно этапе поводилась итоговая диагностика речевого развития детей, оформление альбома «Я рисую и сочиняю», отчет о результативности проекта на родительском собрании и итоговом педагогическом совете, вручение альбомов воспитанникам подготовительной группы на выпускном балу.
Страницы альбома «Я рисую и сочиняю»
Рассказ «Золотая рыбка», Миша Федоров
(2018 – 2019 учебный год)
Рассказ «Петух», Кирилл Рамазанов (2021-2022 учебный год)
Результаты реализации проекта:
- создание 19 альбомов в 2018-2019 учебном году и 25 альбомов в 2021-2022 учебном году «Я рисую и сочиняю…» с рассказами и рисунками воспитанников подготовительной логопедической группы «Пчёлка»;
- воспитанник подготовительной логопедической группы Лёня Семененко принял участие в муниципальном дистанционном Конкурсе «Фестиваль цветов» среди ДОУ ГО Балашиха в номинации «Знаток комнатных растений», проводимый МБУ ДО «ДТДиМ» ГО Балашиха 29.04.2019г. с рассказом «Монстера». Мальчик занял III призовое место;
- систематизация наглядно – дидактического материала по использованию визуальных схем для формирования и развития связной речи детей дошкольного возраста с ТНР, оформление «Тетради взаимодействия учителя – логопеда с воспитателями подготовительной логопедической группы «Пчёлка» с рекомендациями по развитию связной речи детей. Для родителей оформлена картотека схем для составления описательных рассказов;
- создание видеофильм «МАМА», в котором дети рассказывали о маме;
- родители дали положительную оценку деятельности ДОУ по вопросу коррекции и развитии речи детей. В течение года они приобрели и использовали на практике новые знания по вопросам речевого развития детей, которые помогли реализовать их педагогический потенциал при подготовке рисунков и рассказов с детьми в домашней обстановке.
- положительная динамика речевого развития детей -
Учебный год
Всего детей
Чистая речь
Значительное улучшение
Улучшение речи
Без изменений
2018-2019
19
15 (79%)
2 (10,5%)
2 (10,5%)
0
2021-2022
25
18 (72%)
7 (28%)
0
0
(протокол ТПМПК и ППк по выпуску из речевой группы)
- публикация проекта «Я рисую и сочиняю» по развитию связной речи детей дошкольного возраста с ТНР» на сайте Образовательная социальная сеть nsportal;
- презентация проекта «Я рисую и сочиняю …» на Конкурсе на присуждение премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в августе 2019года.
Список используемой литературы:
1. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 № 30384).
2. Образовательная программа дошкольного образования для детей с ТНР (общим недоразвитием речи) с 3до 7 лет. Нищева Н.В. Издание 3-е, перераб. И доп. В соответствии с ФГОС ДО.-СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО - ПРЕСС», 2016.-240с..
3. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучение родному языку дошкольников.М., 1997.
4. Бородич А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. 2-е изд. М., 1984.
5. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием.
6. Развитие речи и речевого общения/ Под ред. О.С. Ушаковой. М., 1995.
7. Ткаченко Т.А. Схемы для составления дошкольниками описательных и сравнительных рассказов. — URL: http://detsad-kitty.ru/lessons/logo/7511-tkachenko-ta-sxemy-dlya-sostavleniya.html.
8. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. М., 2001.
9. Shesternina_N_L_Opornye_skhemy_v_kartinkakh.pdf. — URL: https://vk.com/doc18275808_459681692?hash=4d62e254b90f52745c&dl=8934377d22a4ae3bd8.
10. — URL: https://infourok.ru/proekt-vzaimodejstvie-uchitelya-logopeda-s-roditelyami-v-sisteme-korrekcionnoj-raboty-4158293.html.
11. — URL: https://nsportal.ru/datskiv-elena-leonidovna
12. — URL: https://xn----7sbhhdd7apencbh6a5g9c.xn--p1ai/personal/?login=yes.
13. URL:https://mdudoddt.edumsko.ru/activity/meropriyatiy/post/470981