учитель математики
МБОУ "ШАХТЁРСКАЯ СШ ПОСЁЛКА САДОВОЕ", г. Шахтёрск
«Почти все знают, что воспитание требует терпения…
Но весьма немногие пришли к убеждению,
что кроме терпения, врождённой способности и навыка
необходимы ещё и специальные знания»
К.Д.Ушинский
Сотрудничество классного руководителя и родителей: недосягаемая мечта или объективная реальность?
Современный ритм меняет все сферы нашей жизни, диктует определенные условия и школе, ведь учебное заведение – живой организм, который одним из первых реагирует на все веяния и тенденции общества. Не минует трансформации и взаимодействие классных руководителей с обучающимися и их родителями. Как устоять перед вызовами времени и выработать эффективный стиль работы с родителями?
Образовательное учреждение было, есть и останется одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками. Поэтому педагогам важно установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов.
Будучи учителем-практиком и встретив вот уже 4-ый пятый класс в своей педагогической жизни, стремлюсь найти оптимальные решения для своего класса и выстроить алгоритм взаимодействия с родителями так, чтобы оно было максимально комфортным и полезным во всех отношениях. Позвольте поделиться некоторыми наблюдениями.
Понятие СОТРУДНИЧЕСТВО у меня ассоциируется со словами труд, творчество, трудно.
Труд… Действительно, воспитание – процесс трудоемкий и непрерывный. Труд – вид деятельности. А деятельность предполагает наличие цели, средств, результата.
Цель у школы и родителей едина: воспитать Человека успешного, достойного, конкурентоспособного.
Трудно… приходится родителю, который, даже занимаясь воспитанием, не всегда владеет знаниями по психологии, возрастным особенностям ребенка. Такой родитель зачастую действует интуитивно, а это не способствует положительному результату.
Сложно порой бывает найти общий язык и педагогу с родителем: большинство родителей озабочено материальными проблемами семьи и самоустраняются от планомерного воспитания ребенка.
Творчество... Это слово вызывает у меня особые чувства. Ведь это – создание новых по замыслу ценностей. А ребенок – ценность. Да ещё какая! Каждый ребенок уникален. И заслуга в этом родителей в первую очередь. Именно они вкладывают в него основы нравственности, формируют его внутренний мир, знакомят с азами этики и эстетики. У В.А. Сухомлинского есть замечательные слова о том, что «семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».
Педагог тоже обладает огромным потенциалом влияния на ребенка. Он дает знания, способствует развитию интеллекта, прививает культуру общения.
А если объединить наши усилия? По-моему, от такого творческого тандема выигрывают все и, в первую очередь, ребенок. Дети, воспитанные в обстановке любви и взаимопонимания, вырастают уверенными в себе людьми. Они ответственны, доброжелательны, отзывчивы и умеют любить. Ну, разве не такими мы хотим видеть своих детей?
Сотрудничество и только сотрудничество! И оно дает свои плоды!
Как здорово, что с каждым годом становится все больше неравнодушных родителей! Совместные встречи, консультации психолога, обмен опытом, поиск ответов на сложные вопросы воспитания – вот что интересует наших продвинутых родителей. И хочется, чтобы таких родителей было ещё больше. Ведь школа жизненно нуждается в их поддержке, как и они в помощи школы.
Как классный руководитель понимаю, что родители ждут от меня не просто информации об успеваемости и поведении ребенка. Но и хотят получить совет, поделиться своими сомнениями, радостью, опытом. Такое взаимодействие очень важно для меня. Приходится пополнять и обновлять знания в вопросах воспитания. А после встречи с родителями становится радостно на душе от мысли, что кому-то помог советом, а кого-то просто выслушал и стало человеку легче. Доверие и взаимопонимание считаю важными в отношениях «педагог – родитель».
А совместные встречи родителей с детьми, организованные классным руководителем?! Трудно найти более эффективное средство воспитания. Как радуются ребята, когда в школу на праздник приходят родители или близкие родственники! И не только участвуют, но и сами проводят интересные встречи. В такие моменты переплетается всё: традиции семьи и школы; поколения детей и поколение «отцов». Такие встречи нравственно здоровы, т.к. можно порадовать близких и испытать взаимную гордость детям и родителям за успехи друг друга.
Считаю важным шагом в данном направлении – подготовка к первому родительскому собранию в 5 классе. Несколько слов из опыта работы.
· Я его обычно начинаю с китайской притчи о разумном воспитании.
Однажды к Хинг Ши пришла молодая крестьянка и спросила:
- Учитель, как следует мне воспитывать сына, в ласке или в строгости? Что важнее?
- Посмотри, женщина, на виноградную лозу, – сказал Хинг Ши, – если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв власть над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании того и другого, тебе удастся вкусить желанных плодов.
· Далее провожу самопрезентацию, рассказываю о том, чем интересуюсь я сама, каких успехов уже достигла, чему могу научить своих учеников, чего хочу от них добиться. Это помогает наладить контакт сторон. Считаю, что на этой ступени открытого общения мы выявим общие интересы семьи и класса, а также возможности для самореализации самих родителей – проводим своеобразный мониторинг родительских запросов и ресурсов.
· Предлагаю родителям заполнить анкету (см.Приложение).
· И, конечно, на первое родительское собрание обязательно приглашаю педагога-психолога школы. Она проводит установочный тренинг «Первый раз в 5 класс!», на котором знакомит родителей с особенностями адаптационного периода пятиклассников.
По моему мнению, успех сотрудничества семьи и учителя обеспечивается благодаря:
- педагогическому такту и этике взаимоотношений;
- педагогической подготовленности родителей, уровню их культуры;
- педагогическому просвещению родителей;
- умению видеть сложные взаимоотношения в семье;
- единству требований школы и семьи.
Школа и семья – самые тесные союзники в общем деле – в воспитании подрастающего поколения. Поэтому в отношениях существуют доверительность, взаимное поддержание авторитета, выработка наиболее благоприятных для обеих сторон норм общения. Только хорошо продуманная совместная работа с семьёй школы обеспечивают должный эффект в воспитательной работе и позволяют использовать все резервы, которыми обладает сегодня наше общество для решения этой задачи. Я уверена: если школа и семья повернутся лицом друг к другу и будут говорить на одном языке, то тогда существенно изменятся и отношения между детьми и родителями!
Согласованность в деятельности всех воспитательных инстанций во многом определяет результаты воспитания нашего будущего поколения.
Формула воспитания в нашей школе звучит так:
ШКОЛА + СЕМЬЯ = УСПЕШНЫЙ ВЫПУСКНИК!
Приложение