воспитатель
МАДОУ № 29 присмотра и оздоровления, г. Мончегорск
Воспитатель: Дорогие наши, родители, приглашаем вас, посетить город, в котором мы живём. Наша улица "Интерактивная". На ней мы играем в интерактивные игры, которые пробуждают у участников любопытство, готовность к риску, они создают ситуацию испытания и дарят радость открытий, что свойственно всем играм.
Дидактические игры для интерактивного оборудования
Данные игры: «Зима»:
• Активизирует у детей интерес к познавательной деятельности.
• Помогает ребенку и запомнить материал (особенно если ваш ребенок визуал).
•Развивает креативность, творческое мышление, логическое мышление, ассоциативное мышление, кругозор, мелкую моторику, речь.
• Это отличный способ для повторения пройденного материала. Занимаются детки на нем в совместной и самостоятельной деятельности.
• Пригоден к использованию одновременно группой детей (в том числе, с участием взрослого как играющего партнера).
Дополнительно:
• подходит для детей 5-7 лет;
Цель:
Закрепить полученные ранее знания детьми 5-7 лет о зиме.
Задачи:
• закреплять знания детей о временах года;
• закрепить знания детей об основных признаках зимы;
• закреплять знания детей о трех зимних месяцах;
• активизировать словарь детей по теме зима;
• формировать навыки составления короткого описательного рассказа;
• развивать у детей умения устанавливать связи между природными явлениями;
• тренировать детей, анализируя картинки, называть лишнюю картинку;
• развивать познавательный интерес детей, их внимание и память;
• развивать интерес к выполнению заданий;
•совершенствовать умения внимательно слушать инструкцию, выполнять задания по инструкции.
• воспитывать у детей бережное отношение к природе;
• воспитывать культуру речевого общения детей друг с другом и педагогом.
Описание:
Игра «Загадки»
Игра направленные на развитие ассоциативного мышления и кругозора.
Ход игры: после беседы о зиме, рассматривания картинок, наблюдений на прогулке за зимними изменениями педагог предлагает поиграть. Дети подходят к экрану, педагог читает загадку и предлагает детям отгадать загадку о зиме. В самостоятельной деятельности ребенок сам слушает загадку и выполнить задание.
Игра «Найди картинки с признаками зимы»
Необходимо учить детей, выполнять подбор сравнений и определений, синонимов и антонимов.
Ход игры: Педагог предлагает детям вспомнить признаки зимы. Воспитатель обращает внимание детей на картинки на экране и предлагает найти зимние картинки. В самостоятельной деятельности дети выполняют задание без помощи педагога.
Игра «Что лишнее?»
Игра направлена на развитие логического мышления ребенка, так как для того, чтобы найти лишнюю картинку, нужно сначала подумать, что общего у всех предметов, т.е. какой у них общий признак или свойство. И уже на основе этого выбрать тот предмет, который не имеет данного признака.
Ход игры: Педагог предлагает рассмотреть картинки в каждом ряду, найти лишнюю и объяснить свой выбор. В самостоятельной деятельности дети выполняют задание без помощи педагога.
Игра «Чего не бывает зимой?»
Ход игры: Воспитатель собирает детей около себя и говорит, что на следующем слайде необычная зимняя картина, на которой художник что-то перепутал. Педагог предлагает помочь детям найти неточности и отметить, чего не должно быть на зимней картине. Все действия должны выполняться с речевым сопровождением. В самостоятельной деятельности дети выполняют задание без помощи педагога.
Игра «Расставь картинки по порядку: декабрь, январь, февраль»
Ничто так не развивает речь ребенка, как составление рассказа по картине. С помощью таких занятий развивается логическое мышление ребенка.
Ход игры: Педагог уточняет у детей, сколько зимних месяцев существует и как они называются. Затем воспитатель предлагает детям расставить зимние месяца по порядку. Все действия должны выполняться с речевым сопровождением. (Например: Декабрь – первый месяц зимы и последний в году. Он самый темный, поскольку дни короткие, а ночи долгие. Второй месяц зимы – это январь: пора морозов, холодов, вьюг и многих праздников. Последний – февраль: самый короткий и богатый на морозы, но в то же время, это пора, когда на землю попадают первые весенние лучики солнца). В самостоятельной деятельности дети выполняют задание без помощи педагога.
Игра «Подбери пару»
Направлена на развитие памяти и внимания, мышления.
Ход игры: Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Подбери пару». Ребенок, выслушав инструкцию, выполняет задание с речевым сопровождением. В самостоятельной деятельности дети выполняют задание без помощи педагога.
Игра «Кроссворд»
Игра направлена на развитие у детей творческого мышления, сообразительности, любознательности. Данная игра предназначена для закрепления в игровой форме у старших дошкольников знаний о признаках зимы.
Ход игры: Педагог предлагает рассмотреть картинки кроссворда. Вопросы заданы в виде картинок, эта игра способствуют развитию мышления, памяти и речи. В самостоятельной деятельности дети выполняют задание без помощи педагога.