воспитатель
Соловых Марина Ювинальевна
воспитатель
МБДОУ д/с № 15 «Дружная семейка» г. Белгорода
Все стороны жизни человека напрямую связаны с его безопасностью. Проблемы безопасности жизнедеятельности по праву относят к глобальным проблемам человечества. Основная цель в формировании основ безопасного поведения дошкольников – подготовить ребенка к безопасной жизни в окружающей среде - природной, техногенной и социальной.
В последние годы проблема формирования основ безопасного поведения становится более актуальной, и это не случайно, потому что, наиболее уязвимой и подверженной различным опасностям категорией, являются дети. Ребенок дошкольного возраста, в силу своих физиологических возможностей, не способен оценить и самостоятельно определить всю меру опасности, но при этом именно дошкольники открыты новому опыту, восприимчивы к воздействиям, позволяющим формировать у детей основы безопасного поведения. Поэтому особая роль в организации педагогического процесса освоения ребенком основ безопасного поведения принадлежит окружающим его взрослым.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (Приказ МОиН РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» от 17 октября 2013 г. №1155) обозначена необходимость формирования у детей опыта безопасного поведения. В образовательной области социально - коммуникативное развитие отмечена необходимость формирования у детей основ безопасного поведения в быту, социуме, природе [5].
Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров – социально – нормативных возрастных характеристик возможных достижений ребенка. Среди целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования выделены умения осуществлять волевое усилие, следовать социальным нормам и правилам, в том числе, безопасного поведения и личной гигиены.
В программе дошкольного образования «Детство» Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой выделены следующие задачи образовательной деятельности по формированию основ безопасного поведения в быту, социуме, природе:
1) формировать представления об опасных для человека ситуациях и способах правильного поведения в них, правилах дорожного движения пешеходов и пассажиров;
2) формировать осторожное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям в общении, в быту, на улице, в природе, воспитание осознанного отношения к необходимости выполнения этих правил;
3) формирование первичных представлений о безопасном поведении в быту, социуме, природе;
4) воспитание осознанного отношения к выполнению правил безопасности [2].
По мнению Т.Г. Хромцовой, безопасное поведение детей представляет собой систему знаний о способах безопасной жизнедеятельности, навыков обращения с потенциально опасными предметами и эмоций, определяющих мотивы дошкольника [6]. Хромцова Т.Г. выделяет следующие критерии безопасного поведения:
1) объем и полнота знаний об источниках опасности;
2) умение действовать в опасных бытовых ситуациях;
3) точность и аргументированность суждений о способах безопасного поведения в быту;
4) степень овладения действиями с предметами быта; соблюдение правил безопасного поведения [6].
То есть безопасное поведение основывается не только на усвоенных знаниях, но и на сознательном и ответственном отношении к вопросам личной безопасности, умении правильно вести себя в различных ситуациях. Как отмечают Р.В. Агузумцян, Е.Б. Мурадян, раньше безопасное поведение в дошкольном образовательном учреждении включало в себя аспекты охраны жизни и здоровья детей и обеспечения безопасных условий труда сотрудников [1].
Л.Л. Тимофеева рассматривает безопасное поведение дошкольников в качестве важной составляющей социализации и приобщения к общей культуре [4]. Её точку зрения разделяют А.Н. Каюрова, О.В. Скокова, Т.С. Шеховцова, которые считают, что культура и образование являются симметричными макро - и микромирами, зеркально отражающими друг друга, и рекомендуют направить воспитание культуры безопасности на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, развитие самостоятельности, саморегуляции, формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе [3].
В работе по развитию безопасного поведения у дошкольников старшего возраста мы применяли следующие методы:
- метод сравнения (хорошо - плохо);
- метод моделирования (ситуации: подай ножницы правильно, нашёл- таблетку - твои действия и др.);
- метод повторения (без него нет прочности усвоения знаний);
- эксперименты и опыты (почему нельзя украшать ёлку свечами?);
- игровые методы (воображаемая ситуация, путешествие);
- использование тематических альбомов, дидактических игр;
- встречи с людьми разных профессий;
- познавательные минутки;
- игры – драматизации;
- использование ИКТ.
Большое внимание необходимо уделять созданию предметно – пространственной развивающей среды совместно с родителями (законными представителями). С этой целью совместно с родителями (законными представителями) в группе созданы центр «ПДД» в котором расположены: дидактические игры по правилам уличного движения («Дорожные знаки», «Красный, желтый и зеленый», «Дорожное лото» и т.д.); учебный макет с перекрестками, родители (законные представители) и дети с большим интересом создавали дома, светофоры, знаки дорожного движения, подбирали машины; книги разных авторов на соответствующую тематику; справочная литература: энциклопедии, справочники; транспорт: специальный транспорт (скорая помощь, пожарная машина и т.д.); настольно-печатные игры; разными альбомами на данную тему, детскими рисунками; CD и DWD диски; альбомы со стихами и загадками, книжками-раскрасками; атрибуты для сюжетно – ролевых игр (жезл, жилетка, «пешеходный переход», светофор и др.).
В центре «Наша безопасность», находятся различные плакаты «Ядовиты и съедобные грибы», «Тело человека», «Витамины», «Оказываем первую медицинскую помощь», наглядные пособия формата А3 «Наша безопасность: за и против», альбомы «Телефоны экстренных служб», «Опасные предметы в доме», «Безопасность», дети выясняют, где поступили правильно, а где нарушили правила, художественная литература: стихи С. Маршака, сказки К. Чуковского, Г. Х. Андерсена, В. Катаева, стихи А. Барто.
Насыщенность и разнообразие пособий, атрибутов, дидактического и наглядного материалов позволяет каждодневно организовывать игровую деятельность, беседы, занятия, где дети получают новые знания и применяют на практике уже полученные. Следует также сказать о ежедневных «минутках безопасности», включаемых в различные другие режимные моменты. Например, на занятиях по правилам пожарной безопасности дети научились осторожному обращению с огнем, узнали о профессии пожарного. У них развилось понимание того, что соблюдение правил пожарной безопасности обязательно всегда и везде. Нам удалось объяснить, какой вред приносят игры с огнем. Мы познакомились с первичными действиями при обнаружении пожара, на практике учились правильно сообщать о пожаре по телефону. Благодаря дидактическим играм, таким как: «Осторожно огонь» у детей сформировались представления о предметах, которыми пользоваться детям категорически запрещается, – спички, зажигалки, газовые плиты, печка, электроприборы, петарды.
Таким образом, для развития основ безопасного поведения у старших дошкольников необходимо создать целенаправленную работу, которая обеспечит положительную динамику, и которая является необходимым условием успешного развития личности.
Список использованной литературы:
1. Агузумцян, Р.В. Психологические аспекты безопасности личности /Р.В. Агузумцян, Е.Б. Мурадян// Вестник практической психологии образования. – 2009. –№ 1. – С. 43– 47
2. Детство. Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2014. – 280 с.
3. Каюрова, А.Н. Формирование культуры безопасности у дошкольников в условиях ФГОС /А.Н. Каюрова, О.В. Скокова, Т.С. Шеховцова// Молодой ученый. – 2014. – №11. – С. 384–386.
4. Тимофеева, Л.Л. Формирование культуры безопасности у детей от 3 до 8 лет. Парциальная программа. ФГОС. /Л.Л. Тимофеева – Детство-Пресс. – 2015. – 214 с.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Дошкольное воспитание. – 2013. – № 2.
6. Хромцова, Т.Г. Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста. / Т.Г. Хромцова – М.: Педагогическое общество России, 2015. – 188 с.