преподаватель
СГБОУПО "Севастопольский медицинский колледж
имени Жени Дерюгиной", Севастополь
Аннотация. В статье актуализируется проблема формирования здорового образа жизни в медицинском колледже в формате компетентностного подхода как поэтапный процесс через внедрение в рабочие программы, изучаемых общеобразовательных и клинических дисциплин формирующей информационной основы здорового образа жизни и систему активных форм и методов учебных и воспитательных технологий.
Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровьесберегающие технологии, компетентностный подход, формирующая информационная основа здорового образа жизни.
Проблема формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья детей и подростков – приоритетное направление современных образовательных организаций. Задача первостепенной важности – укрепление здоровья детей и молодежи, формирование здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, профилактика употребления психотропных веществ.
Существующая проблема определила разработку комплексной программы «Технология здоровья» в севастопольском медицинском колледже, направленная на формирование здорового образа жизни и здоровьесберегающей образовательной среды, предусматривающая воспитание позитивной, устойчивой ориентации на сохранение здоровья как необходимого условия жизнеспособности и будущей эффективной профессиональной деятельности [3, с. 4].
Исходя из нормативно-правовых документов к образовательным учреждениям, основными направлениями программы «Технология здоровья» являются:
- создание здоровьесберегающей инфраструктуры колледжа;
- рациональная организация образовательного процесса;
- организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни;
- внеучебная деятельность: организация конкурсов, диспутов, экскурсий и др. мероприятий ЗОЖ;
- физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовой работа;
- работа с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья;
- медико-педагогический мониторинг состояния здоровья обучающихся.
Одно из направлений деятельности в рамках данной программы посвящено организации учебно-методического и информационного обеспечения образовательного процесса по вопросам здорового образа жизни в форме просветительско-воспитательной работы, ориентированную на развитие мотивационно-ценностного отношения к здоровью. Принципы здорового образа жизни, укрепление здоровья, профилактика заболеваний должны стать ценностно-смысловыми мотивами поведения студентов медицинского колледжа, т.к. профессиональные и общие компетенции медицинских работников требуют от обучающихся глубоких знаний здорового образа жизни.
Обучающиеся медицинского колледжа – будущие медицинские работники должны в первую очередь, сами проникнуться философией здоровья, в процессе обучения изучить теорию и методы формирования у людей положительной мотивации на сбережение здоровья и вооружить людей знаниями здорового образа жизни.
Создание условий для мотивации здорового образа жизни – важнейшая задача. С этой целью в рабочие программы, изучаемых общеобразовательных и клинических дисциплин в качестве обязательного минимума включена формирующая информационная основа здорового образа жизни, создающая мировоззренческую систему научно-практических знаний, содействующая приобретению опыта творческой и практической деятельности. На этой основе происходит построение разнообразных по направленности и содержанию форм и способов образовательной деятельности с обязательным учетом их новизны и доступности. Суть информационного обеспечения здорового образа жизни состоит в формировании у обучающихся компетентности в области сохранения здоровья. При изучении дисциплин и профессиональных модулей обучающиеся на основе новых знаний о себе и возможностях формирования здоровья, занимаются мотивированным реальным изменением своего образа жизни.
Формирование здорового образа жизни в Севастопольском медицинском колледже организован в формате компетентностного подхода, внедрения реальных проектов в учебный процесс и реализуется через следующие этапы:
I – формирование познавательной и социальной мотивации через организацию информационно-пропагандисткой системы о влиянии факторов риска на здоровье – формирование здорового образа жизни обучающихся на основе образовательных компетенций.
Цель этапа – готовность к здоровьесберегающей деятельности;
II – формирование и развитие социально значимых качеств, профессиональных компетенций в области сохранения здоровья на основе активной жизненной позиции и развитие творческого мышления.
Цель этапа – формирование системы личностных качеств, обеспечивающих продуктивную деятельность в определенных условиях (социальных, профессиональных, экологических и др.);
III – развитие аналитического и творческого мышления – эффективная исследовательская деятельность связанная с здоровьесберегающими компетенциями.
Цель этапа – формирование высококвалифицированного, творчески мыслящего специалиста, способного самостоятельно решать возникающие перед ним задачи.
Таким образом, компетентностный подход к формированию здорового образа жизни – это непрерывный многоуровневый образовательный процесс, который обязательно отражает системность, научность, эффективность результата и включает в себя воспитание побуждений (мотивации) к здоровому образу жизни.
Работа организована системой активных форм и методов учебных и воспитательных технологий, реализуемые преподавателями, обучающимися колледжа и их родителями в тесном взаимодействии с администрацией колледжа. Здоровьесберегающее образование молодежи в медицинском колледже осуществляется в виде технологической модели обучения, в которой обучающиеся самостоятельно учатся приобретать знания, умения и навыки, формируя у себя целостную структуру здоровьесберегающих знаний.
В основе работы по формирования здорового образа жизни лежат технологии проектно-созидательного обучения, в которых творческая деятельность студентов при разработке конкретных проектов в учебно-исследовательской работе, играют основополагающую роль.
На первом этапе работы с обучающимися создается информационная образовательная среда, связанная с вопросами ЗОЖ и создания здоровьесберегающей среды:
- определена формирующая основа ЗОЖ при освоении учебных дисциплин и профессиональных модулей, устанавливаются причинно-следственные и ассоциативные связи изучаемых теоретических вопросов с сохранением здоровья своего и окружающих;
- разработан план проведения бесед кураторами и лекторскими группами студентов по профилактике курения, алкоголизма, наркомании, представленные в информационно-методическом сборнике медицинского колледжа по формированию здорового образа жизни. На том этапе формируются умения воспроизводить, анализировать и структурировать информацию, развивается логика мышления.
Второй этап – приобретения умений, реализуется при выполнении обучающимися самостоятельной работы, на практических занятиях и во внеурочной деятельности, где обучающиеся приобретают умения и формируют профессиональные компетенции, создается практико-ориентированная образовательная среда, связанная с вопросами ЗОЖ. Этот этап характеризуется систематизацией и углублением знаний, формированием практических умений при решении определенных проблем, объединением работы с соревнованием, игрой, конкурсом, активизацией самостоятельной работы обучающихся по получению знаний, умений, навыков.
Приоритетным направлением этапа является вовлечение студенческой молодежи колледжа в практико-ориентированную деятельность волонтерских движений «Стоп ВИЧ/СПИД», «Должен знать!», «Подари детям сердце» и др., а также в студенческое самоуправление «Новое поколение выбирает ЗОЖ». Важной частью деятельности является умение общаться, отстаивать свои права, разрешать конфликты, отказываться от нежелательных и опасных форм поведения.
На этом этапе у обучающиеся колледжа полученные ранее знания преобразуются в умение обучать пациентов навыкам здорового образа жизни и методам борьбы с вредными привычками, проводить профилактические беседы о рациональном питании, правильном режиме дня и др. на практике.
Третий, заключительный этап – организация кружковой работы и проектной деятельности по вопросам здоровьесбережения и ЗОЖ, результатом которой является приобщение обучающихся первых курсов к научной работе. Исследования студентов по вопросам здоровья и его охраны оформляются в виде докладов, с которыми обучающихся выступают на научно-практических конференциях, участвуют в конкурсах и публикациях. На последних курсах обучения работы студентов могут быть положены в основу курсовых и дипломных работ.
На этом этапе обучающиеся выступают не в роли пассивного объекта – получателя готовой информации, а в роли субъекта познавательного процесса.
Третий этап – самый высокий уровень обучения, именно учебно-исследовательская работа обучающихся способствует формированию интереса к познавательной, творческой и практической деятельности, повышает учебную мотивацию, создает условия для профессионального и социального роста, формирования научного мышления, развития интереса к выбранной профессии [2, с. 57].
Таким образом, создание образовательной среды, эффективная и системная работа при организации этапов формирования ЗОЖ и здоровьесбережения обучающихся, обеспечит повышение качества учебного процесса, будет содействовать формированию и развитию деятельностно-практической способности выпускника колледжа к здоровьесберегающей деятельности [4, с. 21].
Работа достигнет эффективных результатов, если будет создана единая система ЗОЖ, по организации и реализации в образовательном пространстве колледжа системы формирования здорового образа жизни, обеспечивающей становление профессионально компетентной, социально активной и физически здоровой личности.
Критерием обученности является сформированность у выпускников колледжа компетенции, обеспечивающей не только сохранность своего здоровья, но и готовность к здоровьесберегающей деятельности.
Литература
1. Зеер Э. Ф., Павлова А. М., Сыианюк Э.Э. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход. М.: МПСИ, 2005. С. 49.
2. И.П. Пастухова, Н.В. Тарасова. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: учебно-методическое пособие для студ. Средн. Проф. учеб. Заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 160 с.
3. Кондратьев О.Е., Зотова Р.А., Цветкова Н.А. Ценностное ядро в системе жизненных смыслов старшеклассников. // Научно-методический журнал «Проблемы науки». – М., - 2015. - №7. – С. 5.
4. Пичугина И. В. Здоровьесбережение как один из факторов профессионального роста и продвижения будущего специалиста [Текст] / И. В. Пичугина // Педагогический менеджмент в здоровьесберегающем образовании: тематический сборник научных трудов / федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет физической культуры». Челябинск, 2015. С. 107-112.
Нормативно-правовые документы
1. Федеральные требования к образовательным учреждениям по охране здоровья обучающихся, воспитанников (Приказ №2106 от 28.12.2010).