воспитатель
МБДОУ детский сад № 11 «Звёздочка», рп Монино
Будьте творцами нравственных достоинств ребенка. Как садовник заботливо лелеет веточку культурного сорта плодового дерева, привитого к дичку, так мы, воспитатели, должны беречь и охранять в ребенке все хорошее.
В.А. Сухомлинский
Профессия «педагог» относится к числу самых древних профессий. Во все времена человечество нуждалось в передаче опыта последующим поколениям, поэтому несмотря на изменения во всех сферах жизни человека, профессия «педагог» оставалась и остаётся одной из самых необходимых.
Главной целью деятельности педагога (воспитателя, учителя) является подготовка гармонично развитой личности, которая будет готова ко всем переменам в жизни общества. В настоящее время в связи с преобразованиями, которые происходят не только в обществе, но и в системе образования, требования к педагогам значительно выросли. Вместе с тем педагог сталкиваются с большим количеством проблем в своей профессиональной деятельности.
Выделим самые главные.
1.Самой главной и острой проблемой на протяжении последних десятилетий педагоги (воспитатели доу, учителя школ, вузов) назвали низкую материальную оценку педагогической деятельности, а если быть точнее, то несовпадение объёма интенсивной нагрузки и заработной платы. Из этого вытекает вторая проблема – большое количество работы и ненормированный рабочий график. Взять учителей, они сетуют на то, что помимо занятий, которые проходят с 8 утра до 8 вечера, с небольшим перерывом, есть ещё большое количество документации и тетрадей, которые приходится брать домой, и, находясь дома продолжать работать и тратить своё рабочее время на проверку тетрадей и заполнение отчетностей. Ко всему этому добавляется шестидневный график работы. Выходит, что учителя работают 6 дней в неделю, практически с 8 утра до 8 вечера, плюс некоторую работу выполняют дома.
2.Следующая проблема заключается в наполняемости классов (групп в доу) и регулировании дисциплины обучающихся. Как всем известно, оптимальная наполняемость класса составляет 25 человек (в садах 28). Но, к сожалению, далеко не во всех школах нашей страны количество учеников в классе соответствует этому значению. Иногда учебные классы состоят из 30-33 человек, группы в доу до 47человек. Очевидно, что педагогу сложно работать в таком классе (группе), сложно найти индивидуальный подход к каждому ребенку, так же вызывает затруднения проверка уровня знаний у ребят. В связи с этим становится гораздо сложнее установить дисциплину в классе (группе).
3.В качестве ещё одной проблемы была названа проблема взаимодействия педагогов и родителей. Зачастую родители видят в своём ребёнке прилежного, умного, развитого ученика, однако оценки говорят о другом. И возникает конфликт между родителями и педагогами, который иногда может выйти за пределы школы. В любом проступке ребёнка некоторые родители винят учителя (воспитателя), который что-то не додал, где-то не проследил, всё это добавляет ещё большей ответственности к нелёгкому делу педагога.
4.Так же очень важной проблемой является проблема конкурентоспособности педагогической профессии на рынке труда, она теряет свой престиж и занимает очень низкое место по результатам опроса абитуриентов. Молодёжь не испытывает особого желания поступать в педагогические ВУЗы, и тем более в дальнейшем работать в школе, садах. А современные школы, сады испытывает потребность в квалифицированных кадрах.
5.И последней проблемой, которую выделяю, стала проблема информатизации школ, садов и внедрения новых достижений науки и техники. Учителя, воспитатели относятся к этому процессу положительно и одобряют применение информационных технологий в образовательном процессе. Но не все школы, сады, вузы в достаточной мере обеспечены необходимым оборудованием, что затрудняет организацию образовательной деятельности, а именно ее индивидуализацию.
Таким образом, в настоящее время существует немало проблем в столь важной для общества профессиональной деятельности, которые требуют государственного решения.