учитель начальных классов
МАОУ "СОШ № 1 им. М. Горького", г. Череповец
«Этнография» – это наука о материальной и духовной культуре народов, особенностей быта, нравов, культуры какого-нибудь народа. Изучение этнографии и её составляющих – традиций, обычаев, фольклора – помогает ребёнку по-новому взглянуть на окружающий его мир, людей, осознанию самого себя в этом мире, во взаимоотношениях с окружающими его людьми. Знания, полученные на основе этнопедагогики, способствуют формированию этнокультурных норм, развитию целостной личности ребёнка, духовному осмыслению им окружающей среды, позволят выработать правильный эталон поведения и общения. Основной задачей учебно-воспитательного процесса является воспитание этнокультурно-ориентированной личности детей, цель которого – формирование национального самосознания, развитие у ребенка системы общечеловеческих ценностей, понимания роли своей нации, этноса в мировом историческом процессе.
На современном этапе в школьном образовании ведущим направлением педагогического процесса является акцентирование внимания на развитие личности ребенка. Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит этнопедагогике. Ребёнок с рождения слышит колыбельные песни, сказки, с молоком матери впитывает традиции и обычаи своего народа. Методы и приёмы народной педагогики оставляют неизгладимый след в душе ребёнка, его характере, поведении. На основе этих составляющих этнопедагогики формируются первоначальные нормы поведения и общения.
Этнопедагогика даёт возможность использовать различные формы подачи образовательного материала, которые подсказывают, как сделать познавательную деятельность более интересной и практически направленной. Ролевые, дидактические, имитационные игры, творческие задания, практические работы, этнографические проекты, изготовление макетов национальных жилищ, моделирование национальной одежды, экскурсии в музеи, театрализация обрядов и традиций – всё это позволяет построить работу целенаправленно, интересно и грамотно.
Для развития этнокультуры каждого учащегося создаются такие условия, при которых каждый ученик становится субъектом изучения этнокультуры, расширяет и углубляет знания, учится применять эти знания в своей жизни. Перед педагогами встаёт проблема выявления наиболее эффективных путей создания, реализации и развития этнокультуры личности ребёнка. Перед начальной школой стоит одна из важнейших задач: формирование личностного отношения к окружающему, овладение этическими и нравственными нормами. В образовательной области на передний план выступает задача формирования у школьников базисных аспектов культуры. Решению этой задачи в полной мере способствует содержание учебно-методического комплекта начального курса обучения, новые приёмы и методы обучения и воспитания.
Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем нашей страны, о ее подрастающем поколении. В настоящее время осложняются нравственные ориентиры среди подрастающего поколения, усилились такие факторы, как безверие, агрессивность, поэтому возникла необходимость в создании дополнительной программы, которая бы повысила эффективность воспитательной работы на основе этнокультуры. Личностно-ориентированная, игровая, проектная, интерактивная технологии создают условия для развития и воспитания личности через субъективную деятельность, самореализацию, повышение самооценки, самозначимости личности ребёнка, что даёт положительные результаты в воспитании высококультурного человека. Повышение эффективности учебно-воспитательной работы в процессе формирования личности ребёнка, духовно-нравственных идеалов, приобщения к их традициям и обычаям, даёт возможность решать следующие задачи:
¾ ориентировать школьников на духовно-нравственные и культурные ценности, общечеловеческие, нравственные приоритеты;
¾ формировать у школьников готовность к самостоятельному выбору ЗОЖ, самореализации в общественной и личной значимой творческой деятельности;
¾ воспитывать ценность понятий «семья», «Отечество», «народ», «этнос», мирное сосуществование народов в нашей стране и мире в целом;
¾ развивать у школьников уважительное отношение к прошлому и настоящему своего народа, Отечества, к культурному наследию народа; ответственного отношения за будущее нашей страны и современной цивилизации в целом.
В ходе обучения появилась возможность развивать такие качества личности, как самоуважение, осознание себя в обществе и во всём мире в целом, саморазвитие и самореализация, коммуникативность и творчество, высокая гражданственность и патриотизм. Этнопедагогика даёт возможность совершенствовать различные типы деятельности: поисковый, коммуникативный, творческий. Результатом работы является овладение знаниями в области этнографии, формирование потребности в получении и применении этнокультурных знаний, развитие творчества и самостоятельности, закладываются основы исследовательской деятельности, формируется духовно-нравственная, этнокультурная личность, способная правильно ориентироваться в современном обществе