воспитатель
Фалалеева Александра Николаевна
воспитатель
МБДОУ "Россияночка" п. Чернянка, Белгородская область
Детские годы – самые важные в жизни человека. И как они пройдут, зависит в первую очередь от родителей, затем и от воспитателей.
Семья и детский сад являются основными источниками формирования будущего поколения. Всё чаще педагогам, и родителям не всегда хватает взаимопонимания. Родители воспитанников, как правило, озабочены вопросами питания и чистотой одежды. Некоторые уверены, что детский сад – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе, а воспитатели – это гувернантки.
Как изменить неправильное понимание родителей о воспитании дошкольников, как заинтересовать и привлечь их к совместной работе, создать некую коалицию, выступающую в интересах ребёнка? Как сделать их участниками воспитательного процесса? Ведь положительный результат, можно достигнуть в рамках единого образовательного пространства, подразумевающее взаимодействие, сотрудничество между педагогами дошкольного учреждения и родителями на протяжении всего дошкольного детства.
Термин «взаимодействие» предполагает коммуникацию, согласование, взаимосвязь, обмен информацией между родителями и педагогами.
Целью взаимодействия является организация совместной деятельности участников педагогического процесса, приобщение родителей к жизни детского сада.
Требования к воспитанию дошкольников должны быть едиными. Не должно быть никакого разобщения между семьёй и детским садом. Именно это разобщение является на данный момент главной помехой в воспитании дошкольников. Многие родители уверены в своей правоте, потому что они родители и их мнение единственно верное.
Хотелось немного остановиться ещё на немаловажной проблеме в воспитании - вовлечении родителями детей раннего дошкольного возраста в игру с гаджетами. Так, с самого раннего возраста, когда потенциал возможностей и ресурса детского мозга огромен, у ребёнка запускается процесс нарушения гармоничного развития по всем сферам, формируется гаджетозависимость. Необходимо донести до родителей, что для успешного психо-речевого и гармоничного развития ребёнка, необходимо убрать гаджеты до трёх лет.
Для комфортного пребывания ребёнка в ДОО родителям заранее необходимо приучать его к режиму дня, а также вводить в рацион питания те блюда, которые дошкольники употребляют в детском саду.
С приходом ребёнка в детский сад, у него меняется социальная ситуация. Главными проблемами в новой ситуации являются: отсутствие навыков самообслуживания, затруднения коммуникации со сверстниками и взрослыми, несформированность навыков игровой деятельности. Зачастую современному ребёнку не хватает личной (бытовой) и социальной компетенции. Причинами несформированности являются: неэффективность, несформированность актуальной для конкретного возрастного периода ребёнка родительской позиции. При смене одного возрастного периода другим ребёнок не просто растёт, он меняет своё отношение к среде и свои отношения со средой, у него появляются новые задачи. Соответственно, среда должна тоже вовремя измениться, чтобы создавать оптимальные условия для развития ребёнка. Этой средой в раннем возрасте является взаимодействие со значимым взрослым, родителем.
Важнейшей предпосылкой гармоничного развития ребёнка раннего возраста является совместная сорганизованная жизнедеятельность родителей и ребёнка, опосредованная предметными действиями. Именно предметная деятельность в раннем возрасте закладывает основу для собственно игровой деятельности, которая будет актуальна в дошкольном детстве, определяет её богатство, эмоциональную окраску, насыщенность, многообразие, сложность.
Главными задачами взрослого при общении с ребёнком раннего возраста являются:
- разделение радости познания с ребёнком;
- поощрение его первых собственных достижений;
- помощь в неудачах;
- поддержка его активности;
- создание зоны безопасности, чтобы ничего не мешало осваивать окружающую предметную действительность.
Родителям необходимо помнить, что, успешно разделяя деятельность с взрослым, со временем ребёнок начинает стремиться к самостоятельному выполнению действий. Если родитель чувствует и предугадывает во времени эти изменения, он позволяет ребёнку социализироваться, почувствовать себя полноценным участником социума. Деятельность по воспитанию ребёнка длительна, она позволяет задерживать сознание родителя непрерывно в общности с ребёнком. Родитель должен быть постоянно включённым во все события, которые происходят с ребёнком.
Множественные исследования показали, что очень часто родители детей от одного года до трёх лет, особенно папы, рассматривают ребёнка как совершенно маленького неспособного, незрелого, беспомощного и боятся к нему подойти, взять его на руки. Начинают проявлять к нему интерес, только тогда, когда ребёнок, по их мнению, может разделять какую-то совместную деятельность в качестве партнёра. Здесь налицо феномен запаздывания родителей в преобразовании событийной общности с ребёнком, родительская слепота к изменившимся возможностям, потребностям и задачам развития ребёнка.
В целях повышения компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей раннего дошкольного возраста, педагоги, как правило, используют компетентностный подход, который позволяет родителям воспитанников вовлечься в образовательный процесс ДОО. Важно, чтобы родители выступали в качестве полноправных участников этого процесса.
При включении родителей в воспитательно-образовательный процесс применяют этапы:
1. Ознакомительный - на данном этапе родители знакомятся с жизнью детей в детском саду и группе. Педагоги рекомендуют к прочтению памятки с рекомендациями:
- как подготовить малыша, и какие необходимые условия создать для того, чтобы облегчить период адаптации;
- важность соблюдения режима дня;
- воспитание навыков опрятности и навыков самообслуживания.
2. Второй этап - вовлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс, активное совместное изучение основных особенностей ребёнка и необходимых условий для его развития.
Подводя итог, можно сказать, что родители для детей раннего дошкольного возраста это один из важнейших элементов среды социальной ситуации развития, это тот движущий, актуализирующий развитие ребенка элемент, ценность и важность которого сложно переоценить и совершенно очевидно, что никем и ничем невозможно заменить.