учитель технологии
Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1
имени Рами Гарипова, Уфа
Современный этап развития нашей страны вызывает необходимость соответствующих преобразований общества, нового подхода к обучению и воспитанию подрастающего поколения. Подготовка молодежи к самостоятельному труду, профессиональному самоопределению и овладению профессиями стала одной из главных целей системы общего образования, и, в первую очередь, ее важнейшая составляющая – технологическая подготовка школьников.
В Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" дается такое определение: общее образование - вид образования, который направлен на развитие личности и приобретение в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования.
Актуальной проблемой современного образования стало использование информационно-коммуникационных технологии в познавательной и образовательной деятельности учащихся. Современная педагогика в разработке новых подходов эффективной модели образовательного процесса.
Трудно найти человека, который не слышал слово технология.
Технология – это построенный по алгоритму комплекс организационных мер, операций и методов воздействия на вещество, энергию, информацию, объекты живой природы или социальной среды, состав и структура которого предопределяются имеющимися материальными и интеллектуальными средствами, уровнем научных знаний и квалификации работников, инфраструктурой, который обеспечивает возможность стереотипного получения желаемых конечных результатов труда, обладающих потребительной стоимостью: материальных объектов, энергии или работы, материализованных сведений, нематериальных услуг, выполненных обязательств.
Основным предназначением предмета «Технология» в системе общего образования является формирование технологического мировоззрения и технологической культуры, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств школьника, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения.
Традиционно программы для курса «Технология» в основной школе содержательно и композиционно строились по схеме программ для существовавшего ранее предмета «Трудовое обучение». Ключевой задачей трудового обучения советского периода было формирование у учащихся преимущественно трудовых умений применительно к главным отраслям производства. Его целью была «подготовка достойной смены рабочего класса и трудового крестьянства».
В современном содержании курса «Технологии» сохранились навыки элементарного ручного труда, но изменились способы и средства производства, то есть один и тот же способ обработки материалов сейчас может быть реализован с помощью десятков видов порой принципиально разных технических устройств – это и есть технология. В новой программе «Технология» отсутствует гендерный и отраслевой подход.
Основная идея нового содержания курса технологии охватывает уже методы производства, квалификацию работников, машины, оборудование, сооружения, целые производственные системы, инфраструктуру, а также саму продукцию с высокими технико-экономическими параметрами. Обобщение многих определений и трактовок понятия «технология» позволило сформулировать содержание нового курса технологии в 5–9 классах.
Но для реализации новых стандартов выявилось ряд проблем и трудностей.
Трудовое обучение в школе для большинства учащихся становится нежеланным предметом из-за неподготовленными к трудовой деятельности на бытовом уровне. Ученики не самостоятельны и не способны к элементарному самообслуживанию. Всё это приводит к уменьшению интереса к предмету, считая его ненужным или легким предметом, не требующим особой подготовки к урокам. Но ученик должен не только знать устройство швейной машины или инструмента, а также уметь работать с ними, устранять несложные неполадки, знать терминологию разных видов работ, классификацию материалов и их свойства, уметь планировать процесс изготовления изделия с соблюдением правил охраны труда.
Ученики превосходят учителей в скорости и способах овладения информационными технологиями, они легче осваивают новые программы и технологии. Учитель должен в совершенстве владеть навыками поиска и использования информации, умело адаптироваться к непрерывно происходящим изменениям в содержании обучения. Задача учителя становится индивидуализация обучения, выстраивание учебного процесса, направленного на развитие личности. Учитель теперь и координатор, и организатор продуктивной учебной деятельности на уроке и на внеурочных занятиях.
Результат работы учителя – способность школьника самостоятельно и осознанно организовывать все компоненты деятельности. То есть ученик становится самостоятельной личностью, которая ставит цель на очередной этап работы, осмысливает мотивы деятельности, самостоятельно совершает действия, достигает результата, производит рефлексию (самоанализ), в результате которой возникает чувство уверенности, свободы, возможность и способность самостоятельно преодолевать трудности.
Среди вопросов, которые волнуют учителей трудового обучения: тенденция к сокращению часов преподавания технологии в учебных планах. Сокращение часов в неделю привело к поверхностному изучения тем.
Современные школы нуждаются в учителях с высоким уровнем знаний, со всесторонней и специализированной квалификацией.
Другая проблема проведения урока «Технология» - отсутствие ресурсного потенциала, оснащения учебных кабинетов необходимым оборудованием в соответствии с требованиями ФГОС, а также диагностических материалов для оценки освоения метапредметных действий. Нет кабинетов и мастерских, необеспеченность рабочими местами учащихся, оборудованием, инструментами, материалами, отсутствие компьютеров и мультимедийной аппаратуры в кабинетах, недостаток или отсутствие лицензионных прикладных программ по технологии.
Предмет «Технология» при наличии материального, методического и кадрового обеспечения является основой практико-ориентированной образовательной области в школе, в которой реализуются практические знания и должен занять достойное место в ряду учебных предметов, как необходимый компонент общего образования школьников. Содержание предмета предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой, которая определяет взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
Литература
1. Кац С.В., Махотин Д.А., Ушакова Е.Г. Структурно-пространственная организация содержания предметной области «Технология» // Интерактивное образование. 2017. №4. С. 18-23.
2. Логинова О.Н., Махотин Д.А. Структура современных типов уроков технологии по ФГОС // Школа и производство. 2017. №7. С. 3-7.
3. Матанова, Е. А. Педагогика сегодня: проблемы и решения / Е. А. Матанова. — Текст: непосредственный // Педагогика сегодня: проблемы и решения: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2019 г.). — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2019. — С. 9-12. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/337/15172/
4. Махотин Д.А. Методические основы формирования УУД в предметной области «Технология» // Технология. Все для учителя. 2014. №4-5.
5. http://ivo.garant.ru/
6. https://rosuchebnik.ru/material/tehnologiya-5-9-klassy-primernaya-rabochaya-programma/