воспитатель
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 32 Дзержинского района Волгограда", Волгоградская область
В нашей подготовительной группе создана предметно-пространственная развивающая среда, которая служит интересам и потребностям каждого ребенка.
Дети восприимчивы к окружающему, поэтому вся обстановка в группе имеет воспитательное значение. Организация развивающей среды в нашей группе с учетом ФГОС строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.
Для того, чтобы ребенок чувствовал себя эмоционально благополучно, комфортно, стараемся приблизить обстановку к домашней, где можно поиграть с друзьями, найти занятие по интересам – это способствует хорошему настроению, а значит, и его успешному развитию.
Ребенок не просто общается в развивающей среде, он должен чувствовать себя полноправным хозяином пространства, в котором он находится.
Мы создали условия для обеспечения разных направлений развития детей: игровой, двигательной, интеллектуальной, самостоятельной художественной деятельности.
Всё групповое пространство разделено на ЦЕНТРЫ, которые доступны детям.
В группе созданы следующие центры и уголки:
· Центры искусства (театральный, музыкальный уголок, уголок творчества)
· Центр «Мы живем России»
· Центр Природы
· Центр Экспериментирования
· Математический центр (уголок сенсорики и мелкой моторики)
· Книжный центр
· Центры для сюжетно-ролевой игры
· Центр дорожного движения «Наш друг Светофорик»
· Центр безопасности
· Центр строительно-конструктивных игр «Конструкторское бюро»
· Физкультурно-оздоровительный центр
· Центр уединения
· Центр развития речи «Речевичок»
· Уголок дежурства
В приемной комнате для родителей организованы выставки детского творчества (рисунков, поделок, записей детских стихов, рассказов, сказок). Предметно-развивающая среда видоизменяется нами согласно возрастным особенностям, все компоненты развивающей среды сочетаются между собой и обеспечивают содержательное общение взрослых и детей.
Центр физического развития Цель: стимулировать желание детей заниматься двигательной деятельностью. Укреплять мышцы нижних и верхних конечностей, мышц позвоночника, профилактика плоскостопия. Обеспечивать и регулировать уровень двигательной активности детей в режиме дня. Массажные следы для стоп, мячи, скакалки, кегли, массажеры и т.д. Картотека подвижных игр, игр малой подвижности. Картотека авторских физминуток. Пальма Здоровья легко передвигается, используется на занятиях по математике, обучении грамоте (найди и собери все буквы В, выросшие на пальме), для проведения физминуток и как зрительный тренажер /Собственная разработка, изготовление/
Центр «Книжный уголок» играет существенную роль в формировании у детей интереса и любви к художественной литературе. В этом уголке ребенок имеет возможность самостоятельно, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть ее. Книжные выставки подбираем в соответствии с темой недели по программе. Тема этой недели «Здоровое питание»
Центр патриотического воспитания «Мы живем в России»
Мы сами нарисовали Кремль, изготовили панно из салфеток «Родина-мать»
В уголке есть коллекция фотографий города Волгограда, папки: «Сталинград в годы войны», «Жизнь детей Сталинграда в годы войны»/Проект «Дети Сталинграда», сбор материала для папок проведен совместно с родителями и воспитанниками и пополняется новыми рассказами детей о жизни и подвигах их родных/ лэпбуки: «Волгоград и Волгоградская область», «Донские казаки» находятся в свободном доступе для детей и часто используются для совместных или индивидуальных игр на занятиях и в свободное время
Создали макет «Мельницы Гергардта», макетов «Достопримечательности Москвы» /Проект «Москва-столица нашей Родины», изготовление совместно с детьми/ Открытки с достопримечательностями города. /Модификация/, где дети получают представления о России, ее символике, столице. Знакомятся с историей Волгоградской области, города Волгограда, традициями /Создание настенной игры «Кто живет и что растет в Волгоградской области».
Создание ширмы «Изба Донских казаков» (ширму дети часто используют для игры в Дом или для театральных постановок Русских сказок)
Народные промыслы – Цетр Мастеров:
Игрушки, посуда и предметы интерьера в народном стиле (гжель, хохлома, жостово, дымковская и каргопольская игрушка и др.); иллюстрированные книги по народному декоративно-прикладному искусству; материалы для детского продуктивного творчества; алгоритм лепки народных игрушек, схемы создания узоров.
Сами расписали матрешек «Гжелью», Жостовский поднос, туеса, досочки, тарелки, ложки.
Чтобы дети приобщались к народному творчеству не только по книжкам, мы сами слепили из глины и соленого теста, а потом расписали дымковские, каргопольские, филимоновские игрушки.
В Центре творчества находится материал и оборудование для художественно-творческой деятельности: рисования, лепки и аппликации. По желанию ребенок может найти и воспользоваться необходимым, для воплощения своих творческих идей, замыслов, фантазии. К данному центру имеется свободный доступ. есть наборы карандашей и фломастеров, восковые мелки, различные трафареты для рисования и украшения. Этот разнообразный материал способствует развитию у детей творческого воображения и активности, развивает самостоятельность и интерес к изобразительной деятельности, формирует эстетическое восприятие.
Центр «Природы» включает в себя экологическую деятельность. В данном уголке содержатся различные виды комнатных растений, на которых удобно демонстрировать видоизменения частей растения, инструменты по уходу за этими растениями: палочки для рыхления, пульверизатор, лейки и др. Помимо комнатных растений, в данном центре оформлены макеты (деревня, животный мир леса, скворечник, улей, гнездо с птичками и т.д). Дети наблюдают и ухаживают за растениями, рассматривают иллюстрации в книгах, коллекции ракушек, слушают аудиозаписи «Звуки живой природы», читают рассказы и стихи, на макетах дети проигрывают свои представления о жизни домашних и диких животных, что позволяет приблизиться к миру природы. В уголке размещён и природный материал (шишки, жёлуди, ракушки и т. д., муляжи овощей и фруктов, наборы картинок из серии «Времена года и природные явления», «Домашние и дикие животные», «Насекомые», «Птицы», «Морские обитатели».
Своими силами мы смастерили Дуб, на котором разместили календарь погоды для наблюдений. Ребята хорошо понимают «настроение» погоды и могут самостоятельно выбрать правильные обозначения признаков погоды и времени года с помощью стрелочки посередине. Дуб тоже меняется в зависимости от времени года (меняются листья, появляются цветы или плоды, улетают и возвращаются птицы в гнезде). Для изучения нашей природы создали папки «Дикие животные Волгоградской области», «Растения Волгоградской области», «Насекомые и птицы Волгоградской области». Картинки легко достаются из папок и используются для игр и на занятиях.
Центр Экпериментирования
Дети здесь играют с песком, водой, красками. Учатся фиксировать результат эксперимента с помощью зарисовок, основной целью этой деятельности становится знакомство детей с различными простейшими техническими средствами, помогающими познать мир (лупа, магнит, весы и т. д.). Ведутся беседы о космосе, есть атлас звездного неба, схемы вращения Земли вокруг оси, подборка иллюстраций о космосе.
У нас здесь природные материалы; образцы тканей, древесины, пластмасс; вещества; стеклянные и пластиковые сосуды и ёмкости; медицинские материалы; приборы и инструменты для практических исследований; защитные шапочки, перчатки; картотека опытов и экспериментов; настенные схемы; бланки для фиксирования результатов исследований.
Театрально-музыкальный уголок
Театральные костюмы (многие пошиты, изготовлены самостоятельно., атрибуты для театральных игр (шапочки, маски, и т. п.)
Изготовили платочные куклы и Масленицу для игр и выступлений.
Театр на фланелеграфе (более 10 русских сказок).Используем фланелеграф в качестве доски на занятиях, для физминуток (гимнастика для глаз, игры на развитие внимания, памяти и т.д.)
Вместе с родителями изготовили напольную ширму, которую используем для театральных постановок, на занятиях и для игр.
Бумажный,деревянный, пальчиковый и теневой театры. Изготовили театр на ложках. (Собственная разработка, изготовление/ Картотека видео- и аудио сказок. /Модификация/
Детям очень нравится играть в музыкальном уголке. Здесь есть различные и уже любимые для детей музыкальные инструменты. Своими руками изготовлены шумовые инструменты, барабанная установка и дидактические музыкальные игры.
«Игровой центр» Игра - основной вид деятельности наших ребят. Яркий, насыщенный игровой центр создает условия для творческой деятельности детей, развивает фантазию, формирует игровые навыки и умения, воспитывает дружеское взаимоотношение между детьми.
В свободном доступе для детей находятся атрибуты для сюжетно- ролевых игр:
«Магазин», «Больница», «Салон красоты», «Кухня», «Почта», «Цирк», «Космос», «Семья»
В зоне игровых модулей собраны игрушки для мальчиков и девочек: это многообразные машинки и куклы: легковые и грузовые автомобили, машины специального назначения (пожарная, скорая помощь, полицейская, куклы большие и маленькие, коляски (в них дети легко могут катать и перевозить кукол, мягкие игрушки и детали строителя)
Мы изготовили своими руками игры для девочек
Игру «Такси» для мальчиков
Уголок уединения - это место, где ребёнок может посидеть, подумать, помечтать, вспомнить приятные ощущения, общение с близкими и родными людьми, что-то рассмотреть, что-то приятное и полезное послушать, позвонить маме, подействовать с какими-то предметами, игрушками, по сотрудничать со взрослым или сверстником.
Центр безопасности "Светофорик" Создание макета города. Картотека дидактических игр по ПДД.
Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных городских проблем. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге. Для знакомства с правилами дорожного движения в уголке имеется:
· Набор транспортных средств.
· Иллюстрации с изображением транспортных средств.
· Кружки красного и зелёного цвета, макет пешеходного светофора.
· Атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Транспорт» (разноцветные рули, шапочки разных видов машин, нагрудные знаки, жилеты с изображением того или иного вида транспорта и т.д.).
· Дидактические игры.
Таким образом, мы постарались создать предметно-развивающую среду информативно богатую, необходимую для всех видов деятельности, которая вызывает у детей эмоционально положительное отношение к группе и детскому саду, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности.