To main content
Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

Карпухина Виктория Викторовна
учитель изобразительного искусства и технологии в начальных классах
МАОУ Гимназия № 17, г. Белорецк, Республика Башкортостан

Искусство оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка, помогает видеть и слышать окружающий мир, оценивать и по­нимать художественную ценность произведений искусств. Слияние раз­ных видов искусства: изображения, музыки, художественного слова име­ют большое значение в развитии эмоциональной отзывчивости на прекрас­ное и безобразное. Кроме того, искусство тем и отличается от науки, что не дает готовых рецептов, а требует прочувствованных, самостоятельных творческих решений в практическом освоении различных техник пласти­ческих видов искусства, восприятии произведений искусства, умении твор­чески воплощать свои замыслы в художественных образах. Задача учителя на уроках изобразительного искусства, прежде всего, развивать творческие способности обучающихся.
Как развивать творческие способности? Существуют педагогические условия, которые необходимо соблюдать для развития творческих способностей:
1.Раннее начало.
Социологические исследования показывают: чем более в раннем возрасте формируется интерес детей к изобразительному искусству, тем более стойким он оказывается на протяжении всей жизни человека. Поэтому, так важно, именно, в начальной школе формировать у обучающихся увлеченное отношение к миру изобразительного искусства. Я начинаю развитие творческих способностей с 1 класса.
2.Свобода в выборе вида деятельности и способе реализации
3.Благоприятная психологическая атмосфера.
Творческая работа на уроках изобразительного искусства – это своего рода связующее звено между ребенком и взрослым. Деятельность творческого воображения почти никогда ни возникает без помощи и участия учителя. Однако, роль учителя не в том, чтобы поучать, а в том, чтобы совместно с детьми построить занятие так, чтобы дети могли создать и реализовать замыслы своих творческих работ.
4.Максимальное напряжение сил.
Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей.
5.Использование исследовательского метода.
Исследовательский метод следует рассматривать как высшую ступень творческой деятельности учащихся, в процессе которой они находят решения новых для них задач. Исследовательский метод формирует у учащихся знания и умения, которые обладают высокой степенью переноса, приближает процесс обучения к научному поиску, где учащиеся знакомятся не только с новыми научными истинами, но и с методикой научного поиска.
Так, на уроках изобразительного искусства во 2 классе, знакомясь с разнообразием цветовой гаммы, школьникам дается задание определить, каким образом создается тот или иной цвет. Для этого учащимся предлагается провести небольшое исследование на уроке – с помощью смешения определенных красок в разных сочетаниях, и сделать соответствующие выводы.
6.Создание проблемной ситуации на уроке.
Проблемный метод обучения предусматривает постановку определенных проблем, которые решаются в результате творческой и умственной деятельности учащихся. Создавая проблемные ситуации, учитель побуждает учащихся строить гипотезы, рассуждения; проводя опыты и наблюдения, дает возможность опровергать или утверждать выдвинутые предположения, самостоятельно делать обоснованные выводы.
Например, на уроках я предлагаю решить следующие проблемы: «Если б все на свете было одинакового цвета?» (Стихотворение Е. Руженцевой «Сказка про краски»), «Что делать, если художник рисует цветы, а у него всего три краски?», «Рассердилось и ушло за горизонт солнце. Каким мы увидим весь мир?», «Если бы не было на свете художников? А если бы не было мастеров?» «Как передать пушистую шерстку котенка, нежные перышки цыпленка, твердые иглы ежа? Как изобразить “пушистое”, “нежное”, “веселое” и др.?», «А если школу построить как сказочный замок?».
Для развития творческих способностей использую следующие методы обучения:
- метод «открытий». Творческая деятельность порождает новую идею – открытие;
- метод индивидуальной и коллективной деятельности;
- метод свободы в системе ограничений. С одной стороны, постоянно активизировать творческие способности обучающихся в широкой палитре возможностей, а с другой, приучать четко придерживаться ограничения;
- метод диалогичности. Учитель и ученик – собеседники;
- метод сравнений. Путь активизации творческого мышления. На уроках демонстрирую многовариантные возможности решения одной и той же задачи, осуществляю взаимосвязь с музыкой, литературой, историей, окружающим миром.
Основными задачами преподавания изобразительного искусства являются:
- овладение знаниями элементарных основ реалистического рисунка, формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, ознакомление с особенностями работы в области декоративно - прикладного и народного искусства, лепки и аппликации;
- развитие у обучающихся изобразительных способностей, художественного вкуса, творческого воображения, пространственного мышления, эстетического чувства и понимания прекрасного, воспитание интереса и любви к искусству.
Для выполнения поставленных задач, повожу следующие виды занятий:
- рисование с натуры (рисунок, живопись);
- рисование на темы и иллюстрирование (композиция);
- декоративная работа;
- лепка;
- аппликация с элементами дизайна;
- беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.
Для выполнения творческих заданий обучающиеся могут выбирать различные материалы:
карандаши, акварель, гуашь, фломастеры, цветные мелки, гелиевые ручки и др., что способствует творческому развитию и эстетическому воспитанию детей. Задания меняются постепенно: от изображения простых предметов к более сложным постановкам.
Творчество – постоянный спутник детства. Рисование является едва ли не самым интересным видом деятельности детей младшего школьного возраста. «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок» - утверждал В. Сухомлинский.
Рисуя, ребенок развивается как физически, так и умственно, т.к. функционирование мелкой моторики напрямую влияет на работу головного мозга. Хорошо рисующие дети логичнее рассуждают, внимательнее слушают. По характеру того, что и как изображает ребенок, можно судить о его восприятии окружающей действительности, об особенностях памяти, воображения, мышления. Проявление и развитие творческих способностей учит ребенка не просто смотреть, а видеть, помогает ему стать неординарной, творческой личностью. Занятия изобразительным искусством тренируют кисть и пальцы ребенка, что создает благоприятные условия для становления навыка письма. Создание образов и фантазий способствует развитию образного и пространственного мышления, развитию ассоциативного мышления, необходимых при освоении математики.
Ребенок, может быть, не станет ни художником, ни музыкантом, ни поэтом. Но, возможно, станет отличным математиком, врачом, учителем или строителем, и вот тогда самым благоприятным образом дадут о себе знать его детские творческие увлечения, добрым следом которых станет его творческая фантазия, его стремление создавать что-то новое, свое, лучшее, двигающее вперед дело, которому он решил посвятить свою жизнь.
Сентябрь 2022