воспитатель
Трубникова Яна Евгеньевна
воспитатель
МАДОУ детский сад № 13, Томская область, г. Томск
В настоящее время родители, в большей степени заботясь о физическом и познавательном развитии своих детей, часто забывают о важности и эмоционального развития, которое напрямую связано с психологическим и социальным благополучием ребёнка.
Современные дети живут в эпоху, полную противоречий, постоянных перемен, насыщенную информацией. Живое общение со взрослыми или другими детьми постепенно заменяется для них просмотром телевизионных передач, фильмов, компьютерными играми. В своем поведении дети часто повторяют увиденное на экране, копируют поступки героев мультфильмов и виртуальных игр. Но в силу особенностей физического и психического развития дошкольники не всегда могут справиться с большим потоком информации, отличить хорошие поступки от плохих. Они становятся импульсивными, им трудно контролировать свои эмоции, понимать собственные переживания и чувства других людей. Из-за этого возникают конфликты внутри детской группы, у детей появляются внутриличностные проблемы, которые вытекают в тревожность, гиперактивность, застенчивость, агрессивность, замкнутость и т.д. Таким образом, эмоциональное развитие дошкольников в настоящее время - одна из актуальных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к воспитанию детей.
Опыт работы в дошкольном учреждении показывает, что начинать знакомить детей с эмоциями можно с четырехлетнего возраста. В данном возрасте дети легче усваивают необходимые понятия, их словарный запас пополняется новыми словами, обозначающими эмоции, само слово «эмоция» заменяется более понятным для малышей словом «настроение». Развитие и воспитание эмоциональности ребенка заключается в том, чтобы не подавлять его эмоции, а направлять их в нужное русло, учить понимать и справляться с ними.
Работу по эмоциональному совершенствованию дошкольников мы проводили в течение года по циклам. За основу взяли практическое пособие по развитию эмоциональной сферы детей с нарушенным зрением «Подари мне улыбку!» Н.А. Мёдовой. Выбор данного пособия был связан с присутствием в группе незрячего ребенка. Данное практическое пособие содержит упражнения и рельефно-графические пиктограммы по формированию мимики и развитию эмоциональной сферы детей с тяжелыми нарушениями зрения.
Занятия были направлены на развитие эмоциональной сферы, гармонизацию отношений детей дошкольного возраста, умение понимать свое эмоциональное состояние, распознавать чувства других людей, формирование эмоционального отношения к действительности и людям. Данные занятия хорошо вписывались в проектную деятельность и обеспечивали целостность учебно-воспитательного процесса, предусматривающего всестороннее развитие детей, создание эмоционально-комфортного состояния и благоприятных условий для развития индивидуальности, позитивных личностных качеств.
В процессе занятий были рассмотрены основные эмоциональные состояния (безразличие, удивление, злость, робость, страх, вина, грусть, самодовольство, радость, обида и т.д.). Дети смогли смоделировать социальные ситуации для конкретной эмоции и способы поведения в нем.
Работая с каждой эмоцией, мы использовали следующие методы:
1. Беседы об эмоциональных ситуациях;
2. Театрализованные игры (на развитие мимики, по обучению жестов, по развитию пантомимики);
3. Игры на развитие эмоциональной сферы ребенка;
4. Арт – терапевтические упражнения;
5. Игры и педагогические ситуации на развитие эмоциональной отзывчивости;
6. Чтение, обсуждение, инсценировка художественных произведений;
7. Моделирование и анализ заданных ситуаций;
8. Работа с рельефной пиктограммой;
9. Слушание музыкальных произведений и звуков природы;
10. Релаксация;
11. Рисование;
12. Тренировочные упражнения;
13. Дидактические игры;
14. Прослушивание звуков эмоций (гнев, радость, обида и т.д).
Таким образом, в ходе организованной деятельности дети познакомились с базовыми эмоциями доступным для них способом – через игру, научились понимать чувства и эмоциональное состояние друг друга, сочувствовать, находить выход из конфликтов, проявлять эмпатию. А сформированная в детском возрасте эмоциональная отзывчивость станет хорошей основой для формирования благополучного душевного состояния ребенка, будет способствовать его успешному общению в дальнейшей жизни.
Литература:
1. Мёдова Н.А. «Подари мне улыбку!»: практическое пособие по развитию эмоциональной сферы детей с нарушенным зрением. – Том.обл.универс.науч.б-ка им. А.С.Пушкина.- Томск,2011
2. «Цветик – семицветик». Программа психолого-педагогиче-ских занятий для дошкольников 5-6 лет / Н.Ю.Куражева и др.; под ред. Н.Ю.Куражевой.-СПб.:Речь, 2014.