педагог дополнительного образования
МАУ ДО ЦДТ «Юность», г. Пермь
За последнее время идет тенденция к снижению мотивации учащихся к обучению. Перед педагогом стоит задача, каким образом мотивировать учащегося на учебу. Как в наш «компьютерный век», «оторвать» ребенка от гаджета, заинтересовать, дать возможность развиваться и реализовать себя в деятельности. Причем, давая свободу творчества, необходимо оценивать и контролировать процесс. Для этого педагог должен быть компетентен. Я не отвергаю старые, добрые методики, но необходимость новых, способных мотивировать учащихся к освоению знаний, очевидна.
Мне важно дифференцировать способности учащихся, поэтому во время занятий, я наблюдаю за поведением учеников в различных видах деятельности.
Чтобы лучше знать мотивацию детей, можно предложить учащимся средних и старших классов ответить на ряд вопросов.
Зачем ты учишься в художественной школе?
Можно ли приобретать знания самостоятельно и не ходить в школу?
Какую профессию планируешь приобрести после школы?
Какие знания, умения, навыки нужны для профессии?
Нравится ли тебе рисовать в свободное время?
Поддерживают ли тебя родители, учителя, друзья?
Оцени себя по 10-бальной шкале.
Также можно провести диагностический тест по рисунку, чтоб узнать уровень подготовки и способностей.
Чтобы ребенок достиг результата необходимо работу сделать посильной. Поэтому я делю задания на три группы:
1. У ребенка высокий уровень подготовки.
2. У ребенка средние способности.
3. Низкая подготовка, слабые способности.
Педагог должен учитывать способности каждого ребенка и давать такие задания, которые он сможет выполнить. Например: по предмету «Рисунок» у нас натюрморт. Ставятся несколько постановок разного уровня сложности. Первая – большое количество предметов, драпировки со складками. Необходима правильная компоновка натюрморта, «построение» предметов, тоновое решение, анализ конструкции, перспективы, освещения, передача фактуры и текстуры предметов и др. Для детей высокой подготовки такой натюрморт будет интересен, они будут рисовать, изучая что-то новое. Для средней группы учащихся необходимо поставить интересный, но не сложный натюрморт (3-4 предмета). А для учащихся, которые только начали обучение, достаточно поставить простой натюрморт из двух - трех предметов и уделить внимание на «построение» предметов.
Очень важно, чтоб задания были интересными, мотивирующими к работе. Занятия по композиции можно представить в разных жанрах, например:
Занятие – путешествие. Тема: «Города русской земли. Золотое кольцо России». Учащиеся знакомятся с исторической архитектурой и с памятниками древнерусских городов Углича, Владимира, Суздали, Вологды, Сергиева Посада, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Москвы. Параллельно дети слушают произведения Ж.Металлиди, Неволовича, Парфенова, Бургмюллера, Мусоргского.
Также замечательно дети усваивают путешествие по разным странам, даже эпохам, знакомясь с культурой других народов.
Занятие – прогулка. «Экскурсия по залам Пермской галереи», учащиеся заочно знакомятся с произведениями изобразительного искусства, художниками ПГХГ, затем посещают музей.
Занятие - театр. Ряд уроков посвящен искусству театра. Мы знакомимся с древнегреческим театром, балетом, драматическим театром, театром кукол, цирком. Учащиеся развивают представление о деятельности художника в театре Связь театра с изобразительным искусством. Художник – создатель сценического мира. Каждое занятие сопровождается сценками, музыкальным сопровождением, созданием своего сценического образа.
Занятие – игра. Элементы игры можно вводить почти на каждом уроке, например, «Отражение контрастных по характеру образов сказочных женских персонажей». Возьмем персонаж добрая царевна Лебедь и баба Яга. Как художнику показать характер данного героя? Вырезаю из цветной бумаги разные по цвету и форме лица, разные по выразительности и цвету глаза, губы, волосы. Прилепляю на доску овалы лиц и дети сами на магниты «собирают» портрет. Хохот стоит неимоверный – это веселый урок, но в игре идет создание образа, дети знакомятся с пропорциями лица и мимикой. Очень важный урок!
Занятие – ролевая игра. Тема «Образ богини Афродиты в произведениях художников». Задача педагога, вовлечь детей в активную деятельность. Группа «Сказочники» представляет мифологическое представление по произведениям: «Нарцисс и Эхо», «Парис и Елена», «Пигмалион и Галатея».
«Искусствоведы» - как воплотили художники образ прекрасной богини в произведениях искусства. Учащиеся знакомятся с произведениями художников Пуссена, К.Брюллова, Караваджо, Гвидо Рении, Эдварда Берн – Джонса и др.
Занятие – мастер-класс В группе всегда есть ребенок, который умеет что-то свое, это «свое» получается лучше, чем у других. Предложить ему познакомить других детей. Например, выполнить рисунок животных с правильными пропорциями, показать роспись вазы, наброски человека и др. Педагог может показывать, как выполнять ту или иную работу.
Занятие – сказка, иллюстрация. Проблема современных детей – незнание литературных произведений и их авторов. Выбираю автора и произведения, доступные для данного возраста детей, изучаем, смотрим иллюстрации, придумываем вою композицию.
Занятие – мозговой штурм. На занятиях дети пытаются освоить, достичь опытным путем анатомические закономерности человека, перспективу, как показать целостность композиции и разработать фактуру предмета.
Занятие – исследование. Учащиеся знакомятся с тепло - холодной цветовой гаммой, смешением цветов, способами акварельной живописи и живописи гуашью, приемами работы кистью, карандашом, нестандартными технологиями изображения.
Занятие – сообщение новых знаний. Самый распространенный урок, но я его преподношу обязательно с наглядностью и эмоциональным восприятием, например «Великая Отечественная война в музыке и произведениях художников». Дети знакомятся с героическим прошлым нашей Родины, но нельзя просто показать картинку. Я ввожу музыкальное оформление - песни военных и послевоенных лет; плакаты и произведения художников И.Тоидзе «Родина – мать зовет!», Б. И. Пророков «Это не должно повториться!», А. А. Дейнека «Оборона Севастополя», К. Ф. Юон «Военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади», Ю. М. Непринцев «Отдых после боя»; фотографии военных корреспондентов, Бухенвальда, а также отрывок из Твардовского «Василий Тёркин». Дети сидят, не дыша, их тронул мой рассказ, значит, я не зря потратила свой выходной.
Уроки по ИЗО должны сопровождаться особым настроем, эмоциональной атмосферой. Невозможно провести их без зрительных образов, художественных произведений, поэзии, сказок, музыки, живого диалога с детьми, игровых ситуаций. На занятиях прослеживается связь с музыкой, литературой, историей.
Процесс обучения изобразительному искусству учащихся может быть эффективным, познавательным и интересным, если при объяснении определенных тем будет использован компьютер. Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными технологиями обучения, являются дополнительным стимулом повышения мотивации к занятию творчеством обучающихся.
Одна из форм поощрения, которую я часто использую – это участие в выставке. Периодическая организация выставок дает детям возможность заново увидеть и оценить свои работы, ощутить радость успеха.
На занятиях художественной школы ученики осваивают работу художественными материалами, такими как: гуашь, акварель, акрил, карандаши, фломастеры, гелиевые ручки, уголь, сангина, пастель, сепия, пластилин. От урока к уроку происходит постоянная смена материалов, овладение их выразительными возможностями. Разнообразие позволяет расширить диапазон видов творческих работ.
Очень важны условия для работы учащегося. Кабинет должен быть светлым, с удобными столами и мольбертами. У каждого ребенка должны быть все инструменты для работы. Также нужно учитывать разную скорость выполнения работы. Педагог должен контролировать весь процесс занятия. Кому-то нужна помощь, поддержка, что-то у ребенка не получается – педагог должен помочь ровно столько, сколько необходимо. Если учащийся творческий, то можно дать свободу, мотивировать на создание новых работ и тактично направлять деятельность, незаметно указывая на ошибки.
Очень важно, чтоб в группе сложились уважительные отношения друг к другу, а между детьми и педагогом в основу вошло доверие и взаимоуважение. В конце занятия я благодарю детей за работу на уроке и что они порадовали педагога своими достижениями.
Эти моменты воспитания учат взаимному уважению и взаимной поддержке. Все эти факторы мотивации учебного процесса влияют на формирование результатов учащихся. И их необходимо учитывать во время всего образовательного процесса.
Главная задача педагога дать не только навыки рисования, а чтобы учащиеся, выйдя из стен художественной школы, вели нравственный, духовный образ жизни, видели красоту мира, берегли и умножали ее.