Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК ЗАЛОГ ВОСПИТАНИЯ УСПЕШНОЙ ЛИЧНОСТИ

Бойко Ольга Владимировна
воспитатель
Бойко Ирина Сергеевна
воспитатель
МБДОУ "Детский сад "Изумрудный город", п. Отрадное

Творчество – это одна из форм самовыражения. Причем самовыражения посредством чего угодно: речи, рисунков, мыслей, танца, скульптуры, мелодии и т. д. Творческие способности, так же как и все другие, требуют постоянного целенаправленного развития с самого детства.
Для чего и когда нужно развитие творческих способностей у детей в разные периоды дошкольного возраста? Как это делать правильно?
Тяга к созиданию, творческой деятельности, желание фантазировать и сочинять появляется у ребёнка в возрасте двух-трех лет. Согласно возрастной психологии, развитие творчества проходит несколько этапов:
- Маленькие люди до двух лет выражают свой потенциал самыми простыми способами: танцуют, увлеченно рисуют «каляки-маляки», художественно раскидывают сложенное мамой белье. По факту, любая разрушительная деятельность для годовалого карапуза является творчеством. Иногда родителям стоит выдохнуть и дать ему проявить себя таким нестандартным образом.
- На три-четыре года приходится пик активности развития и проявления творческих способностей. Появляются сюжетно-ролевые игры, процесс созидания и фантазирования становится более осознанным.
- Дети пяти-шести лет способны усваивать огромное количество информации, в этом возрасте на благодатную почву ложатся более сложные задания, упражнения и игры, направленные на стимулирование творческой деятельности.
- Дети семи-восьми лет начинают обучение в школе, где происходит целенаправленное развитие креативного мышления в различных сферах.
В основе творческих способностей человека лежат процессы мышления и воображения (Л. С. Выготский). Поэтому основными направлениями развития творческих способностей в дошкольном возрасте являются:
1. Раннее физическое и интеллектуальное развитие детей.
2. Создание предметно-пространственной среды, опережающей развитие ребенка.
3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения сил, когда ребенок добирается до "потолка " своих возможностей.
4. Предоставление ребенку свободы в выборе деятельности, чередовании дел, продолжительности занятий одни делом и т. д.
5. Умная, доброжелательная помощь взрослых.
6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству.
Виды деятельности, развивающие творческие способности
Существует множество направлений творчества, которые можно использовать для работы с малышами в детском саду.
Нетрадиционное рисование
Нетрадиционное рисование помогает малышу почувствовать себя настоящим художником. Оно активно применяется в воспитании детей с самого раннего возраста, поскольку является источником ярких, положительных эмоций, воспринимается ребёнком как увлекательная игра, результат которой не зависит от способностей и технических умений. Примеры использования техник нетрадиционного рисования для развития детского творчества:
- Воображение и нестандартное мышление позволят увидеть в незамысловатом оттиске ладошки образы статного жирафа, неуклюжего слона, забавной обезьянки — стоит лишь с помощью лёгких штрихов и гибких линий добавить недостающие детали.
- Техника проступающего рисунка (рисование свечой) с особым восхищением воспринимается детьми. Ведь у них появляется шанс почувствовать себя маленькими волшебниками и удивить окружающих занимательной игрой. Ребёнок просто тонирует поверхность листа акварельными красками — и скрытые контуры звезды, цветка, самолёта, выполненные заранее с помощью восковой свечи, проявляются на бумаге.
- Кляксография — выдувание с помощью трубочки из капельки краски непредсказуемых по конфигурации клякс и домысливание воображаемого образа или даже целого сюжета с дальнейшей прорисовкой, например, цветочной поляны или графических очертаний осеннего дерева.
- Граттаж — ребёнок познакомится с искусством гравюры, процарапывая заострённым концом инструмента контрастные контуры графического изображения по загрунтованной тёмной гуашью или тушью поверхности на восковой основе. Наносить восковой слой можно с помощью цветных восковых карандашей, тогда гравюра получится цветная, например, изображение праздничного салюта или звёздных просторов космоса.
- Рисование по ткани — декоративное раскрашивание ткани, которое опирается на фантазию и пространственное мышление ребёнка.
- Квиллинг — создание ярких аппликаций на основе конструирования из спиралевидных деталей (модулей).
- Декоративное рисование — фантазия и воображение пригодятся в процессе придумывания абстрактных геометрических узоров и ритмических цветочных композиций для украшения посуды или предметов одежды.
Кулинария
С большим интересом дети воспринимают занятия по кулинарии, на которых они пробуют свои силы в искусстве приготовления салатов, фигурок и рулетиков из песочного и слоёного теста. Кроме того, дети знакомятся с новой информацией, узнают секреты приготовления, осваивают практические навыки, участвуют в увлекательных играх, например:
·           разгадывают загадки об овощах;
·           узнают о таком необычном растении, как бешеный огурец, который при прикосновении взрывается и разбрасывает вокруг себя семена;
·           мечтают оказаться на весёлом празднике томатов в далёкой Италии;
·           определяют овощи по запаху и на ощупь, узнают масло по этикетке на бутылочке;
·           учатся аккуратно нарезать овощи, раскатывать тесто, пользоваться тёркой;
·           придумывают названия приготовленным блюдам;
·           продумывают рецепты, подбирая карточки с продуктами;
·           помогают приготовить угощение для Домовёнка Кузи, красиво сервировать стол к приходу гостей.
Конструирование городов и зданий
Конструирование из настольных или напольных наборов станет практической частью занятия по архитектуре, во время которого перед группами детей будут поставлены задачи по строительству зданий в разном стиле для сказочных героев по планам (схемы и чертежи) архитектора, например, диковинного дворца для Золушки, уютного домика для Красной Шапочки, сказочных хором для Машеньки. Для того, чтобы постройки получились красивыми и прочными, детям необходимо работать сообща, демонстрировать технические навыки, научиться договариваться, придерживаться заранее оговорённой последовательности действий.
Простые бумажные коробки с помощью клея, ножниц, картона и детской фантазии превращаются в неприступные крепости с подъёмными мостами, величественные дворцы с остроконечными башенками. Большие строительные модули станут прекрасным материалом для конструирования современных жилых зданий, школ, магазинов, спортивных комплексов в полный детский рост. В сконструированных городах дети могут поселить свои игрушки, «посадить» бумажные деревья, проложить железные дороги и автомагистрали.
Дети познакомятся с ландшафтной архитектурой, если им предложить вокруг города «вырастить» из природного материала леса, парки и сады, украсить их декоративными мостиками и дорожками, уютными избушками в технике бумагопластики, «создать» горы и холмы, нарисовать голубое небо, яркое солнышко, сочную траву. Населить «сотворённый» природный мир можно фигурками животных и сказочных человечков, вылепленных из пластилина или изготовленных в технике оригами и киригами.
Литературное творчество
Литературное творчество пробуждает живые эмоции ребёнка, активизирует воображение, развивает образное восприятие мира, формирует речевую культуру.
Приёмы словесного творчества:
- Составление собственных загадок в соответствии с разработанными моделями в виде табличек с вопросами. Например, предложенный объект — облако. Дети последовательно отвечают на вопросы, педагог заполняет таблицу, вписывая характеристики (цвет, качество, действие. Далее детей просят дать образные характеристики объектам, которые они назвали: выпавший снег, маленький цыплёнок, плывущий кораблик. После заполнения таблички, воспитатель просит детей попытаться составить загадку, вставляя между словосочетаниями связки «Как» или «Не». Окончательный вариант загадки про облако: «Белое, как выпавший снег, пушистое, как маленький цыплёнок, плывёт, но не кораблик».
- Обучение составлению метафор (шесть-семь лет) – ребятам предлагается освоить простейший алгоритм самостоятельного придумывания метафорической фразы. Например, сначала выбирается объект, о котором будет составлено предложение (деревья), определяется свойство (золотистые), затем подбирается объект со схожим признаком (одежда), указывается место (осенний лес), наконец, составляется предложение (Деревья в осеннем лесу нарядились в золотистые одежды).
- Составление рифмованных текстов — учёные пришли к выводу, что дети уже с трёх лет имеют природную потребность в такой словесной игре, как стихосложение. Сочинительство рифмованных текстов можно представить в форме забавных творческих игр, которые потребуют от воспитателя небольшой предварительной подготовки.
- Составление творческих реалистических и фантастических рассказов по картинке, в процессе которых педагог просит детей подобрать удачные метафоры, образные словесные сравнения, произвести воображаемое перемещение объекта в прошлое или будущее.
- Использование приёма эмпатии — перевоплощение в героя, «вживание» в его эмоциональное состояние и рассказ от его имени, передача черт характера с помощью мимики и жестов.
- Составление текстов сказочного типа — пересказ и изменение известного сказочного сюжета.
Театрализованная деятельность
Театрализованная деятельность пробуждает воображение и фантазию, развивает внимание, память, помогает преодолеть коммуникативные проблемы и психологические зажимы, почувствовать уверенность в собственных силах. Театральная игра (режиссёрская и драматизация) становится инструментом самовыражения ребёнка-актёра, разыгрывающего ролевые диалоги, этюды, пантомимы, спектакли. В старших группах каждый ребёнок выбирает сообразно своим способностям и интересам ту или иную театральную «профессию», будь то «артист», «костюмер», «дизайнер-оформитель», «сценарист» или «режиссёр».
Музыкальное творчество
Детское музыкальное развитие открывает волшебный мир музыкальных звуков, помогает пробудить творческую инициативу. Ребёнок спонтанно напевает марш для солдатиков, поёт колыбельную кукле во время ролевой игры, придумывает самобытные танцевальные движения в такт, импровизирует и аккомпанирует на детских музыкальных инструментах, получая эстетическое удовольствие и совершенствуя музыкальный слух, чувство ритма и пластику движений. Примеры творческих заданий:
·           «Сыграй танец снежинок на металлофоне»;
·           «Изобрази шуршание осенних листьев с помощью шумовых инструментов»;
·           «Изобрази дуновение ледяного ветра на флейте»;
·           «Придумай танец дождя или солнечных лучиков»;
·           «Придумай и сыграй марш на барабане».
Все это открывает широкие горизонты для самореализации. Чем меньше в человеке развито творческое начало, тем больше у него склонность к постоянному недовольству окружающими и собой, к самоедству. Такой человек строит подсознательные барьеры на пути к достижению цели, боится смелых решений и масштабного мышления.
Для того чтобы понять и затем развить определенную склонность ребенка, важно предлагать ему как можно больше вариантов для самовыражения. Самое простое и привычное здесь, с чего начинают все – рисование и лепка. Процессы, бесспорно, творческие, но далеко не единственные в этом списке. Хорошим примером могут служить всевозможные конструкторы, мозаики. Или готовые наборы для детского творчества (плетения, отливки из гипса, выжигания, гравюры, вязания и т. д.).
Таким образом, творческие способности нужно развивать с детства. Став взрослым, творческий человек, как правило, востребован на рынке труда, всегда найдёт применение своему творческому взгляду и практическим навыкам. В обыденной жизни его нестандартное мышление, генерирование оригинальных идей, умение брать на себя ответственность при решении сложных задач, создавать творческий продукт способствуют повышению рейтинга среди профессионалов и высокий спрос на такого специалиста в любой организации.

Сентябрь 2022