Высшая школа делового администрирования
Конференции

ТВОРЧЕСТВО - ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОРОЖДАЮЩАЯ НЕЧТО НОВОЕ

Тодораш Любовь Анатольевна
воспитатель
МАДОУ "Детский сад № 250 г. Челябинска"

Внедрение в практику новых, современных технологий повлекло за собою потребность общества в людях, обладающих творческим мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи, относящиеся к будущему.
Чтобы сформировать творческую личность, обладающую познавательными потребностями, способностями, умеющую самостоятельно моделировать цели, содержание и способы организации своей деятельности, необходима целенаправленная интеграция всех педагогических усилий.
Требуется социальное, духовное, информационное взаимодействие образовательной, окружающей и социокультурной среды.
Необходимо рассмотреть педагогическую категорию "социокультурная", "образовательная среда", поскольку именно в этой среде осуществляется само формирование личности, её саморазвитие. Именно в ней личность проявляет свою деятельность, отражая себя в мире и мир в себе.
В связи с этим стратегической целью современной системы образования является создание наиболее благоприятных условий для формирования высокообразованной, конкурентоспособной, творческой личности.
Поддерживаю мнение коллег, что в дошкольной системе, дети должны не только получать определенные знания и умения и использовать полученные шаблоны и алгоритмы на протяжении всей жизни, но и способствовать развитию творческого потенциала ребёнка, научить его мыслить продуктивно, творчески, оригинально.
Разделяю мнение коллег, что творчеством в обыденном словоупотреблении называют деятельность, порождающую нечто новое, т.е. что -то, чего никогда прежде не было.
Творчество в нашем понимании - это творение, сотворение, созидание как деятельность. Это интегральное качество обеспечивает возможность успешной адаптации личности к меняющимся реалиям жизни, придания творческого характера труду, досугу, образованию и, в конечном счёте - само существованию человека. То есть наука стоит на позиции понимания среды, как результата и процесса собственного творческого саморазвития личности.
Важно понимание образовательной среды, как совокупность условий и влияний на растущего человека, а так же возможностей для его развития, содержащихся в социальном и предметном окружении и его внутреннем личностном потенциале.
Таким образом: Постановка и решение задач формирования творческой активности, ориентирует нас на реализацию приоритетного направления педагогики - развитие у каждого ребёнка способности к творчеству, воспитание у него качеств необходимых для креативной самореализации личности в разных видах деятельности.
Существует много моделей творческого процесса. Но мы коротко остановимся на некоторых фазах.:
Ø Г. Уоллэс (1924год) выделил следующие фазы:
·           Подготовка
·           Созревание
·           Озарение
·           Проверка
Основную последовательность творческой деятельности Г. Уоллэс рассматривает как:
ü  Сознательная постановка задачи.
ü  Непрестанно идущая бессознательная творческая работа.
ü  Момент передачи сознанию найденного бессознательным результатом. Результат представляется неожиданным;
ü  Осознанная тщательная проверка.
Ø Э.Фромм (1956 год) выделил следующие фазы:
·           Способность удивляться
·           Познание
·           Умение находить решение в нестандартных ситуациях
·           Нацеленность на открытие нового
·           Способность к глубокому осознанию своего опыта
Данные фазы - это нацеленность на активность и самостоятельность в деятельности человека в процессе которой он отступает от образца и стереотипов.
Поддерживаю выводы коллег, что степень творческой насыщенности жизни во многом зависит от природных способностей ребёнка, но окружающая обстановка в этом отношении далеко не безразлична. Она может создавать условия, способствующие пробуждению творчества, а может и подавлять его. Так как творчество это эксперимент видоизменения окружающего мира, явление субъективное и личностное.
Таким образом: Дошкольник нашедший новый способ решения задачи, давно известный. Проявил личностное творчество. Если же это новое, созданное субъектом творчества является новым не только для него, но и для многих или даже для всех людей, то личностное творчество субъекта приобретает общественную значимость. Именно общественно значимое творчество определяет прогресс общества и страны.
Ребёнок занимает главную и центральную роль в педагогической системе, что означает утверждение высшей точки той духовной высоты, которую следует считать стимулом развития личности.
И поэтому главным делом взрослых становится создание благоприятных условий для развития творческой природы ребёнка.
Перед педагогами ставится ряд задач:
Ø Формирование в себе нового мышления. Ключевой элемент - личностное развитие ребёнка.
Ø Побуждение ребёнка к активной творческой деятельности.
Ø Использование личного опыта ребёнка.
Ø Изучение его внутреннего мира.
Полностью разделяю мнение практиков, что в основе творческой педагогики, формируется новое педагогическое мышление. Личность ребёнка рассматривается как сложный непрерывный процесс.
Согласна с мнением, что в образовательной задаче остро стоит проблема развития интеллектуально - творческого потенциала личности ребёнка.
Таким образом вытекает следующая формула, что Воображение + Фантазия это важнейшие стороны современной жизни требующие развития.
Творческое начало следует развивать с самого раннего детства. основное условие развития творческого мышления является создание атмосферы, которая благоприятна для появления новых идей и мнений

Таким образом: Творческое воображение - это центральное "завоевание" дошкольного детства. Исследования последних лет в этой области весьма разнообразны. Это не только творческие достижения в изобразительной или музыкально - исполнительской деятельности, но и полноценная готовность к школьному обучению и даже высокие эффекты психолого - коррекционной и оздоровительной работы.
Развивая у ребёнка воображение мы способствуем концентрации силы, для решения одной единственной задачи - развитие его творческих способностей.
Самое главное при этом, что критерии качества изображения, исполнения не имеют большого значения и могут произвольно задаваться и изменяться самим ребёнком.
Занятия по развитию творческой инициативы детей - это очень интересная по форме работа. Задания развивающие, творческие, отличаются от обычных заданий по форме и по содержанию, по целям, стоящим и перед воспитателем и перед детьми.
Со стороны взрослого прежде всего необходима эмоциональная поддержка активности детей, поощрение к развитию своих способностей и умений.

Главное правило: детская инициатива стимулируется постоянно.
Рекомендую вопросы, которые возможно использовать для активизации детей:
ü  "Что получиться, если сделать наоборот?"
ü  "А где это можно применить?"
ü  "Нельзя ли сделать по- другому, лучше?"
ü  "Как Вы себе это представляете?"
ü  "Почему это делаете так, а не иначе?"
Главное правило: десятки, сотни, тысячи "Почему?", "Как?", "Зачем?", "Где?", "Куда?" из занятия в занятие.
Таким образом: Вопросы способствуют развитию у детей абстрактного мышления, воображения, произвольного внимания. Они развивают логическое мышление, речь ребёнка. Побуждают к активности, самостоятельности, воспитывают взаимовыручку, коллективизм, уважительное отношение друг к другу.
Творчество- это прежде всего" социокультура" и "предметная среда". Этот союз креативен и создается человеком.
Для развития творческого начала в ребёнке в дошкольных образовательных учреждениях необходима предметно - пространственная среда, которая усиливает единство духовно - ценностного и мира в жизни ребёнка.
Соединение двух терминов "социокультурная" и "предметная среда" в едином понятии позволяет подчеркнуть, что среда включающая предметы, вещи, образы, знаки, символы, в которых отражается культура, опыт, знания, умения накопленные человечеством, а так же отношение личности к труду, творчеству, миру в целом. Формируют гармонично развитую личность будущего.

Таким образом: При формировании творческих способностей дошкольников, необходимо концептуально подходить к организации предметно - пространственной среде в условиях преемственности образовательного процесса.
"Говорящая среда"- это среда является отражением духовной сущности маленьких мальчиков и девочек. Среда, которая симулирует деятельность к их познанию.
Проектирование "Говорящей среды", способствует пробуждению в детях творческой деятельности и поиск адекватных способов управления в ней.
Формируя воображение и творчество у ребёнка, следует так организовать "Говорящую среду", чтобы она стала пусковым механизмом. Где предметы, их размещение или их изображения понимались по - разному. Где у мальчиков и девочек будет желание что - то дорисовать или просто передвинуть, или представить что - то такое. Самим придумать и задать взрослому или сверстнику задание.

В связи с отмеченным выше общая стратегическая линия при формировании "Говорящей среды" это подбор материалов, оборудования, игрушек:
ü  Материалы и оборудование должны создавать оптимально насыщенную, целостную, многофункциональную, трансформирующую среду.
ü  Индивидуализация предметно - пространственной среды.
ü  Традиционные и национальные материалы подбираются сбалансировано, сообразно педагогическим ценностям.
ü  Необходимо учитывать полоролевую специфику и обеспечивать среду, как общим, так и специфическим материалом для мальчиков и девочек.
Лучшим ориентиром должны являться не конкретные материалы, а их типы, необходимые для определённого вида деятельности. Такой подход не будет сковывать творческого воспитателя даст возможность ему постоянно импровизировать и позволит развивать потенциал и мышление у своих воспитанников.
Главное правило: не угнетение естественной познавательной активности детей.
Каждый компонент единого пространства "Говорящей среды"должен быть предназначен для детского коллектива в целом, при этом предоставлять каждому воспитаннику возможность проявлять и демонстрировать свою индивидуальность и творчество. Это особенно важно в аспекте групповой динамики – тенденции дошкольников "заражаться" текущими интересами сверстников и присоединяться к их деятельности.
Пространство дошкольного учреждения – это единая система педагогической деятельности, которая так же дает возможность расширению "Говорящей среды", обеспечивающая индивидуальную траекторию развития каждого воспитанника. Помимо базисных компонентов она включает в себя не только групповые помещения, но и другие функциональные площади, например, студии, рекреации, коридоры, территорию детского сада.
Таким образом: Проектируя и создавая, систематически преобразовывая "Говорящую среду" группы, которая направлена на обеспечение индивидуальной траектории ребёнка, пробуждает в нём мотивы роста: истины, добра, красоты, любви, ценности жизни. Развитию творческих и лидерских качеств. Способствует ребёнку удивляться и познавать, находить решения в нестандартных ситуациях. Формирует знания, которые использует на открытие нового. Дает развитие способностей каждого ребёнка к глубокому осознанию своего опыта.
А педагоги дошкольного воспитания и образования начиная с раннего детства учат малышей "видеть", "ощущать", "творить".
Библиографический список
1. Абдульханова - Славская К.А. "Деятельность и психология личности" М: Наука 1980
2.Давыдов В.В."Проблеммы развивающего обучения: опыт теоретического экспериментального психологического исследования" М: педагогика 1986
3. Дьяченко О.М."Развитие воображения в дошкольном возрасте": Автореферат. дисс, доктор психологических наук М.1990.
4. Запорожец А.В. Неверович Я.З.К вопросу о генезисе функции и структуре эмоциональных процессов у ребёнка. Вопросы психологии 1976.№6
5. Мухина В.С."Изобразительная деятельность ребёнка как форма усвоения социального опыта"М: Педагогика 1981
6. Новосёлова С.Л. "Развивающая предметная среда детства. "Техническая эстетика"" 1994
7. Новосёлова С.Л. Петку Г.П. Пашелите И.Ю. "Новая информационная технология в работе с дошкольниками. Приемлема ли она?" Дошкольное образование 1989
8. Пиаже Ж. Избранные психологические труды: Психология интелекта М: Просвещение 1969
9. Поддьяков Н.Н. "Мышление дошкольника" М: "Педагогика"1977
10. Тихомиров О.К. "Психология мышления" М: МГУ 1984
11. Эльконин Д.Б. "Психология игры" М: педагогика 1978
12. Эльконин Д.Б. "психологические вопросы дошкольной игры" М: МГУ 1992
13. "Организация предметно - развивающей среды для развития творческих способностей детей дошкольного возраста " (методические рекомендации) 2008
Сентябрь 2022