Высшая школа делового администрирования
Конференции

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Максимова Ирина Николаевна
учитель-логопед
Смирнова Елена Николаевна
педагог дополнительного образования
Коровина Елена Сергеевна
социальный педагог
ОАНО "Православная гимназия № 38", Белгородская область, г. Старый Оскол

Семейное воспитание – это система воспитания и образования, складывающаяся в условиях конкретной семьи силами родителей и родственников.
Семейное воспитание – сложная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономическая обеспеченность, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному.
Задачи семьи состоят в том, чтобы:
§ создать максимальные условия для роста и развития ребенка;
§ стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;
§ передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;
§ научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;
§ воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного “я”.
Семейное воспитание имеет свои принципы. Наиболее общие из них:
▪    гуманность и милосердие к растущему человеку;
▪    вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;
▪    открытость и доверительность отношений с детьми;
▪    оптимистичность взаимоотношений в семье;
▪    последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);
▪    оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы.
Кроме этих принципов есть ряд частных, но не менее значимых для семейного воспитания. Все принципы, однако, сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко оттого, что им рады.
Семейному воспитанию присущи свои методы, а вернее, приоритетное использование некоторых из них. Это личный пример, обсуждение, доверие, показ, любовь, сопереживание, возвышение личности, контроль, юмор, поручение, традиции, похвала, сочувствие и т.д. Отбор идет сугубо индивидуально с учетом конкретных ситуационных условий.
Характерная особенность воспитательного влияния семьи на детей - его устойчивость. Обычно правильное отношение родителей к воспитанию детей раннего и дошкольного возраста положительно отражается потом на их учебной, трудовой и общественной активности.
Активнейшее воздействие семья оказывает на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения. Являясь для ребенка микромоделью общества, семья оказывается важнейшим фактором в выработке системы социальных установок и формирования жизненных планов. Общественные правила впервые осознаются в семье, культурные ценности общества потребляются через семью, познание других людей начинается с семьи. Диапазон воздействия семьи на воспитание детей столь же широк, как и диапазон общественного воздействия.
Семья - ведущий фактор развития личности ребенка, от которого во многом зависит даль­нейшая судьба человека.
Семья - это та воспитательная среда, в которой естественно организуется жизнь и деятельность ребенка. Семейная среда, будучи для ребенка первой культурной нишей, многогранна, она включает в себя предметно-пространственное, социально-поведенческое, со­бытийное, информационное окружение ребенка. От того, как организована среда воспитания, зависят методы воздействия на ребенка, их эф­фективность для его развития.
Вся жизнь семьи складывается из множества социальных ситуа­ций: прощание на ночь и приветствие друг друга по утрам, расста­вание перед уходом на работу, в школу, детский сад, сборы на про­гулку и т. д. Умение родителей придать целевую направленность той или иной социальной ситуации превращает ее в педагогическую си­туацию, когда фактором воспитания становится буквально все: ин­терьер помещения, расположение предметов, отношение к ним, со­бытия семейной жизни, формы взаимоотношений и способы обще­ния, традиции и обычаи и многое другое. Таким образом, про­думанная воспитательная среда, очеловеченная домашняя среда - это богатейшая пища для развития чувств, мыслей, поведения ре­бенка. Социальные ценности и атмосфера семьи определяют, ста­нет ли она воспитательной средой, ареной саморазвития и самореа­лизации ребенка.
Семья явля­ется организатором разнообразных видов деятельности детей. От рождения ребенок, в отличие от многих представителей животного мира, не обладает умениями, которые обеспечат его самостоятель­ную жизнь. Его взаимодействие с миром организуют родители и другие члены семьи. В семье начинается приобщение ребенка к различ­ным видам деятельности: познавательной, предметной, игровой, трудовой, учебной, а также деятельности общения. Первоначально взрослые действуют с ребенком совместно, стимулируя и подкреп­ляя его активность. Но по мере того, как ребенок овладевает от­дельными действиями, представляется возможность организовать его деятельность как совместно-разделенную со взрослым. По мере овладения ребенком теми или ины­ми действиями он превращается в субъекта собственной деятельно­сти, но и на этом этапе ему необходимо внимание взрослого, эмо­циональная поддержка, одобрение, оценка, иногда - подсказка, дополнительная информация о том, как лучше сделать, поступить в той или иной ситуации, и т. д.
Семья, будучи первой воспитательной средой в жизни ребенка, принимает на себя основной труд, обеспечивая тот или иной уровень развития. Исследования свидетельствуют, что в семье создаются наиболее благоприятные возможности для укрепле­ния здоровья ребенка, развития его физических качеств, нравствен­ных чувств, привычек и мотивов поведения, интеллекта, приобщения к культуре в самом широком понимании этого слова.
Воспитание здорового ребенка - одна из важнейших задач семьи. Полно­ценное физическое развитие - своеобразный фундамент, на кото­ром «выстраивается» каркас личности. Между тем современная статистика свидетельствует о неблагополучии физического разви­тия и здоровья детей и подростков. Все активнее входит в профес­сиональную лексику понятие «децелерация», означающее, что по­коление современных детей отличается более низкими показателя­ми физического развития, чем их сверстники 10-15 лет назад.
Поскольку воспитание здорового ребенка содержит много ас­пектов, напомним о наиболее важных для современной семьи. Осо­бо следует отметить связь охраны здоровья ребенка с гигиеническим воспитанием. Оно начинается с создания соответствующих требо­ваниям гигиены условий воспитания ребенка.
Подлинная забота родителей о полноценном физическом и пси­хическом здоровье - залог рационального режима дня, в котором предусмотрено достаточное время для полноценного сна (ночного и дневного), прогулок на свежем воздухе, часы прие­ма пищи, игр. Необходимо избегать нарушений привычного режи­ма в праздничные и выходные дни, когда у ребенка много впечат­лений, он утомляется, вследствие чего особо нуждается в отдыхе, спокойных занятиях.
Рост, развитие ребенка, предупреждение многих заболеваний напрямую зависят от рационального питания: достаточного, добро­качественного, разнообразного, с необходимым количеством ви­таминов.
Одно из средств повышения защитных сил организма - закали­вание. В условиях семьи целесообразно использовать такие закаливающие процедуры, как создание контрастных температур в быту (например, игра с бегом из прохладно помещения в теплое), ходьба босиком (по коврику, паркетному полу, траве, песку), сон на свежем воздухе, обтирание, обливание, душ, купание в открытом водоеме, солнечные ванны.
В последние годы многие родители стали приобретать разного рода тренажеры, спортивные центры, заниматься с детьми гимна­стикой, бегом, ходьбой на лыжах, ездой на велосипеде и т.д. Все это заслуживает всяческого одобрения при условии соблюдения пра­вил безопасности, четкой дозировки занятий, учета возрастных воз­можностей детей, чтобы не допустить их переутомления.
Каждой семье доступны занятия спортом, подвижные игры, пешие прогул­ки, туристические походы, которые способствуют развитию у детей двигательных качеств, ловкости, силы, выносливости организма. И еще один важный момент: воспитание здорового ребенка облегча­ется, если протекает на положительном эмоциональном фоне, если в семье царит мажорный тон, преобладает оптимистическое на­строение. Наиболее заразительным для маленьких детей бывает пример родителей, других членов семьи, демонстрирующих свою любовь к физической культуре, спортивную подготовку, привер­женность к здоровому образу жизни.
Семья обладает несомненными преимуществами перед общест­венными институтами воспитания (детским садом, школой) в фор­мировании таких нравственных качеств, как гуманные отношения, коллективизм. Хорошая семья представляет собой коллектив, где все его члены спаяны отношениями любви, взаимопомощи, ответ­ственности друг за друга. В семье дети учатся разделять радости других людей, что представляет со­бой одну из величайших ценностей жизни. В кругу семьи у ребенка возникает уникальная возможность радовать близких вниманием, добротой, выдумкой, плодами своего труда. Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться тво­рить добро (В. А. Сухомлинский).
Современные исследования свидетельствуют, что потребность в эмоциональном насыщении врожденная и постоянно развивающая­ся. В ее структуре есть отличающиеся по своим функциям положи­тельные и отрицательные эмоции, необходимые ребенку для пол­ноценного развития. Вреден только их избыток, опасна излишняя интенсивность. Поэтому если в семье горе, то не следует скрывать это от ребенка.
Учитывая не­окрепшую психику ребенка, взрослые воздерживаются от бурных проявлений горя, не высказывают своих опасений, мрачных про­гнозов, напротив, стараются вселить надежду на лучший исход, а если это невозможно (болезнь бабушки неизлечима, развод роди­телей - решенное дело), помогают ребенку осознать, что изменения в его жизни неизбежны, но их можно и нужно пережить. При этом важно проявлять внимание к чувствам, связывающим ребенка с близкими людьми, с которыми предстоит расстаться. Разумно вовлечь ребенка в дея­тельность, которая сделает его в какой-то мере причастным к пе­чальным семейным событиям и отвлечет от горестных мыслей. Так у ребенка зарождается эмпатия, сопереживание близкому человеку, элементарное проникновение в его внутреннее состояние, отзывчи­вость на него.
Итак, для эмоционального развития ребенка важно не сохране­ние однообразно положительных состояний, а их постоянный ди­намизм, смена в рамках определенной интенсивности. Мозг ребен­ка нуждается в напряжении, тренировке, иначе наступает эмоцио­нальный голод, порождающий скуку, тоску, угнетенное настроение. Сталкиваясь с жизненными невзгодами, тяготами, дети становятся мужественными, выносливыми, уравновешенными, но это происходит только благодаря разумному воспитанию, когда чувствуют понимание взрослых, их любовь и поддержку, готовность прийти на помощь в трудных обстоятельствах. К жизненным ситуациям, вызывающим страх, тревогу, печаль, ребенка необходимо заранее готовить.
Семья - первая школа овладения ребенком родным языком. Родной язык, являясь одновременно и средством, и источником интеллекту­ального, нравственного, эстетического воспитания, формирует ребенка как личность. Пользуясь языком как средством общения, ре­бенок впитывает в себя культуру поколений, познает окружающий его мир и самого себя, усваивает нормы социального взаимодейст­вия. Речь ребенка во многом зависит от родителей, их культуры, образования, социального положения, от понимания ими важности правильного речевого развития малыша. Родители должны осозна­вать особую ответственность за развитие речи ребенка в силу не­обыкновенно высокой детской чувствительности к языковой ин­формации, которая «падает» на первые годы жизни. Внимание ро­дителей должно быть обращено на становление и развитие всех сторон речи - фонематической, лексической, грамматической. Чем раньше начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем. Родители не должны «умиляться» речевыми ошибками детей, дефектами звукопроизношения: следует своевременно консультироваться со специалистами и исправлять недочеты в речевом развитии, пока они не стали привычными для ребенка.
Первые шаги в мире искусства, культуры ребенок делает в семье, поэтому столь важны ценностные ориентиры родителей. Это осо­бенно необходимо помнить сегодня в связи с усилением деструк­тивных явлений в культуре, преодолеть которые можно, оперевшись на наиболее значимое культурное достояние, обеспечивающее даль­нейшее развитие цивилизации. В этом отношении незаменимы про­изведения народной культуры, классического искусства, которые используются как действенное средство воспитания детей с первых лет жизни. Это важно помнить современным родителям, часто пренебрегающим такими важнейшими средствами народной педагогики, как колыбельные песни, потешки, пестушки, потягуш­ки, прибаутки, приговорки, заклички, скороговорки, считалки. Об­ращение к ним не дань прошлому, а следование по проверенному многовековой практикой пути приобщения детей к искусству (Е.И.Тихеева, А.П.Усова, Е.А.Флерина). Привязанность к народ­ному слову, произведениям декоративно-прикладного творчества, воспитанная в дошкольном детстве, постепенно перерастает в любовь к литературе, искусству, которая сопровождает человека всю жизнь.
Традиционно прочное место в воспитании ребенка, его духовном обогащении занимает литература. Детские книги - обязательное средство воспитания современного ребенка. Родителям важно при­вить ребенку любовь к книге, чтобы он с интересом и охотой слушал ее, мыслил на основе словесных представлений, переживал вместе с героями повествования.
Детей надо беречь от пагубного воздействия так называемой массовой культуры, а точнее - антикультуры, апеллирующей к низменным инстинктам человека, ведущей к разрушению личности.
В семье наиболее распространенными мерами воздействия на детей являются наказание и поощрение - метод кнута и пряника, возникший в глубокой древности.
В педагогике издавна ведется полемика о том, являются ли наказа­ния необходимыми при воспитании детей.
Традиционно наказание рассматривается как такое воздействие на ребенка, которое выражает осуждение его действий, форм пове­дения, противоречащих принятым нормам. Наказать - значит помочь ребенку осознать свой посту­пок, вызвать чувство вины, раскаяния. Под влиянием наказания у ребенка должно укрепиться стремление поступать впредь соответ­ственно с установленными правилами. Итак, наказание - это не столько действие со стороны взрослого, сколько то, что происходит в наказываемом ребенке, то, что он при этом переживает. С психо­логической точки зрения наказание - хорошо известное каждому человеку неприятное, давящее чувство стыда и унижения, от кото­рого хочется скорее избавиться и никогда больше не переживать. Поэтому не следует напоминать ребенку о прошлых наказаниях, упрекать ими.
Воспитание детей требует самого серьезного тона, самого простого и искреннего. В этих трех качествах должна заключаться предельная правда жизни.
Цель воспитания - содействовать развитию человека, отличающегося своей мудростью, самостоятельностью, художественной производительностью и любовью. Необходимо помнить, что нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека.
Главные основания, которых необходимо держаться при воспитании ребенка во время семейной его жизни: чистота, последовательность в отношении слова и дела при обращении с ребенком, отсутствие произвола в действиях воспитателя или обусловленность этих действий и признание личности ребенка постоянным обращением с ним как с человеком и полным признанием за ним права личной неприкосновенности.
Вся тайна семейного воспитания в том и состоит, чтобы дать ребенку возможность делать все самому; взрослые не должны забегать и ничего не делать для своего личного удобства и удовольствия, а всегда относиться к ребенку, с первого дня появления его на свет, как к человеку, с полным признанием его личности и неприкосновенности этой личности.
Сентябрь 2022