воспитатель
ГБОУ ООШ № 2 СП "Детский сад", пгт Смышляевка
Мы все ведем активный образ жизни. Поэтому должны правильно и качественно питаться. От общего объёма тарелки овощи должны составлять 40 %. Достичь этого удается не всегда. Мы часто пропускаем приемы пищи, или наоборот переедаем. Едим бутерброды, сандвичи и пиццу. Жирная пища занимает больше половины нашей тарелки, а овощей на ней совсем мало, особенно с ноября по март. Так откуда же взять такие полезные витамины и минералы?
В обычных условиях на окне зимой овощи вырастить очень сложно. Чем же их заменить? Оказывается такая замена существует. С недавнего времени на рынке семян появилась новинка. Это микрозелень.
Микрозелень - совершенно особенная еда. Употребляется в пищу, когда появляется первая пара-четвёрка молодых листочков. Это природный продукт, и все полезные качества в нем сохранены. Он не подвергается химической обработке, поэтому не содержит вредных веществ. Попробуем вырастить эту особенную еду на обычном подоконнике комнаты.
В ходе проекта выясняется, что растениеводство в квартире очень увлекательное занятие. Оно дарит нам не только качественные продукты, но и положительные эмоции и хорошее настроение.
В своей педагогической практике я также применяю занятия растениеводством в группе с детьми. Данное занятие увлекает не только старший дошкольный возраст, но и ребят средней и второй младшей группы.
Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Проростки – это пророщенные семена с росточком всего 2-3 мм. Есть много видов микрозелени и проростков, и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид – это концентрат витаминов особенно витамина С, микроэлементов и белков. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды. Это абсолютно натуральная и полезная еда.
Удобство в выращивании микрозелени – наглядность. За неделю можно уже получить готовый результат. Данная технология выращивания будет интересна детям, они самостоятельно смогут выполнить все работу от начала – приготовления места для семян, до конца – сбора урожая.
Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян. Этот продукт является натуральной и абсолютно безопасной пищей. Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В наше время не все знают, что во многих растениях много витаминов на этапе первых листочков и это делает тему для многих чем-то новым и необычным.
С чего всё начать? А просто приобрести семена в магазине. Многие не знают как лучше посадить эту чудо культуру и знаете она настолько неприхотлива что может расти как в грунте, так и просто на куске обычной аптечной ваты. Осталось дело за малым, просто добавить воды и накрыть буквально на один день простым пакетом. Дети что дома, что в группе детского сада с большим нетерпением ждут появления ростков. В лучшем случае сажать несколько ёмкостей с разницей в 2-3 дня. Несколько мини огородиков позволять детям видеть разницу между ростками: их ростом, высотой, а если это разные растения, то и формой листиков. Ну и, конечно, не придётся долго ждать следующего урожая так как он уже на подходе. И вот у вас свой витаминный огород.
Нам остаётся подвести итог: вкусно, полезно, познавательно, увлекательно. Захватывает даже взрослых. Приятных и вкусных вам занятий с детьми дома и в детском саду.