воспитатель
МАДОУ "Детский сад комбинированного вида № 9 "Алан",
г. Набережные Челны
«Чтобы жить — нужны солнце, свобода и маленький цветок».
Г.-Х. Андерсен
Наш мир окружен множеством цветов, нужно только это увидеть и разглядеть. Много лет работая в детском саду, я учу детей видеть во всем прекрасное и эстетичное. На прогулке обращаем внимание на все, что нас окружает, на цветы, на траву и даже ветки, фантазируем и делаем композиции из подручных материалов. Но не все считается флористикой, нужно разграничить для начала понятия «поделки из природного материала» и «флористика». Давайте рассмотрим с вами два этих понятия.
Поделки из природного материала, предполагают постройки из веток, кусков дерева, мха и т.д., а флористика - это разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, это создание композиций букетов, панно, коллажей.
Чем меня заинтересовала эта тема, тем, что флористикой не занимаются в детском саду, а дети любят составлять букеты из полевых цветов и дарить их своим близким и дорогим им людям.
В своей работе применяю личностно-развивающую модель взаимодействия. В процессе работы раскрываются и проявляются индивидуальные способности. Создавая креативные композиции решаются художественно-эстетические задачи, а полученные знания об окружающем мире природы, помогают в познавательном развитии. Как нам всем известно, что развитие речи на кончиках пальцев, так решается еще одна задача, как коммуникативное развитие. Таким образом, решаются несколько образовательных задач.
В групповой комнате выделила место для центра природы, в котором демонстрируются флористические поделки моих воспитанников. Дети с удовольствием делятся своими впечатлениями, рассказывают товарищам, как они создавались, что использовали, как возникла идея создания их творения. Так же делаем коллективные работы в виде коллажа.
Этот вид творчества не требует специальной подготовки, каких-либо определенных навыков. Совместно с родителями воспитанников собирается «сундучок красоты», в котором складываем природный материал, такой как ракушки, цветы сухостои, ветки, колосья, куски засушенного цитруса и многое другое.
Работу с детьми по флористике разделяю на два этапа:
Обучение (Накопленный опыт знаний, наблюдений и впечатлений). Как говорилось ранее, на прогулке наблюдаем за явлением природы, сезонными изменения, отличительными признаками, слушаем звуки природы (шелест листьев, пение птиц, дуновением ветра). На экскурсиях использую художественное слово: стихи, загадки, фольклор. Дети учатся понимать и слышать природу. Свои впечатления изображают в своей художественной деятельности: «Красота леса», «Разноцветные ладошки», «Времена года». В дидактических играх «Осенние листья», «Грибы», «Найди дерево по описанию», «Кто в каком домике живет» закрепляют знания об обитателях леса. Эмоциональному восприятию способствует прослушивание музыкальных произведений, так же в багаж их знаний закладываю знакомство с народными приметами (если ласточки летают низко, будет дождь, облака плывут высоко, к хорошей погоде, из березы течет много сока, к дождливому лету), благоприятно влияет чтение художественной литературы в свободное время.
Практическая деятельность. Начиная с младшего возраста провожу ознакомительные мероприятии раз в месяц в вечернее время. Обогащаю их представление в виде художественной деятельности (наблюдение, художественное слово, дидактические игры, просмотр готовых работ). Постепенно усложняю задания, вводим в деятельность аппликацию, лепку, конструирование. Обучая детей флористике, особенно обращаю внимание на декоративную аппликацию, цветовое решение, расположение узора, не забывая учитывать колорит. Продукты своей деятельности используем для декорирования групповой комнаты, детского сада, творческой выставки. Принимаем участие в конкурсах различного уровня и получаем призовые места.
Резюмируя свою работу с детьми по флористике, хотелось бы отметить, что все навыки полученные в процессе изучения благоприятно влияют на творческое развитие детей. Мои выпускники обучаются в художественных школах, а также заметно отличаются хорошей учебой. Как говорил В. Сухомлинский: «Творчество — это не сумма знаний, а особая направленность интеллекта, особая связь между интеллектуальной жизнью личности и проявлением её сил в активной деятельности. Я бы назвал творчество самой сутью жизни в мире знаний и красоты. Творчество — это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку».