Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММЕ «СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ ПЕРОМ»

Виссарионова Елена Валерьевна
учитель начальных классов
МАОУ "Урмарская СОШ им. Г.Е.Егорова", Чувашская Республика, Урмарский район, пгт Урмары

Как же сделать так, чтобы школа стала действительно «очагом», где дети развивают свои творческие способности, а не только получают знания, учатся писать, читать, считать?

К.Д. Ушинский


Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. От того, как будет чувствовать себя ребенок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы знаний, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям.

В.А. Сухомлинский


Развитию творческих способностей личности в учебных заведениях уделяется очень немного внимания. Общеобразовательная программа предусматривает развитие творческих способностей младших школьников, но уже в старшей школе предметы, связанные с искусством, практически отсутствуют. По желанию дети могут заниматься творческой деятельностью, посещая различные кружки и секции. Но, как оказывается, желание посещать дополнительные занятия возникает очень редко, если родители не принимают активного участия в развитии ребенка.
Актуальность:
Ø  Как сделать школу «очагом», где дети развивают свои творческие способности;
Ø  Увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах;
Ø  Привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка.
Сегодня мы поговорим о том, что такое способности, как выявить склонности ребенка, как помочь развить потенциальные творческие способности наших детей в доступной и интересной для них деятельности. Нашу встречу я хочу начать со слов Б.Асафьева:
«Ребенок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим, чем ребенок, подражающий актам других»
Понятие творчества. Нужно ли его развивать?
Эпиграфом нашего семинара я хочу взять слова В.А. Сухомлинского:
«В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их уме­лой рукой, они красиво зазвучат».
Что такое творчество?
В словаре С.И.Ожегова дано такое определение творчества: «Творчество - создание новых по замыслу культурных или материаль­ных ценностей».
Нужно ли развивать творческое начало в ребенке, и если нужно, то почему?
Каждая семья надеется на то, что ребенок, которого они растят, смо­жет состояться во взрослой жизни. Без способности к творчеству, без развитого ин­теллекта сделать это достаточно трудно.
Психологи считают творчество критерием развития человека. Если человек не умеет быть творцом, ему будет трудно в его будущей профессиональной дея­тельности, будет трудно взаимодействовать с людьми. Ребенок, ежеминутно от­крывающий для себя всё новые тайны мира, окружающего его, обладает колос­сальным творческим потенциалом: у него свободное воображение, не скованное правилами и запретами.
По преданию семь мудрецов Древней Греции, сойдясь в храме Аполлона в Дельфах, написали на нём: «Познай самого себя». Это высказывание в полной мере относится к проблеме способностей. Как только человек начинает осознавать себя, выделять как личность из окружающего мира, перед ним встают важные жизненные вопросы: «кто я?», «в чём моё предназначение?», «на что я способен?». Что же такое способности? Это такие свойства личности, которые обеспечивают человеку успешное выполнение какой-либо деятельности. Специалисты расходятся в своём мнении по поводу происхождения и развития способностей: одни считают, что способности даны человеку от природы, а воспитание и обучение лишь способствуют развёртыванию способностей в течение жизни человека. Другая группа учёных уверена, что все дети рождаются с одинаковыми возможностями, а способности – результат обучения и усилий преподавателей, родителей, воспитателей. Истина, как говорится, находится посередине. Существует и третье мнение: и врождённые возможности (задатки) и влияние среды одинаково важны для развития и проявления способностей.
Считается, что каждый здоровый ребёнок имеет от природы все способности, чтобы овладеть любым делом, любой профессией до среднего уровня.
В современном мире творчество ценится очень высоко. Творческие профессии сегодня одни из самых востребованных, а целеустремленные творческие люди всегда находят свой жизненный путь для успешной реализации своего творческого потенциала. Но, к сожалению, многие родители не считают творчество важной составляющей воспитания, развития и обучения своего ребенка. Они предпочитают делать акцент и ставят во главу угла речь, мышление и память ребенка, порой полностью забывая про воображение и творчество. Конечно, первые три пункта очень важны для каждого ребенка, но полностью исключать творчество нельзя, его развитие может и должно идти одновременно со всеми остальными направлениями развития.
Творчество важно не столько в детстве, сколько во взрослой жизни. Но чтобы творчество было во взрослой жизни, его развитие должно осуществляться в детстве. Сегодня можно привести огромное количество примеров успешных людей творческих профессий: актеры, певцы, артисты, писатели и другие. Они реализовали себя через творчество, у них яркая и интересная жизнь, признание и уважение окружающих. Безусловно, чтобы творческие способности проявлялись столь ярко, необходимо иметь какие-то природные задатки. Стоит особенно отметить, что развитие творческих способностей необходимо для каждого ребенка. Пусть даже он и не станет в будущем знаменитостью, но зато творческий подход к решению тех или иных вопросов поможет ему в жизни, сделает его интересной личностью и человеком, способным преодолевать трудности, возникающие на его жизненном пути.
Что такое творческие способности?
Творческие способности – комплексное понятие, которое включает в себя следующие составляющие:
• стремление к познанию;
• умение познавать новое;
• живость ума;
• умение в привычных вещах, явлениях находить нестандартное;
• стремление к открытиям;
• умение применять на практике, в жизни полученные знания, опыт;
• свободное воображение;
• фантазия и интуиция, в результате которых появляются изобретения, открытия, что-то новое.
Зачем нужно развивать творческие способности?
Если у ребенка есть хоть малейшие творческие способности, то ему будет гораздо легче учиться, трудиться, строить отношения с окружающими людьми, справляться с трудностями.
Что способствует развитию творческой активности у ребенка?
На развитие творческих способностей у ребенка положительно влияют различные виды детской деятельности:
ü  Окружающий мир.
ü  Развивающие игры и игрушки.
ü  Рисование.
ü  Лепка.
ü  Чтение.
ü  Музыка.
ü  Аппликация.
Раскрытие творческих способностей школьников.
Если с самого детства творческому развитию ребенка не уделялось достаточного внимания, то раскрыть его способности в старшем возрасте будет немного сложнее. Это связано с тем, что у маленьких детей отсутствует негативный опыт самовыражения, и они не боятся проявлять свои способности. Так же в младшем возрасте дети только начинают познавать мир, а их действия не скованы шаблонами и стереотипами, которые появляются с приобретением опыта. Чтобы вызвать интерес к творчеству и раскрыть способности школьника необходимо предоставить ему на некоторое время полную свободу действий во время досуга, и пронаблюдать какой деятельности он посвящает свое время. Проблема, с которой сталкивается большинство родителей – это отсутствие у детей желания заниматься чем-либо в свободное время. Большинство детей, предпочитает просмотр телевизора или компьютерные игры. Но и эта проблема преодолима. Конечно, раз речь идет о творчестве, то и подход должен быть соответствующим.
Развитие творческих способностей в школе.
Развитие творческих способностей младших школьников важно для последующей самореализации детей. В настоящее время, в условиях внедрения ФГОС, в школах предусмотрены предметы, целью которых является ознакомление ребенка с различными видами творчества. Родителям нужно пронаблюдать, какой предмет вызывает у детей интерес. Развитие художественных творческих способностей младших школьников происходит на уроке рисования, музыкальные способности детей проявляются на уроках музыки и пения, а уроки труда знакомят малышей с видами декоративно-прикладного творчества. Но школьная программа не предусматривает углубленного изучения предметов искусств, поэтому если ребенок заинтересовался каким-то видом деятельности, то понадобятся дополнительные занятия дома, в кружке или на курсах. Творческие способности младших школьников развиваются быстро и легко, если родители и преподаватели поддерживают интерес и грамотно помогают в развитии.
Как развить творческие способности младших школьников?
Для развития творческих способностей уже обучающихся в школе детей, важно понимание потребностей характерных для этого возраста. В первую очередь – это желание заслужить похвалу родителей, или любимого учителя. Такое стремление можно использовать как мотивацию к творческой деятельности. Но выбор самой деятельности будет зависеть от интересов ребенка и его индивидуальных особенностей.
Театральная деятельность развивает литературно - творческие способности младших школьников, помогает увереннее чувствовать себя в общении со сверстниками. Развить художественные способности можно в школе изобразительных искусств. Начинать учиться рисовать можно в любом возрасте, но нужно быть готовыми к тому, что обучение состоит не только из рисования воображаемых образов, но и из овладения конкретными навыками. Развитие художественных способностей помогает найти свою индивидуальность, что положительно влияет на общение в социуме и на гармоничное восприятие мира.
Разные возрастные особенности предполагают разный подход к развитию творческих способностей. Интерес к творчеству у маленьких детей вызывают с помощью игр, у подростков – с помощью правильной мотивации. Но главное то, что развить творческие способности можно в любом возрасте, и это сделает личность ярче и сильнее, а внутренний мир богаче.
Развитие творческих и литературных способностей учащихся во внеурочной деятельности.
Учитель - координатор усилий для оптимального развития одаренных детей, чья одаренность на данный момент может быть ещё не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на качественный скачок в развитии их способностей.
Основные парадигмы развития одаренности:
1. Все дети одарены от природы.
2. На развитие одаренности наибольшее влияние оказывает педагогический фактор.
Стремление к творчеству характерно для школы в условиях социально-экономических преобразований. Основной задачей для педагогов является формирование творчески-активной личности, постоянно думающей, стремящейся к творческому подходу в решении любых поставленных задач. Развитие творческих способностей – цель работы каждого учителя. Творчество оживляет познавательный процесс, активизирует познающую личность и формирует её.
Главное в педагогике творчества – не помешать расцвести ростку поэзии в душе ребёнка, школьника, начинающего мастера. Способность и готовность к творчеству становятся чертой личности человека.
«Все дети способны» – такова моя ведущая педагогическая идея в учебно-воспитательном процессе. В связи с этим особое внимание я уделяю созданию условий для развития творческого начала в деятельности каждого ученика. Несмотря на данную от природы способность к творческой деятельности, только целенаправленное обучение дает возможность обеспечить высокий уровень развития заложенных творческих способностей. Внеурочной деятельности сейчас уделяется большое внимание. Одним из способов, помогающих развивать и закреплять умения, полученные в процессе обучения, можно назвать занятия детской журналистикой.
Идея проведения кружка «Служу Отечеству пером» возникла после посещения семинарских занятий по основам детской журналистики. Занятия проводились учителями начальных классов МБОУ «СОШ № 27» г. Чебоксары, которые сотрудничают с авторами программы «Служу Отечеству пером», под руководством главного редактора – Т.В. Горчаковой. Программа разработана в городе Томске, там же и издаётся детская всероссийская газета «Добрята».
Я побывала на семинарских занятиях у Павловой Валентины Витальевны, учителя начальных классов, руководителя ассоциации педагогических работников г. Чебоксары «21 век», куратора инновационного проекта «Дорога добра» по основам детской журналистики «Служу Отечеству пером».
Идея понравилась своей новизной, интересным методическим материалом и богатым полем для творческой деятельности.
К примеру, на уроках изобразительного искусства мы можем рисовать иллюстрации к нашим творческим работам. После проведения экскурсий и праздников дети пишут заметки и зарисовки, делятся впечатлениями.
Главная цель программы - формирование нравственной системы ценностей и развитие творческого мышления у детей младшего школьного возраста.
Изучив программу, я решила выйти за рамки предложенного материала. В настоящее время у меня есть мечта начать издавать литературную журнал в своём классе. Ведь я уже работаю над этой программой с 2016 года. Хочу совместно с детьми, а также их родителями, выпустить свое первое периодическое издание - журнал «Фантазёры».
На его страничках печатать творческие работы учащихся: стихи, сказки, заметки, рисунки, размышления, фотографии. Мы с ребятами принимаем участие в различных литературных конкурсах от районного до международного уровней. В классе мы проводили конкурсы с литературными посиделками, одноклассники с интересом слушают авторские стихи и сказки.
Дополнительная образовательная программа по основам детской журналистики «Служу Отечеству пером» стала для меня помощницей во внеурочной деятельности с учащимися 1-4 классов.
Программа дает возможность мне, как преподавателю, развивать литературные способности детей.
Наши рисунки будут опубликованы во всероссийской газете «Добрята» и в 2021 году в следующих выпусках. За этот период времени многие ребята моих классов с интересом отправляют свои работы. Хочется, чтобы творческая искорка не угасла после перехода детей в среднее звено. В процессе данной деятельности осуществлялась преемственность начального и среднего образования.
Главная победа для меня, как для учителя:
- повышение личностной самооценки каждого ребѐнка;
- возможность индивидуального подхода;
- умение работать перед аудиторией;
- развитие правильной, грамотной речи, артистизма.
Личностный рост каждого ребѐнка можно будет проследить по выпускам нашего литературного журнала «Фантазёры».
Успех крайне важен для положительной самооценки ребенка. Помогите своим ученикам выработать привычку фиксировать успехи в своей жизни. Детям легче настроиться на успех и обрести адекватную самооценку, когда они видят свой прогресс и отмечают свои новые достижения, не забывая прежние. И пусть писателями и поэтами станут не все дети. Главное, что каждый ребенок пронесёт через жизнь искорку творчества. И как знать, может быть, засветятся на литературном небосклоне новые имена.
В заключение нашей встречи я хочу рассказать легенду «Две свечи».
Легенда «Две свечи»
«Жаль мне тебя, - сказала незажженная свеча своей зажженной по­друге, - кроток твой век. Ты все время горишь, и скоро тебя не станет. Я намного счастливее тебя. Я не горю, а значит, я не таю. Лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены.
Отвечает ей горящая свеча: «Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убы­вает. Своим светом я разгоняю мрак ночи, радую глаза ребенка на празд­ничной елке, оздоровляю воздух у постели больного. Разве короткая моя жизнь не прекрасна?! И мне жаль тебя, моя незажженная сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего предназначения: где твоя душа? Где твой огонь? Какая от тебя польза? Ты жалеешь меня, что я скоро сгорю. Но я делюсь своим теплом с другими. А ты?..»
Я очень надеюсь на то, что вы унесёте с нашего семинара очень важную мысль, что творить никогда не поздно. Дайте шанс своим детям. Помогите им. Ведь не зря называют процесс воспитания детей процессом творческим. Чем активнее проявляются и развиваются в воспитательном процессе творческие способности ребёнка, тем активнее и успешнее будет его жизненная позиция в дальнейшем.
Удачи вам в воспитании детей!
Сентябрь 2022