учитель начальных классов
Чудных Людмила Владимировна
учитель начальных классов
МКОУ ОШ № 30, г. Белгород
Чтение – сложный психофизиологический процесс. По мнению ряда исследователей, психофизиологической основой трудностей чтения является замедленный темп приёма и переработки зрительно воспринимаемой информации, трудность установления ассоциативных связей между зрительным, слуховым и речедвигательным центрами, участвующими в акте чтения, низкий темп протекания мыслительных процессов, лежащих в основе осмысления воспринимаемой информации, слабость самоконтроля.
Недостаточность звукового анализа и синтеза, нарушение произносительной стороны речи, слабость зрительного восприятия, пониженные работоспособность, внимание, бедность словаря и несформированность грамматического строя, затруднения в понимании логических связей - все это приводит к тому, что дети с интеллектуальными нарушениями читают текст со значительными искажениями. Интеллектуальная недостаточность и недоразвитие речи приводит к нарушению сознательного чтения. Учащиеся испытывают трудности в осмыслении причинной зависимости явлений, в установлении последовательности событий.
Каждый этап обучения чтению отличается решением каких-либо определенных задач. Но задачи предыдущего этапа остаются актуальными и на всех последующих этапах. На первом этапе основными задачами являются умение выделить звук, соотнести пройденные звуки и буквы, овладение обратным слогом и знакомством с прямым открытым слогом. На втором этапе все перечисленные задачи остаются, особенно задача соотношения звука и буквы, но центр тяжести переносится на овладения прямым открытым слогом и знакомства с закрытым слогом. Основной задачей третьего этапа является овладение чтением прямых слогов с мгновенными согласными, а также прямым открытым и закрытым слогом в мягком варианте. Задачи четвертого этапа включает в себя овладение чтением слов с йотированными гласными, когда они стоят в начале слова и составляют слог.
В настоящее время в специальной методической литературе выделены основные приемы, способствующие формированию правильного чтения учащихся. К ним относятся: звуко-буквенный анализ слов; чтение таблиц с трудными словами; предварительное послоговое прочтение слов, имеющих сложный слоговой или морфемный состав; чтение небольших текстов, не связанных с изучаемым в классе произведением, написанных на доске; хоровое чтение трудной части рассказа; распределение частей текста для чтения между учащимися с учетом возможностей каждого; тренировочное чтение с заданиями различного характера (выборочное чтение, нахождение части текста к иллюстрации и др.).
Однако перечисленные упражнения не всегда обеспечивают формирование качества чтения в полном объеме. Даже при систематической работе над правильным навыком чтения дети с нарушением интеллекта допускают целый ряд ошибок: искажение смысла слова, замена одних слов другими, несоблюдение ударений, границ предложений, повторение отдельных слов и слогов и т. д.
В развитии навыка сознательного чтения огромное значение имеет работа, которая проводятся непосредственно перед изучением произведения.
Наибольшие возможности для развития сознательности чтения школьников заложены в таких видах работ, как:
– подготовка к первичному восприятию текста (вступительное слово учителя, возможное использование наблюдений за явлениями и предметами окружающей действительности);
– установка на целенаправленное восприятие текста;
– первичное восприятие текста, эмоционально-оценочная беседа с одновременным использованием наглядных и словесных средств обучения;
– беседа в связи с разбором частей текста и всего рассказа (установление последовательности событий, причинно-следственных связей в развитии сюжета, понимание взаимосвязи между отдельными частями текста и логики событий, выяснение мотивов поведения действующих лиц, определение существенных черт их характеров, сопоставление героев, оценка их поступков);
– словарная работа (проводится на всех этапах работы над текстом);
– работа над планом (словесное рисование – иллюстрирование текста, драматизация; озаглавливание каждой части рассказа, коллективная работа с учителем – деление текста на части по данным заголовкам, придумывание заголовков после деления текста учащимися на части);
– пересказ (ответы на вопросы, пересказ, близкий к тексту);
– разбор жизненных ситуаций;
– заключительная, обобщающая беседа.
Реализация задачи по развитию сознательного чтения учащихся предусмотрена методическим аппаратом учебника. В нем представлены вопросы и задания по анализу содержания частей и произведения в целом; словарная работа; материалы для эмоционально-оценочной беседы; работа над составлением плана: приемы словесного рисования, озаглавливание частей текста, придумывание заголовков и т. д.
Далее учитель вырабатывает у учеников беглое чтение, которое подразумевает такую скорость чтения, которая предполагает и обеспечивает сознательное восприятие читаемого.
Основными приемами, способствующими развитию беглости чтения, являются:
– ежедневная тренировка учащихся в чтении;
– неоднократное перечитывание текста на уроке;
– предварительная ориентация учащихся перед чтением текста;
– чтение трудных слов, встречающихся в тексте;
– предварительное чтение текста про себя («жужжащее» или тихое чтение);
– использование специально подготовленных таблиц, связанных с текстом.
– использование специально подготовленных, легких и интересных текстов, смысл которых понятен и не требует подробного разбора содержания.
Параллельно идет формирование выразительного чтения, под которым понимают способность средствами устной речи передать слушателям свое отношение к идее произведения. Работа над выразительностью чтения осуществляется в нескольких направлениях:
– техническое, включающее тренировку дыхания, совершенствование артикуляционного аппарата;
– интонационное, предполагающее специальную работу над компонентами интонации (выдержать соответствующий темп, ритм, соблюсти паузы и логическое ударение, нужную интонацию, которая сочетается с эмоциональным настроем произведения и эмоциональным состоянием героев);
– смысловое, реализующее всю систему работы по осмыслению произведения;
Работе над выразительным чтением должен предшествовать тщательный анализ произведения. Учителю необходимо раскрыть характерные особенности персонажей, картин, изображенных в произведении; показать отношение автора к событиям, поступкам героев; передать основную эмоциональную тональность, присущую произведению. Воздействуя на чувства и эмоции детей, выразительность помогает раскрыть главную мысль произведения.
Таким образом, формирование навыка чтения у учащихся с нарушением интеллектуального развития характеризуется качественным своеобразием и определёнными трудностями, что связано с преодолением ряда недостатков и затруднений. Целенаправленная, систематическая работа учителя, а также индивидуальный подход к учащимся, безусловно, принесут положительные результаты.