воспитатель
Орлова Светлана Леонидовна
воспитатель
МАДОУ Лобановский детский сад "Солнечный город"
Обучающие и развивающие игры «Моя малая родина»
Пояснительная записка
Цель работы: формирование социально – активной личности через различные виды игр по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- расширить знания детей о малой родине (о достопримечательностях, культуре, традициях);
- развивать интерес детей к разным видам игр и умение в них играть;
- формировать умение подчиняться правилам игры;
- воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам.
Возраст детей: 6-7 лет (подготовительная группа).
В ФГОС ДО ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей, на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.
Патриотическое воспитание ребенка – это основа формирования будущего гражданина, поэтому очень важно искать новые формы работы с детьми в этом направлении. Для того, чтобы знания, полученные на занятиях, в беседах были прочными, необходимо их постоянно закреплять в повседневной жизни.
Ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте – игра, и в то же время игра – мощное средство коррекции поведения детей, формирования взаимоотношений, воспитания нравственно-волевых качеств.
Велико значение дидактических игр в формировании нравственно-патриотических качеств дошкольника. В дидактических играх развивается сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры. В играх проявляются и развиваются необходимые к школе качества: произвольное поведение, образное и логическое мышление, воображение, познавательная активность. Чувства уважения и гордости за свою страну, за свой народ прививают дидактические игры с национальным колоритом, помогают в воспитании любви к родной земле, гордости, принадлежности к этому народу. Поэтому в нашей группе был разработан ряд дидактических игр, направленных на расширение знаний детей о своей малой Родине.
По результатам использования этих игр, у детей повысился интерес к родному селу, узнали об истории его возникновения, о его достопримечательностях, трудовой деятельности людей, знаменитых земляках.
Лэпбук «Моя малая родина - село Лобаново"
Лэпбук «Моя малая Родина - село Лобаново» можно использовать как самодельное наглядное пособие по воспитанию у ребенка-дошкольника любви к своей малой родине, привязанности к своей семье, дому, детскому саду; формированию бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважительного отношения к труду; развитие интереса к русским традициям, устному народному творчеству; расширение представлений о социальных объектах села; знакомство с символами села (герб, флаг); воспитание чувство гордости за творчество односельчан.
Данный лэпбук предназначен для детей старшего дошкольного возраста, поэтому составлен он с учетом возрастных особенностей детей и интеграции образовательных областей.
В него входит 12 развивающих заданий:
1. Дидактическая игра "Путешествие по родному району" с простыми правилами, обозначенными цветными кружками и фишками.
2. Кармашек с карточками "Пословицы и поговорки о Родине"
3. Кармашек «Национальности, проживающие на территории села Лобаново»
4. Кармашек "Мой детский сад" с картинками - загадками.
5. Конверт "Наша больница" - книжка - раскладушка для чтения "Айболит".
6. Кармашек "Родная школа" с вращающимся игровым кругом «Мышка соблюдает режим дня".
7. Конверт "Магазин" с дидактической игрой "Разложи одежду и продукты".
8. Кармашек "Сельхозинститут" с игрой "Назови сельскохозяйственный транспорт" и «Зерновые культуры».
9. Кармашек «Поэты и писатели села Лобаново».
10. Кармашек «Администрация села Лобаново» знакомит с флагом села.
11. Альбом для рассматривания "Сельский клуб".
12.Кармашек «Опиши герб села Лобаново»
ИТОГ: работа с лэпбуком позволила разнообразить работу и повысила познавательный интерес у детей.
«Найди пару» Количество игроков 1-4.
Цель игры: развитие зрительной памяти, закрепление знаний о родном селе.
Перед игроками выкладываются карточки с изображениями вниз. Каждый присутствующий берет в руки по две понравившиеся ему карточки в надежде отыскать одинаковые картинки. Если выбранные карточки идентичны, то игрок добавляет их в свою колоду и продолжает делать ходы до тех пор, пока не вытянет разные снимки. В этом случае следующим карточку открывает другой участник. На карточках изображены достопримечательности, социальные объекты села Лобаново, герб и флаг села и Пермского края.
Дидактическое лото «Мое село» Количество игроков 2-6.
Цель игры: развитие зрительной и слуховой памяти, закрепление знаний о родном селе.
Игрокам раздаются карточки. Ведущий достает любую карточку и зачитывает информацию об объекте. Ребенок должен соотнести описание с изображением и назвать его, если на карточке присутствует ответ, закрывает это поле. Выигрывает тот, кто первым закроет всю карточку.
Коллаж «Мое село Лобаново»
Цель: обобщение знаний детей о названии села, его улицах, достопримечательностях.
Воспитатель показывает детям картинку с изображением путешественника, который не знает ничего о нашем селе. Детям предлагается рассказать о родном селе, опираясь на коллаж (можно с одним ребенком или подгруппой детей).
Модель «Я во вселенной»
Цель: формирование знаний ребенка о себе относительно вселенной.
Ребенок, опираясь на модель, составляет рассказ о том, что существует вселенная, где есть планета Земля. На этой планете есть страна Россия. В этой стране есть Пермский край. В Пермском крае есть село Лобаново. В этом селе есть улица, на которой он живет (название). На улице дом (называет адрес). В конце называет себя девочкой или мальчиком и говорит свое имя.