Высшая школа делового администрирования
Конференции

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЕЙ

Спирова Людмила Николаевна
заместитель директора по учебной работе
МБОУ "Бордонская средняя общеобразовательная школа" с. Сарданга Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия)

«Век живи - век учись». В этой пословице заключена народная мудрость о необходимости непрерывного образования. В полной мере эти слова относятся к педагогической деятельности. Практика показывает, что основной путь, способный существенно повлиять на повышение уровня педагогического мастерства педагогов, их компетенции и эрудиции - это четкая на подлинно научной основе организация методической и исследовательской работы в школе.
Тема методической работы "Технологии современного урока как средство повышения успешности учащихся, их здоровья и творческого потенциал, качества знаний и качества образовательного процесса в рамках реализации ФГОС".
Цель методической работы - создание благоприятных условий для повышения профессиональной компетентности педагогов в определении методов и средств совершенствования урока, как основной формы организации учебного процесса, и внеурочной деятельности, направленных на развитие личности учащихся и формирования их социально-трудовых, коммуникативных и учебно-познавательных компетенций.
Главной структурой, организующей методическую работу учителей-предметников, является методическое объединение. Это коллективный орган школы, способствующий повышению профессиональной мотивации, методической культуры учителей и развитию их творческого потенциала. Основной задачей работы методических объединений являлось оказание помощи учителям в совершенствовании педагогического мастерства. Каждое методическое объединение имеет свой план работы, в соответствии с темой и целью методической работы школы. Вопросы, рассматриваемые на МО, имеют непосредственное отношение к повышению мастерства педагогов и направлены на совершенствование образовательного процесса в соответствии с новыми образовательными стандартами.
У каждого учителя определена индивидуальная тема по самообразованию, которая анализируется через участие педагогов в работе МО, педсоветов, семинаров, творческих отчетах. На базе школы постоянно проводятся улусные семинары, в которых Одним из традиционных видов работы МО являются предметные недели, которые позволяют как учащимся, так и учителям раскрыть свой творческий потенциал. В программу мероприятий декад входят: предметные олимпиады, конкурсы, выставки газет, рисунков, поделок, открытые мероприятия по предметам. При проведении предметных недель использовались разнообразные формы работы с обучающимися: олимпиады, творческие конкурсы сочинений, сказок, поделок, кроссвордов, ребусов; игры – КВНы, диспуты, викторины, выставки.
Целенаправленно ведется работа по освоению учителями современных методик, приемов и технологий обучения. Большое внимание уделяется формированию у школьников навыков творческой проектной, исследовательской деятельности, общеучебных навыков, умению учащихся организовать собственную деятельность на уроке, сохранению и поддержанию здоровьесберегающей образовательной среды.
Среди учителей, уделяющих много внимания привитию практических навыков и использованию их в жизни, обучению умения рассуждать логически мыслить, анализировать и делать выводы, можно назвать учителя начальных классов Ульяну Титовну Яковлеву, выпускники которой всегда демонстрируют высокие показатели знаний и навыков. Многолетний упорный труд, заинтересованность в работе и ориентация на успех заслуживают высшей оценки благодарных учеников, родителей и коллег.
Учитель русского языка и литературы Светлана Алексеевна умело применяет дифференцированный подход к учащимся, использует оптимальное сочетание методов, форм и средств обучения для обеспечения устойчивых положительных результатов в учебно-воспитательном процессе. Она практикует нестандартные подходы в процессе изучения русскому языку и литературы, позволяющие активизировать деятельность воспитанников, развивать их инициативу и создавать развивающую речевую среду.
Тихонова Мария Иннокентьевна много лет руководила методическим объединением. Ее уроки отличаются результативностью, способствуют формированию математической грамотности учащихся, знаний, умений и навыков для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, нравственному воспитанию учащихся.
Можно и дальше продолжить список учителей школы, которые умело используют современные технологии, новейшие достижения науки, обладают творческим подходом в решении педагогических проблем, имеют широкую эрудицию, Учителей, уроки которых ждут ученики.
У учеников таких учителей проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию. В школе ведётся работа в данном направлении. Не новой, но востребованной формой работы с одарёнными детьми школьного возраста является научно-исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также формированию мотивации к получению учащимися знаний. Ряд лет для обучающихся начальных классов в улусном масштабе организовывалась НПК «Первые шаги». Учителя начальных классов Петрова В.А., Яковлева У.Т., Алексеева М.М. подготовили многих победителей и призеров данной НПК. Учащиеся Яковлевой У.Т. – «Неживая природа», Петровой В.А. – «Гуманитарные науки», Алексеевой М.М. – «Информационные технологии», «Сельское хозяйство». В последние годы учащиеся нашей школы показывают хорошие результаты на улусных и республиканских этапах конкурса исследовательских проектов «Я – исследователь». Так, ученик 4 класса Гуринов Мирослав (рук. Яковлева У.Т.) стал лауреатом республиканского этапа с докладом «О вреде пальчиковой батарейки». Работа победителя республиканского конкурса «Юный сельский труженик» Черепанова Тимура (рук. Алексеева М.М.) опубликована в республиканском журнале «Байанай».
В старших классах учащиеся нашей школы каждый год участвуют в НПК «Шаг в будущее». Выбирают самые различные секции: «Филология», «Сельское хозяйство», «Биологические науки», «Медицина и ЗОЖ», «Исторические науки и музееведение», «Культурология», «Информационные науки». Систематическую и планомерную результативность показывают учащиеся Федотовой С.А, Молдагуловой З.В., Семеновой М.А., Яковлевой У.Т., Алексеевой М.М. и других. Победителями и призерами улусного этапа становились Гуринов Мирослав, Билалов Платон, Алексеев Григорий, Данилов Павел, Михайлова Лариана, Яковлев Сергей и другие. Черепанов Тимур, ученик 6 класса, с докладом «Аптечка под ногами» (секция «Ботанические науки») стал призером республиканского этапа (рук. Семенова М.А.). Самым большим успехом для нашей школы является доклад учащейся 11 класса Анисимовой Людмилы «Концепт огня/ уот в пословицах и поговорках русского, якутского и английского языков». Людмила под руководством учителя русского языка и литературы Ивановой Алисы Прокопьевны два года занималась изучением данной темы и в 11 классе, победив на республиканском этапе, стала лауреатом всероссийского этапа НПК «Шаг в будущее».
Как учащиеся агропрофилированной школы регулярно участвуют в НПК «Чугуновские чтения», «Кочневские чтения», «Коколовские чтения», интернет-конкурса портала «Пора роста», «Юный сельский труженик», и других. Черепанов Тимур, будучи учеником 5 класса, стал абсолютным победителем улусной НПК «Уол о5о – норуот кэскилэ» и призером региональной НПК (рук. Алексеева М.М.).
Современная школа в настоящее время находится в процессе перехода на новые образовательные стандарты. Каждое образовательное учреждение подводит итоги, ставит цели, составляет дорожные карты. С какими достижениями мы заканчиваем этот период?
C 2009 года наше образовательное учреждение работает по агротехнологическому направлению. В апреле 2011 года школа стала Лауреатом X Международного конкурса имени А.С. Макаренко, учрежденном московским журналом «Народное образование» и поддерживаемым Министерством образования и науки России, в г. Чебаркуль. В октябре 2016 года опыт работы Бордонской СОШ был распространен на семинаре в г.Липецке, проведен мастер-класс "Школа бизнеса как фактор саморазвития обучающегося агропрофилированной школы" на региональном семинаре Липецкой области. В 2018, 2020 годах школа стала лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшая сельская школа", в 2019 г. введена в национальный реестр "Ведущие образовательные учреждения России", в 2020 г. Бордонская СОШ вошла в число "Лучших предприятий России" по Всероссийскому рейтингу качества товаров и услуг "Знак качества".
В период перехода на новые образовательные стандарты необходима мотивационная и методическая готовность учителей школы, именно педагоги должны быть в центре перемен в образовании. Ведь именно нам выпускать в жизнь тех, кто будет жить и работать в новых услoвиях. Поэтому учитель просто обязан непрерывно учиться сам и постоянно искать: новое содержание, новые методы, новое знание об учащихся.
Библиографический список:
1.Белая К.Ю. Методическая работа в ОУ: Анализ, планирование, формыи методы / К.Ю. Белая. – М.: ТЦ Сфера, 2007. – 96 с.
2. Белая К.Ю. Методическая деятельность в дошкольной организации /К.Ю. Белая. – М.: ТЦ Сфера, 2016. – 128 с.
3. Белоусова Н.Ф. Организация методической работы в условиях модернизации образования / Н.Ф. Белоусова. // Актуальные проблемы управления образованием в регионе: Сб. науч.-метод. материалов / Подред. С.Г. Молчанова. – Челябинск: Изд-во ИИУМЦ «Образование, 2004. – С.119-123.
4. Боякова Е.В Инновационный вектор профессионального роста / Е.В. Боякова, М.Ю Парамонова. // Управление ДОУ. – 2014. - No7.
Октябрь 2022