учитель английского и немецкого языков
МБОУ Тимоновская СОШ с УИОП, г.Солнечногорск
В наше время, по мимо очного образования, является доступным электронное, которое реализуется при помощи электронно- телекоммуникационных сетей, обеспечивающих взаимодействие преподавателя и учащегося на расстоянии.
В современном мире одним из основных принципов преподавания иностранного языка является обучение, основывающееся на погружении обучающихся в иноязычную культуру, приобщение к которой не только делает учебную деятельность более интересной для школьников, но и способствует более точному пониманию носителей данной культуры, а значит и осуществлению полноценной коммуникации.
На сегодняшний день Интернет-ресурсы общедоступны, использование которых на уроках иностранного языка способствует индивидуализации и дифференциации обучения, тем самым активизирует учебную деятельность школьников, повышает их мотивацию и дает возможность организовать работу каждого учащегося с учетом его возрастных и психолого-педагогических особенностей.
Важным преимуществом применения мультимедийных средств в учебном процесс является пополнение школьников словами и выражениями современного иностранного языка, освоение знаний страноведческого и культурного характера.
Использование компьютерных технологий позволяет создать онлайн индивидуальные задания по любой теме для каждого школьника, при решении которых можно использовать как лексический, так и грамматический материал, а используемые картинки или фотографии могут демонстрировать различный страноведческий материал, например, достопримечательности.
Применение ИКТ-технологий на уроках иностранного языка позволяют создать виртуальную языковую среду. Погружение в виртуальное пространство — очень эффективное средство развития социокультурной компетенции учащихся. Работа с компьютером способствует повышению интереса к учебе, дает возможность регулировать предъявление учебных задач по степени трудности, поощрение правильных решений. Кроме того, компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе — неуспех, обусловленный непониманием материала, так как школьнику предоставлена возможность использовать различные справочные пособия и словари. Несомненная польза в применнении дистанционных образовательных технологий при обучении детей- инвалидов, детей с ОВЗ. Дистанционное обучение для таких детей дает им возможность получать знания, учиться работать с новыми технологиями.
Подводя итог, дистанционно образовательные технологии необходимы и результативны в нашем современном мире!
Приложение 1
№
п/п
Название сайта, адрес сайта, ссылка на нужную страницу
Аннотация
1
Сервис (ZOOM/Uchi.ru) для видеотрансляции
Zoom — сервис для проведения видеоконференций, онлайн-встреч и дистанционного обучения школьников.
2
Упражнения LearningApps
https://learningapps.org/watch?v=pn95vw1s222
LearningApps для создания мультимедийных интерактивных упражнений, для использования современных информационных технологий в образовательном процессе.
3
Кроссворд
http://puzzlecup.com/crossword-ru/?edit=39E4234C8FB8C3AU&pin=D40F274B
Программа для создания кроссвордов. Помогает развить память, логику, интеллект и мышление.
4
https://app.popplet.com/#/p/7061241
Это техника визуализации мышления, которая позволяет фиксировать и обрабатывать информацию.
5
Облако слов
https://wordart.com/edit/k6x3po7509j7
Это способ визуализации текста с помощью наиболее частотных в нем слов.
6
Доска Padlet
https://padlet.com/nadejdajrijoreva2580/50qsadh2lpkrz7xa
Это онлайн-доска со стикерами, на которой можно коллективно работать с компьютера или смартфона. Достаточно отправить ссылку на доску ученикам.
Используемые источники и литература
1.Курс МГОУ «Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в условиях современного образования», автор к.пед.н. доцент Шитова В.А.;
2. Вайндорф-Сысоева, М. Е. Методика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов / М. Е. Вайндорф-Сысоева, Т. С. Грязнова, В. А. Шитова; под общ. ред. М. Е. Вайндорф-Сысоевой. – М. Издательство Юрайт, 2020. – 194 с. – (Серия: Образовательный процесс) – ISBN 978-5-9916-9202-1;
3. МООК "Цифровые инструменты и сервисы для учителя" (курс ЮНЕСКО);
4. Микова Л.Д. Обучение немецкому языку как второму иностранному (на базе английского) [электронный ресурс] https://открытый-урок.рф/статьи/214053/;
5. Войнова, А. В. К вопросу о социокультурной интерференции на занятиях по второму иностранному языку в вузе / А. В. Войнова // Научная дискуссия: вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков: Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, Нижний Новгород, 02–03 апреля 2020 года / Мининский университет. – Нижний Новгород: ФГБОУ высшего образования «НГПУ имени Козьмы Минина", 2020. – С. 19-23. – EDN CRZWFH;
6. Войнова, А. В. Реализация концептуального и социокультурного подходов в системе лексически направленных упражнений / А. В. Войнова // Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 10 (31). – С. 9-12;
7. Курс «Цифровые инструменты и сервисы для учителя», платформа Stepik.