Высшая школа делового администрирования
Конференции

МАНДАЛАТЕРАПИЯ - ИНСТРУМЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Илатовская Лариса Анатольевна
педагог-психолог
МБДОУ "Детский сад № 2 "Ромашка"", г. Великий Устюг

Еще 70-е годы некоторые исследователи обратили внимание на довольно часто встречающееся состояние эмоционального истощения у специалистов педагогического профиля. Как правило, такие работники на определенном этапе своей деятельности неожиданно начинали терять интерес к ней, формально относиться к своим обязанностям, конфликтовать с коллегами по непринципиальным вопросам. В дальнейшем у них обычно развивались соматические заболевания и невротические расстройства. Наблюдавшиеся изменения, как было обнаружено, вызывались длительным воздействием профессионального стресса. Появился термин «burnout», который в русскоязычной психологической литературе переводится как «выгорание» или «сгорание». В настоящее время существует единая точка зрения на сущность профессионального выгорания и его структуру. Согласно современным данным, под «профессиональным выгоранием» понимается состояние физического, эмоционального, умственного истощения, проявляющееся в профессиональной деятельности.
Актуальность этой темы обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педагога, так как данная профессия обладает огромной социальной важностью. Способность к сопереживанию (эмпатии) признается одним из самых важных качеств педагога, однако практическая роль эмоций в профессиональной деятельности оценивается противоречиво. Можно сказать, что педагога не готовят к возможной эмоциональной перегрузке, не формируют у него соответствующих знаний, умений, личностных качеств, необходимых для преодоления эмоциональных трудностей профессии.
Многочисленные исследования показывают, что педагогическая профессия - одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию «выгорания». Это связано с тем, что профессиональный труд педагога отличает очень высокая эмоциональная загруженность.
В современных условиях деятельность педагога буквально насыщена факторами, вызывающими профессиональное выгорание: большое количество социальных контактов за рабочий день, предельно высокая ответственность, недооценка среди руководства и коллег профессиональной значимости, необходимость быть все время в «форме». Сейчас обществом декларируется образ социально успешного человека, это образ уверенного в себе человека, самостоятельного и решительного, достигшего карьерных успехов. Поэтому, многие люди стараются соответствовать этому образу, чтобы быть востребованными в обществе. Но для поддержания соответствующего имиджа педагог должен иметь внутренние ресурсы.
Также, профессия педагога является одной из профессий альтруистического типа, что повышает вероятность возникновения выгорания.
Важно учитывать еще и то, что педагогические работники очень часто стремятся отрицать некоторые собственные психологические затруднения. Тем более что, педагоги любят и привыкли «быть сильными». Педагогам свойственно чрезмерное стремление быть замеченным, желание делать всё очень хорошо.
Профессиональному выгоранию способствует и отсутствие сплочённого социального окружения, которое могло бы оказывать поддержку.
Таким образом, педагогу-психологу, работающему в образовательной организации, следует знать эти особенности и проводить работу по профилактике профессионального выгорания членов педагогического коллектива.
Своевременная профилактика выгорания включает в себя три направления работы.
1.         Организация деятельности. Администрация может смягчить развитие «выгорания», если обеспечит работникам возможность профессионального роста, наладит поддерживающие социальные и другие положительные моменты, повышающие мотивацию.
В плане профилактики синдрома выгорания следует уделить большое внимание организации рабочего места и времени. Здесь можно говорить о создании благоприятных условий во время рабочего дня: обеспеченность рабочего места справочными материалами и методическими пособиями, технической оснащенностью. Помещение должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических требований (освещенность, температура, удобная мебель). Кроме того, важна возможность технического перерыва для принятия пищи, отдыха (восстановления сил).
2.         Улучшение психологического климата в коллективе. Следующее направление профилактики синдрома «выгорания» – это создание психологического комфорта в профессиональной группе, создание коллектива, существующего как единое целое, как группы людей, поддерживающих друг друга.
3. Работа с индивидуальными особенностями. Психологическая работа с педагогами должна включать три основных направления, соответствующие выявленным аспектам выгорания.
Первое направление нацелено на развитие креативности у педагогов, т.к. одним из признаков выгорания является ригидность мышления, сопротивляющееся изменениям.
Второе направление должно нивелировать влияние негативных профессиональных и личностных факторов, способствующих профессиональному выгоранию. Здесь необходима работа по развитию у сотрудников умения разрешать конфликтные ситуации, находить конструктивные решения, способности достигать поставленные цели и пересматривать систему ценностей и мотивов, препятствующих профессиональному и личному совершенствованию и др.
Третье направление должно быть направлено на снятие у педагогов стрессовых состояний, возникающих в связи с напряженной деятельностью, формирование навыков саморегуляции, обучение техникам расслабления и контроля собственного физического и психического состояния, повышение стрессоустойчивости.
В МБДОУ «Детский сад №2 «Ромашка», г. Великий Устюг, Вологодской области проводится систематическая психологическая работа по профилактике профессионального выгорания сотрудников. Так реализуются тренинги по конструктивному межличностному взаимодействию, диагностические процедуры по изучению уровня профессионального выгорания, апробируются техники и методы саморегуляции эмоционально-психического состояния, активизации ресурсного состояния, повышающие стрессоустойчивость педагогических работников.
Психологическая профилактика с педагогическими работниками продолжается на современном этапе и направлена на расширение практических навыков овладения специальными приемами, методами и технологиями, как одним из условий сохранения их психологического здоровья.
Одной из нетрадиционных арт-терапевтических технологий формирования навыков саморегуляции и релаксации, коррекции и проработки негативных эмоциональных состояний, активизации индивидуальных внутренних ресурсов личности является работа с мандалой.
Мандалатерапия - это уникальный инструмент самопознания и саморазвития. Геометрические формы, цвета и эффект движения мандалы оказывают благоприятное психическое воздействие на человека. Психотерапевтический эффект мандалы может быть использован как средство самопомощи при стрессе, соматическом заболевании, эмоциональном истощении, расстройстве.
В результате саморегуляции по методу мандала могут возникать три основных эффекта:
- эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности);
- эффект восстановления (ослабление проявления утомления);
- эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности).
Для оценки индивидуальных способностей, уровня профессионального выгорания, а также имеющихся знаний по вопросам профилактики выгорания педагогов необходимо проведение психолого-педагогического обследования. Диагностическим инструментарием являются: методика определения индивидуальных копинг-стратегий Э.Хайма; диагностика переживания стресса Ежовой Н. Н.; методика измерения психического «выгорания» Водопьяновой Н.Е., Старченковой Е.С.; диагностика уровня профессионального выгорания (тест-опросник 1, тест-опросник 2) Бойко В. В.; тест «Оценка самочувствия, активности, настроения» (САН).
По результатам проведенной диагностики было установлено: наличие фазы напряжения у 55% педагогов, резистенции – 40%, истощения – 5%; высокий уровень профессионального выгорания – 13%; недостаточно благоприятное эмоциональное состояние у 45% педагогов; низкий уровень осведомленности педагогических работников о методах саморегуляции - 80%, непродуктивные копинг-стратегии у 32% педагогических работников; потребность в расширении знаний и работе над собой и своим психоэмоциональным состоянием с целью профилактики профессионального выгорания - 100%.
В связи с выявленной проблематикой основными целями и задачами профилактической работы являлось: снятие эмоционального напряжения для укрепления психологического здоровья педагогов; знакомство педагогов со способами коррекции внутреннего напряжения и формирования саморегуляции через метод мандала; создание благоприятных условий для продуктивной работы над собой.
Реализация комплекса мероприятий с использованием метода мандала способствовала повышению мотивации педагогических работников, направленной на самосовершенствование личностного потенциала; снижению уровня стресса, гармонизации психо-эмоционального состояния.
Литература и Интернет-ресурсы:
1.         Арт-терапия / сост. и общая редакция А.И. Копытина. – СПб.: Питер, 2001.
2.         Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала». / Под редакцией А.И. -Копытина СПб.: «Речь», 2005.
3.         Ежова Н. Н. Справочник практического психолога.- Ростов: Феникс, 2009.
4.         Еслюк Р.П. Мандала классических архетипов личности. – Х.: Новое слово, 2007.
5.         Змановская Е.В. Девиантология (психология девиантного поведения). – М.: Академия, 2003.
6.         Колошина Т.Ю. Арт-терапия. Мандала. Методические рекомендации.http://social-profi.ru/wp-content/uploads/2020/02/Koloshina-1-T.YU.-ART-TERAPIYA.-Metodicheskie-rekomendatsii.pdf
7.         Ларенцова Л.И. Изучение синдрома эмоционального выгорания. 2003, №4.
8.         Моховиков А.Н. Телефонное консультирование // Телефон Доверия / авторы–составители: Федотова О.Ю., Суховерхова З.И. М.: Государственный Комитет РФ по молодежной политике, Институт молодежи «Демократия и развитие», 1999.
9.         Нашемук А. В., Осипова И. И., Хатагова Н. А. «Профилактика профессионального выгорания». – Майкоп: «Качество», 2006.
10.      Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы // Психологический журнал, 2001, Т.22, № 1.
11.      Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности. /Под ред. Г.С.Никифорова, М.А.Дмитриевой, В.М.Снеткова. – СПб, «Речь», 2001.
12.      Практикум по арт-терапии. / Под редакцией А.И. Копытина - СПб.: Речь, 2001.
13.      Практическое руководство по трактовке психоаналитических мандал https://vk.com/doc37169709_395609204?hash=a6bebdd843909d7500&dl=e87ed432dd1ded84c1
14.      Психологические тесты / Под ред. А. А. Карелина. М.: ВЛАДОС, 1999.
15.      Тарарина Е. Практикум по арт-терапии: шкатулка мастера. Научно-методическое пособие. – Луганск: «Элтон 2», 2013.
Октябрь 2022