воспитатель
МБДОУ "ШАХТЁРСКИЙ ЯСЛИ/САД №5", г. Шахтёрск
Аннотация. В статье автор раскрывает особенности использования некоторых методов ТРИЗ-педагогики с целью повышения компетентности педагогов в обучении детей дошкольного возраста составлению творческих рассказов по картине.
Ключевые слова: система образования, инновации, технологии, дошкольное образовательное учреждение, речевое развитие, ТРИЗ-технология.
Современные дети с легкостью овладевают информационно-коммуникативными средствами, следовательно, использованием в своей деятельности традиционных наглядных средств их не то, что сложно удивить, еще и не всегда даже удастся заинтересовать. Современные педагогические исследования показывают, что главная проблема дошкольного образования – потеря притягательности процесса познания. Увеличивается число дошкольников, не желающих идти в школу, снижается положительная мотивация к занятиям, успеваемость детей падает.
Современный этап развития общества претерпевает процесс реорганизации, который затрагивает всю систему образования, что обусловлено предъявлением высоких требования к организации дошкольного воспитания и обучения, подталкивает к поискам более эффективных психолого-педагогических подходов к этому процессу. Содержание образования усложняется и тем, что в настоящее время внимание педагогов дошкольного образования должно быть сфокусировано на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, коррекции эмоционально-волевой и двигательной сфер, подбору активных методов обучения и воспитания, что будут активизировать познавательное развитие ребенка.
Очень исчерпывающе, по своей сути, звучит лозунг «Кадры решают все!» – педагог должен стремиться к развитию, не должен свою работу ограничивать только традиционностью. Освоение педагогами новых технологий в дошкольном образовании – залог успешного развития личности ребенка. А как показывает действительность, не все педагоги готовы к такому пересмотру своей практики. В настоящее время существует проблема недостаточности применения современных педагогических технологий на практике в современном дошкольном образовании.
Спектр современных технологий, без преувеличения, достаточно широк, и педагогу ДОУ необходимо уметь ориентироваться среди интегративных подходов к развитию детей в таких меняющихся условиях.
К числу современных образовательных технологий можно отнести: здоровьесберегающие технологии; технологии проектной деятельности; технология исследовательской деятельности; информационно-коммуникационные технологии; личностно-ориентированные технологии; технология портфолио дошкольника и воспитателя; игровая технология; технология «ТРИЗ» и др. Прогрессивная и реформирующая роль педагогической инноватики в системе образования была доказана благодаря исследованиям в области В.И. Звягинксого, В.А. Сластенина, А.В. Хуторского.
Отличительная черта инновационной деятельности заключается в том, что воспитатель придерживается положения «вместе», и в этом контексте ему отведена роль соучастника процесса, а никак не наставника.
Богатство речи – один из основных показателей уровня развития умственных способностей ребенка. По мере развития мышления у ребенка формируется способность общаться, планировать свои действия, познавать мир. Невозможно судить о начале развития личности дошкольника без оценки его речевого развития. Для каждого возрастного этапа определена условная норма речевого развития. Основные задачи развития речи заключаются в воспитании звуковой культуры речи, словарной работе, формировании грамматического строя речи, её связности при построении развёрнутого высказывания, и решаются на каждом возрастном этапе.
Если в дошкольный период дети не получили соответствующее речевое развитие, то с большим трудом им приходится навёрстывать упущенное, этот пробел в будущем влияет на его дальнейшее развитие.
Основная цель речевого развития заключается в доведении его до нормы, с учетом того, что индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть исключительно велики. В педагогике и психологии речь выступает неким центром, в котором сходятся различные стороны психического развития: мышление, воображение, память, эмоции. Современными психолого-педагогическими исследованиями установлено, что мышление и речь взаимосвязаны и взаимозависимы.
Такие выдающиеся педагоги, как К. Д. Ушинский, В. А. Добромыслов, указывали на необходимость пристального изучения детской речи.
Развитие речи становится очень злободневной темой в нашем обществе, когда мы слышим безграмотную речь с экранов телевизоров, звучит примитивная речь из рекламы и мультфильмов, снижается уровень бытовой культуры. Важно вовремя организовать развивающий потенциал речевой среды. В трудах Л. С. Выготского [2], Д. Б. Эльконина, А. А. Леонтьева [3], сформулирован подход, который базируется на представлении о закономерностях речевого развития дошкольников.
Во все программы воспитания и обучения дошкольников включен раздел по формированию умений самостоятельно составлять рассказы по сюжетным картинам, что необходимо для успешной подготовки ребенка к школе. Л. В. Ворошнина рассматривала пути совершенствования процесса обучения старших дошкольников творческому рассказыванию, подчеркивая роль пропедевтической работы, последовательности обучения разным видам рассказывания на основе мотивации в достижении высокого уровня творческого рассказывания.
Цель статьи: познакомить с опытом использования методов ТРИЗ-технологии, направленных на обогащение активного словаря детей, обучение детей творческому рассказыванию по картине.
Традиционная методика не ведет к развитию самостоятельности детей при составлении рассказов – рассказы детей являются фактическими образцами рассказа воспитателя, у детей теряется интерес к рассказу, потому что, по сути, они однообразны.
Поиск эффективных методов решения проблемы привел к использованию в работе обновленных ТРИЗ-технологий речевого развития детей дошкольного возраста, которые можно применять именно при обучении детей сочинительству и словотворчеству, составлению текстов сказочного содержания, творческому рассказыванию по картине. Усвоение детьми обогащенного способа составления рассказа происходит на фоне формирования устойчивого интереса к данной речевой деятельности.
Основная задача ТРИЗ-технологии – «научить учиться», то есть определяется в обучении способам самостоятельного добывания информации, что это возможно и через поисковую деятельность, и через организованное коллективное рассуждение, и через игры. Научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Если ребенок задает вопрос, следует спросить о том, что он сам об этом думает, приглашая к рассуждению. Педагог не должен давать готовые знания, раскрывать перед ним истину, он должен учить ее находить.
Использование приема «подзорная труба» («бинокль») мотивирует детей дошкольного возраста к определению, выделению и называнию объектов на картине. У дошкольников активный словарь пополняется не только названиями объектов, но и их частей. Если ребенок затрудняется в расчленении объекта, то такие приемы как «Кто самый внимательный», «Охотник за подробностями», используемые как соревнование, активизирует их наблюдательность. Правила этого приема: «Смотрю на картину и называю предметы, изображенные на ней». При рассматривании картины М. Васнецова «Алёнушка», дошкольники по очереди рассматривает картину в «подзорную трубу», называя только один объект. Например, девушка Аленушка, пруд, трава, листья, деревья, камыши.
Для применения приема «Фотографирование» заранее распечатываются отдельные объекты. Эти «фотографии» необходимы для того, чтобы ничего не пропустить и не забыть. На этом этапе важно обозначать пространственные понятия «земля –небо», «пол – потолок», «справа – слева». Данные ориентировки впоследствии помогут детям найти связь между объектами: «Такой-то объект лежит на полу, а этот – летает в небе». Называя расположение объектов, мы будто их фотографируем, а на доске уже развешиваются фотографии снятых объектов. Темп работы должен быть достаточно быстрым.
Развитию связной речи очень способствует этап установления взаимосвязей между объектами – уместным будет игровой прием «Объединяй». Играя в сыщиков детям, поручается задание раскрыть тайну картины: «Все изображенные предметы между собой связаны». Данный методический прием учить детей находить взаимосвязь объектов, изображенных на картине, словарь расширяется названиями действий и взаимодействий объектов. На этапе обучения связи между объектами можно объяснять, обозначая стрелками. Вначале педагог выбирает любые два объекта, а ребенок уже объясняется, почему их можно соединить. Затем дети самостоятельно объединяют объекты на картине. Необходимо следить за тем, чтобы дети не было повторов, а ответы были развернутыми и доказательными. Напр.: большой камень и Алёнушка («Алёнушка сидит на большом камне. Он холодный, большой, острый. Аленушке холодно и неудобно на нём сидеть»); осинки и пруд («Листья с осинок опадают и ложатся на поверхность пруда»).
Многогранным является применение такого приема, как «Вхождение в картину» – описание объектов путем возможного восприятия их разными органами чувств. Организационным моментом этого этапа может выступить «приглашение волшебников», которые помогут ощутить лицом или рукой, почувствовать запах, попробовать на вкус (не все картины), услышать звуки, предварительно уточнив знания детей о возможностях каждого анализатора. Следует применять так называемые речевые зарисовки: «Я слышу, как …», «Я чувствую запах…», «Когда я трогаю руками…». Дети учатся в данном случае описывать не единичные ощущения, а их комплекс. А передача ощущений может идти как от лица постороннего наблюдателя, так и одного из персонажей картины.
Представляя возможные осязательные ощущения при воображаемом соприкосновении с различными объектами, дошкольники учатся обозначать словами их признаки, составлять законченный рассказ: «Я дотрагиваюсь руками к ногам Алёнушки, чувствую, что они – холодные, изранены от долгих странствий в поисках братца…Прикасаясь к волосам Алёнушки, я чувствую, что они все спутаны, и давно не чесаны…»
Всматриваясь в объекты, изображенные на картине, нужно представить издаваемые ими звуки, или же составить диалоги «от имени» объектов. Примерный вариант: «Я слышу, как птички щебечут прощальную мелодию… как тихо осыпается листва на воду…Я слышу, как тихо и печально вздыхает Алёнушка, вспоминая своего пропавшего братца».
Обучая представлению возможных запахов, побуждаем и передавать свои представления в законченном рассказе и фантазировать на основе предполагаемых восприятий запахов–«Я чувствую, как пахнет сыростью возле лесного пруда… как пахнет опавшая листва и пожелтевшая трава».
Прежде чем описывать вкусовые ощущения, объекты должны быть дифференцированы на «съедобные-несъедобные» с точки зрения человека и других живых существ, изображенных на картине. Описывать свои предполагаемые вкусовые ощущения следует с точки зрения выбранного на картине объекта – «Что мне вкусно и невкусно».
Игра «Превращение в объект на картине» подразумевает собой составление творческих рассказов от лица какого-либо объекта картины, используя прием эмпатии – ребенок представляет себя объектом и «входит» в его эмоциональное состояние, передает его черты характера: «Я – Алёнушка. Мне очень грустно, потому что я не могу найти своего братца, которого заколдовала Баба-Яга. Я очень устала, мне холодно, потому что у меня нет теплой одежды, а уже наступила осень. Я решила отдохнуть и присела на камень возле лесного пруда. Вода в нем очень холодная и темная, и от этого мне еще печальней». Существует определенный алгоритм мыслительных действий: выбор героя; определение его эмоционального состояния; «вхождение» в его образ; описание картины с точки зрения выбранного объекта. Следует побуждать ребенка брать на себя роль не только простых объектов, но и частей объекта (напр., ноги Алёнушки, глаза Алёнушки).
«Оживляя объекты» картины (прием «Живые картинки»), дети учатся определять место своего объекта на картине – каждый ребенок по схеме определяет «кто он» и где ему встать, может менять свое положение. «Ребята, картина ещё, хочет вам что-то рассказать о себе…. «Я – осенний листочек. Тихо плыву себе. Плыву и смотрю на Алёнушку. Мне грустно смотреть на опечаленную девицу...»
В результате использования данных методов ТРИЗ у детей возросла познавательная активность и интерес, возникло положительное эмоциональное отношение к занятиям, отмечалась большая активность в принятии самостоятельных решений. Наряду с этим у детей появилось стремление к фантазированию и новизне, речь стала наиболее образной, увеличилась точность суждений. А самое важное – отмечается повышение уровня речевой активности, дошкольники не стесняются высказывать свои предположения, развивается свободное общение. Девиз тризовцев – «Можно говорить все!»
Методы ТРИЗ-технологии способствуют повышению уровня коммуникативных, информационных, познавательных потребностей, что особенно актуально в условиях реализации новых образовательных стандартов, это и определяет необходимость дальнейшего использования данного метода в работе с детьми дошкольного возраста.
Сегодня обществу нужен педагог нового поколения – компетентный, всесторонне подготовленный и являющийся примером гражданственности, человеколюбия, порядочности. Модернизация образования напрямую зависит от уровня подготовки педагогических кадров. От профессионализма педагогов напрямую зависит уровень развития творчества у детей, их готовность к обучению в школе и жизни.
Дошкольное образовательное учреждение на современном этапе – это сложный механизм, стремящийся к развитию, ищущий новые возможности и создающий необходимые условия для творческой, профессиональной работы педагога, отвечающий самым современным требованиям.
Список литературы:
1. Ворошнина, Л. В. Пути совершенствования процесса обучения старших дошкольников творческому рассказыванию. – М., 1978. – 195 с.
2. Выготский, Л. С. Мышление и речь // Собр. соч.: в 6 т. – Том 2. – М., 1960.
3. Леонтьев, А. А. Внутренняя речь и процессы порождения высказывания // Вопросы порождения и обучения языку. – М., 1967. – С. 172 – 187.
4. Максаков, А. И. Речь воспитателя // Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф. А. Сохина. – М., 1986. – с.17-29.
5. Прохорова, М. П. Особенности инновационной деятельности педагога в условиях модернизации педагогического образования/ М. П. Прохорова, А. А. Шкунова // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 1. – С. 106-109.