Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРИЁМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Кусков Олег Валерьевич
учитель русского языка и литературы
МКОУ "Отрадненская СОШ", п. Отрадное Воронежской области

Термин «функциональная грамотность» был введен в 1957 г. ЮНЕСКО наряду с понятиями «грамотность» и «минимальная грамотность».
Функциональная грамотность – это индикатор общественного благополучия. В ближайшем будущем функциональная грамотность станет показателем развитости цивилизации, государства, нации, социальной группы, отдельной личности. Высокий уровень указывает на социокультурные достижения общества; низкий – предостережением возможного социального кризиса, результатом которого могут быть: низкая способность к социальной адаптации; неумение выстраивать парадигму своих взаимоотношений в семье, в трудовом коллективе; незнание своих прав и обязанностей. Одной из основных задач школьного образования сегодня – подготовить учащегося к адаптации в современном мире. Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность.
Одним из ведущих предметов гуманитарного цикла в системе школьного образования является русский язык и литература. Цель учителей-словесников: ввести учащихся в мир русского слова, показать детям чудесные глубины русского языка, сделать так, чтобы они полюбили его на всю жизнь. В задачах учителя не преподносить знания школьникам, а создать условия самостоятельного добывания знаний. Нужно следовать мудрой пословице: «Давать не рыбу, а удочку». Теперь в основу уроков должны быть положены социально-конструируемые педагогические ситуации, деятельность учащихся в которых и будет воспитывать требуемые качества личности. Главной трудностью для учащихся общеобразовательных и гуманитарных классов являются поиск и отбор необходимой информации. С этой целью на уроках литературы наиболее удобны в применении РАФТ, фиш-боун, эссе, шесть умных шляп, вершина, техника аквариума, «Брейнсторминг»; на уроках русского языка– стратегии синквейн, роунд-робин, кластер, телеграмма.
Приём «Брейнсторминг» развивает ораторскую речь учащихся, что является одной из основной необходимости функциональной грамотности. Все ученики делятся на 2 группы по 11 человек. Первая группа – «генераторы идей» – должны в течение короткого времени предложить как можно больше вариантов решений обсуждаемой проблемы. В группе выбирается один человек, которому поручается фиксировать все возникающие идеи. Вторая группа – «аналитики» – получают от первой группы списки вариантов и, не добавляя ничего нового, рассматривают каждое предложение, выбирая наиболее разумное и подходящее. Выбранные предложения группируются и объявляются. Проведя первый круг мозговой атаки, группы меняются своими функциями и проводят второй круг. Задача руководителя во время проведения мозговой атаки – кратко изложить суть проблемы и правила (условия) ее проведения.
Запрещается всякая критика поступивших предложений. Предпочтение отдается качеству идей, поощряется комбинирование, перенос уже высказанных идей. Предложения должны поступать безостановочно.
Реализовать возможности внутреннего мира учащегося помогает эссе. Учащимся предлагается самим доходить до сути вещей, излагать мысли, строить высказывание в определенном стиле, отбирать языковые средства, совершенствовать высказывание. От них требуется настоящая интеллектуальная работа, где каждый может проявить свои способности. Разгадывания «тайн» текста заставляют работать мышление и выходить на идею. В результате ученики начинают видеть и осознавать средства языка: единицы языка, единицы художественной речи, термины и т. п. Во время анализа текста развивается языковое чутьё и мышление. Если ученики начнут понимать, как автор создаёт своё произведение, будут учиться у писателей мастерству владения родным языком, и самое главное, наши ученики станут следить за своей собственной речью. Находить необходимую информацию, работать с ней, самовыражаться посредством слова – вот перечень качеств, формирующих коммуникативные качества учащихся. Отдельно хотелось бы остановиться на виртуальном пространстве. Появившись на стыке визуализации мира, ИКТ, ИНТЕРНЕТ играют огромную роль в процессе социализации личности.
Это еще один верный способ улучшения качества образования, так как в нынешнее время ученика легче заинтересовать и обучить ассоциативно, т. е. через звуковые и зрительные образы. Погружение в виртуальное пространство с использованием современных средств обучения открывает возможность совершать визуальные путешествия, возможность представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами. Если слово всегда обозначает понятие, которое надо раскрыть, то картинка показывает вещь. Изображение взывает к эмоциям. Иногда важнее оказывается то, как выглядит предмет, чем её свойства. Для укрепления визуальной и ассоциативной памяти, для развития селективного внимания очень удобен в применении метод Loki. Это самый известный мнемонический метод, основанный на представлении образов, связывающих информацию со знакомыми местами. В задании «Визуальная пирамида» учащимся предлагается вспомнить наиболее важные детали из комедии «Ревизор», предварительно прочитанный и просмотренный на экране. Это обстановка комнаты, детали внешнего наряда и т.д. Затем «выстроить» пирамиду из характеризующих деталей слов. Такие занятия развивают навыки визуального восприятия, аргументации, способствуют эстетическому развитию, развитию речи, логического мышления, формированию культуры дискуссии. Веб-занятия – дистанционные уроки, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы, телеконференции – прошли положительную апробацию и вовлечены в практику. Внедрение ИКТ в содержание образовательного процесса подразумевает интеграцию различных предметных областей с информатикой. В рамках этого процесса интеграция становится краеугольным камнем всех преобразований в образовании. Поэтому настало время изменить привычную точку зрения.
Октябрь 2022