Высшая школа делового администрирования
Конференции

ОТ СЛОВА К ИДЕЕ. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ТЕКСТОМ

Пушкина Анна Петровна
учитель русского языка и литературы
МОУ "Королевщинская СОШ" Жарковского района Тверской области

Кто не умеет читать, тот не умеет мыслить.

В.А. Сухомлинский

Читать — это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое — вот в чем главное дело.

К.Д. Ушинский

Постоянно приходится слышать, что в XXI веке мир вступил в период глобальных изменений. Человеку приходится сталкиваться с увеличением объема новых сведений в различных сферах жизни. Поэтому так важно уметь самостоятельно осваивать, критически осмысливать информацию, использовать ее для принятия эффективных решений в различных ситуациях, иными словами, современный человек должен обладать высоким уровнем функциональной грамотности.
Одной из важнейших составляющих данного понятия является читательская грамотность, ведь именно от качества восприятия, понимания печатного слова зависит процесс развития личности. Именно читательская грамотность лежит в основе УУД.
Согласно последним данным международного исследования PISA (2018г), по качеству чтения и пониманию текста старшеклассниками Россия среди заняла 31-е место.
Исследование PISA отвечает на вопрос: как дети могут использовать то, что прочитали и какие выводы сделали? Для этого надо понять текст.
Выяснилось, что подавляющее большинство российских подростков не понимают смысла текста, не могут проанализировать написанное и выразить свое мнение. Более-менее применить содержание прочитанного к знакомой жизненной ситуации готовы 72 процента подростков. Из них лишь 14 процентов готовы с помощью текстов обучаться самостоятельно.
Но низкий уровень читательской грамотности проявляется не только в невозможности понимать и интерпретировать прочитанное, зачастую эта проблема влечет за собой другую- возникает так называемая эмоциональная глухота. Иными словами, ученик, не способный понимать прочитанное, не может извлечь необходимую информацию, понять ее, высказать свое мнение, следовательно, нет источника эмоций. А ведь именно правильные искренние эмоции способны пробудить интерес, помочь в таком непростом процессе воспитания души, социализации ребенка. Возникает замкнутый круг: не могу понять прочитанное- не могу высказать свое мнение по проблеме- не хочу читать- становлюсь интеллектуально и эмоционально беднее. Именно поэтому обучение смысловому чтению как основе читательской грамотности становится одной из важнейших педагогических задач.
А развить навык смыслового чтения можно только при условии планомерной и систематической работы на каждом уроке. Следовательно, необходимы методические инструменты, которые могли бы повысить эффективность работы с текстом на уроке.
И речь здесь идет прежде всего не о тех детях, которые прекрасно понимают текст, а о тех, кто читает мало, читает слабо, с трудом понимает прочитанное, особенно, если текст большого объема.
Смысловое (продуктивное) чтение — вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смысла текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст, необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание.
Когда ребенок владеет смысловым чтением, то у него развивается устная речь и, как следующая важная ступень развития, речь письменная, развивается мышление и как высшая цель- мировоззрение. Поскольку чтение является метапредметным навыком, то составляющие его части будут в структуре всех универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных.
По мнению псих лингвистов, программа действий читателя по обработке различной информации текста является стратегией. Как и в любой сфере деятельности, читатели должны знать правила и владеть определёнными навыками и умениями.
Итак, стратегия читателя — увидеть замысел писателя, отнестись к нему критически и, пользуясь стратегиями раскрытия смысла текста и выявления позиции автора, либо принять его, либо отвергнуть.
Стратегии чтения довольно разнообразны. В своей практике активно использую следующие стратегии:
Стратегии предтекстовой деятельности
Стратегии предтекстовой деятельности нацелены на постановку цели и задач чтения, актуализацию или знакомство с важными понятиями, терминами, ключевыми словами, актуализацию предшествующих знаний, диагностику, формирование установки на чтение с помощью вопросов или заданий, включение механизма антиципации - прогнозирование содержания, тематической и эмоциональной направленности, формирование умения и привычки думать над книгой до чтения.
К наиболее распространённым приемам и стратегиям предтекстовой деятельности относятся:
 ориентиры предвосхищения;
 предваряющие вопросы;
 рассечение вопроса;
 иллюстрации содержания и др.
Стратегии текстовой деятельности
Стратегии текстовой деятельности нацелены на развитие механизмов чтения, то есть выдвижение гипотезы о содержании читаемого, ее подтверждение/ отклонение, на появление у ребенка какой-то смысловой догадки, на размышление во время чтения о том, что и как он читает и насколько хорошо понимает прочитанное. Основным принципом стратегий этого является остановка деятельности, размышление вслух, прогноз, установление разнообразных и разнонаправленных связей и отношений в ходе развития сюжета.
К наиболее распространённым приемам и стратегиям текстовой деятельности относятся:
 «Чтение в кружок» (попеременное чтение)
 «Чтение про себя с вопросами»
 «Диалог с автором»
 «Чтение с остановками»
 «Чтение про себя с пометами»
 «Дерево предсказаний»
 "Чтение в парах – обобщение в парах"
 «Дневник двойных записей»
Стратегии послетекстовой деятельности
Стратегии послетекстовой деятельности нацелены на применение, использование материала в самых различных ситуациях, формах, сферах, включение его в другую, более масштабную деятельность. Стратегии связаны с усвоением, расширением, углублением, обсуждением прочитанного.
К наиболее распространённым приемам и стратегиям послетекстовой деятельности относятся:
 Вопросы после чтения:
«Толстые и тонкие вопросы»
«Кубик Блума»
 Создание вторичного текста:
конспект, пересказ, сочинение, эссе и т.д.
 Преобразование информации:
схема, таблица, график, формула и т.п.
В ходе работы составилась некая комбинация приемов, которая при систематическом использовании позволяет совершенствовать навык смыслового чтения.
Для работы важно выбирать художественные тексты высокой воспитательной ценности. Каждый из таких текстов можно взять на урок русского языка и, организовав работу с ним по предлагаемой системе, не только улучшить навыки смыслового чтения, но и создать некую атмосферу, воспитательное пространство, которое будет способствовать развитию душевных качеств личности, а значит, поможет сделать урок более содержательным и глубоким. К каждому тексту предлагается определенный набор стратегий и приемов смыслового чтения
1. Облако слов.
2. Интерпретация названий.
3. Словарь ассоциаций
4. Чтение с остановками
Опыт показывает, что при недостаточном уровне развития читательской грамотности лучше воспринимать текст небольшими «порциями» чередуя данную деятельность с работой, направленной на понимание, интеллектуальное и эмоциональное понимание текста.
Во-первых, данный подход позволяет слабым ученикам не чувствовать себя хуже других, поскольку текст постигается постепенно.
Во-вторых, каждый должен почитать фрагмент, а значит необходимо следить за чтением других.
В- третьих, ребенок знает, что он обязательно должен будет придумать вопрос и ответить на вопросы других.
Поэтому можно говорить об успешной мотивации на уроке, о вовлечении в работу отстающих, о повышении уровня читательской грамотности у детей.
5. Кубик Блума.
Степень понимания текста очень хорошо определяется не только по способности ответить на поставленный вопрос, но и по возможности самостоятельно задать вопрос к определенному фрагменту текста. Именно к фрагменту, поскольку вопросы в этом случае более разнообразны, интересны, способствуют поиску правильного ответа, а значит, постижению идеи текста в целом.
Для применения данной методики необходим обычный бумажный куб, грани которого подписаны: «Назови», «Почему», «Объясни», «Предложи», «Придумай», «Поделись». Прочитав абзац текста, ребенок останавливается и задает вопрос, который начинается со слов, написанных на гранях куба.
Возможен и вариант, когда учитель сам задает вопрос, исходя из той грани кубика, которая выпала. Этот вариант используем в начале знакомства с данной методикой. Дети с интересом отвечают на вопросы, вместе с тем получают возможность понять, по какому принципу формулируются вопросы.
Гораздо эффективнее работа, когда дети сами формулируют вопрос.
Назови. Предполагает воспроизведение знаний. Это самые простые вопросы. Ученику предлагается просто назвать предмет, явление, термин и т.д. «Назовите, как звали героя рассказа» т.д.
Почему. Это блок вопросов позволяет сформулировать причинно-следственные связи, то есть описать процессы, которые происходят с указанным предметом, явлением. Например, «Почему герой отказался от подарка?»
Объясни. Это вопросы уточняющие. Они помогают увидеть проблему в разных аспектах и сфокусировать внимание на всех сторонах заданной проблемы. Дополнительные фразы, которые помогут сформулировать вопросы этого блока: - Ты действительно думаешь, что …?
Предложи. Ученик должен предложить свою задачу, которая позволяет применить то или иное правило. «Предложи, как правильно поступить герою в этой ситуации»
Придумай — это вопросы творческие, которые содержат в себе элемент предположения, вымысла.
Поделись — вопросы этого блока предназначены для активации мыслительной деятельности учащихся, учат их анализировать, выделять факты и следствия, оценивать значимость полученных сведений, акцентировать внимание на их оценке.
6. Продолжи текст.
Детям предлагается придумать продолжение текста. Далее есть возможность сопоставить с авторским финалом, если у текста есть продолжение.
Каждый из этих приемов может быть использован абсолютно на любом уроке.
При систематическом использовании данные приемы дают неплохие результаты. Ребенок приучается внимательно читать текст, так как ему необходимо и задавать вопросы и отвечать на них, а значит постепенно он он будет все быстрее и быстрее видеть ключевые слова, мозг будет формировать новые взаимосвязи, а значит, в будущем это сможет пригодиться на других уроках и в жизни.
Пример работы с текстом на уроке.
1. Работа с названием
Музыкальный Кузя.
-Как вы думаете, о чем этот текст?
Какие ассоциации вызывает у вас слово музыкальный?
(записываем на доске).
Давайте прочитаем вслух текст. Читать будем по очереди.
Татьяна Губина «Музыкальный Кузя»
Чтение 1 абзаца.
Пауза. Вопрос: Назовите, как зовут мальчика.
Дополнительный вопрос: Предположите, что могут значить слова «Вообще-то он не Кузя… Но как-то его назвать надо.»
Жил-был мальчик Кузя. Вообще-то он не Кузя… Но как-то его назвать надо.
Родился он в прекрасной, глубоко интеллигентной московской семье. Так случилось, что на его маму вскоре после родов накатила депрессия. Самая настоящая депрессия, когда человек ничего делать не может, а может только лежать на диване. Правда, она еще могла разговаривать по телефону, что и делала целыми днями и, вероятно, долгими зимними вечерами. Ребенок ползал где-то рядом и маму не беспокоил.
Пауза. Кубик Блума. Вопрос: «Назовите проблемы, которые происходили с мамой мальчика Кузи
Дополнительный вопрос: «Как вы считаете, серьезным ли было заболевание мамы. Найдите слова, подтверждающие ваше мнение. «Читаем следующий фрагмент текста
Еще в семье была бабушка — прекрасная, образованная женщина. Больше всего на свете она любила музыку, которую и преподавала в… скажем так, в некотором высшем музыкальном учебном заведении. Ребенком ей заниматься было абсолютно некогда, поскольку музыка, как известно, забирает человека целиком. С Кузей никто особо не разговаривал, что вполне объяснимо — о чем можно разговаривать с маленьким мальчиком, ползающим по квартире? Он так и привык к своим пяти годам — не разговаривать. Его как-то кормили. Иногда, наверное, мыли.
Пауза. Кубик Блума. Вопрос: «Объясните, почему Кузя к пяти годам не разговаривал».
Дополнительный вопрос: Почему бабушка не обращала внимание на Кузю.
Как вы считаете, можно ли разговаривать с маленьким мальчиком?
Чтение следующего абзаца.
Соседи забеспокоились, когда неприкаянный молчаливый Кузя начал бить соседские окна. Наверное, они красиво и мелодично звенели, когда разбивались.
Пауза. Кубик Блума. Вопрос.: «Объясните, почему мальчик начал бить стекла.»
Чтение
Идею, что Кузю могут забрать из семьи, бабушка встретила с энтузиазмом.
Мама не возражала. На попытки обратить маму и бабушку «лицом» к своей кровиночке и та, и другая отвечали недоуменным возмущением. «Я же ничего не могу, говорила мама, я болею». «Я преподаю музыку студентам -гордо провозглашала бабушка, у меня нет времени вытирать ему сопли». Кузя оказался в нашем детском доме.
Пауза. Кубик Блума. Вопрос: «Почему мама и бабушка не против того, чтобы мальчика забрали в детский дом?»
Дополнительный вопрос:что главное для взрослых в этой семье?
А что, по-вашему. Должно быть главным?
Чтение
Физически хорошо развитый, веселый ребенок. На все живо реагирует, любопытный. Только не разговаривает. Хотя, очевидно, человеческую речь понимает. Вскорости Кузя заговорил. «Я Кузя, радостно кричал он, я — Кузя».
Пауза. Остановка. Кубик Блума.: «Объясните, почему Кузя не разговаривал?»
Дополнительный вопрос: Как реагирует мальчик на собственные первые слова?
Чтение
Бабушка приходила его навещать. Мама не приходила, но по телефону давала рекомендации, как нужно растить ее ребенка. На консилиуме детского дома приняли решение, что мальчика нужно побыстрее определять в патронатную семью.
Пауза. Вопрос. Кубик Блума. «Объясните, почему решили найти семью для мальчика?»
Чтение фрагмента текста.
Какую семью искать для Кузи?
Желательно полную и активную. А главное — такую, которая примет Кузю со всеми его обстоятельствами — с мамой, которую он, конечно, помнит и забывать не собирается. С бабушкой, которая хочет с Кузей встречаться и обязательно станет поучать, как Кузю воспитывать. Бабушке сказали, что для Кузи ищут семью.
Пауза. Кубик. Вопрос: «Поделись своими мыслями об этой ситуации.»
Чтение.
Реакция бабушки несколько ошеломила даже закаленных социальных работников, которые всякое видели и слышали. «В этой вашей семье обязательно должен быть инструмент, категорично заявила бабушка, музыкальный. У ребенка хороший слух, ему нужно учиться музыке!»
Пауза. Кубик. Вопрос: «Почему социальные работники были ошеломлены реакцией бабушки?»
Дополнительный вопрос: «Почему бабушка хочет, чтобы внук занимался музыкой? Это можно назвать желанием воспитывать?»
Чтение текста.
«Конечно, ему надо заниматься музыкой, покорно согласились с бабушкой социальные работники, но ведь лучше вас никто с ним заниматься не будет. Вы бы из него такого музыканта сделали». «Мне некогда, бабушка была непреклонна, а эту вашу семью я проконтролирую, как они с ребенком заниматься будут».
Пауза. Кубик Блума. Вопрос: «Объясните поведение бабушки».
Чтение.
Семья для Кузи нашлась на удивление быстро. Хорошая такая пара.
Новые Кузины родители видались с его бабушкой.
«Вы, главное, нам скажите, на каком инструменте должен Кузя играть, — сохраняя серьезное выражение лица, сказала патронатная Кузина мама его кровной бабушке, мы готовы идти навстречу вашим пожеланиям».
Бабушка долго думала. Результат раздумий не очень удивил: «Да мне, в общем-то, все равно»,-сказала она, закрывая тему.
Вопрос: «Прочитайте слова, которые характеризуют действия бабушки.
Объясните, как понять такое сочетание: долго думала… мне все равно
-Как вы думаете, чем закончится рассказ?
Предлагаю дочитать и проверить, чья версия окажется верной
Ну а следующий урок мы начинаем с работы над названием и выясняем, что в нем таится горькая ирония.
Таким образом, шаг за шагом, от слова, к слову, от абзаца к абзацу. мы постигаем сложный смысл текста, задумываемся над важными жизненными понятиями.
Динамика качества восприятия, интерпретации и оценки художественного текста.
Сочетание приемов и стратегий смыслового чтения при регулярном использовании на уроках дает следующие результаты:
- повышается уровень техники чтения,
- развивается способность задавать вопросы различных типов к прочитанному фрагменту текста,
- развивается ассоциативное мышление,
- дети более качественно выполняют задания по определению основной мысли текста, составлению плана,
- совершенствуются навыки пересказа.
Ученики хорошо воспринимают работу по данной методике, поскольку она несложна, но эффективна.
Для оценки качества работы с текстом отслеживались результаты диагностических работ, ВПР в 5-7 классах. Для сравнения были взяты задания, которые подразумевают чтение и понимание, интерпретацию теста.

Критерии оценки

Кол-во человек

10


2019 г

2020

2021

50%


50%

75%

Техника чтения

25%

50%

75%

Умение задать вопрос к тексту

50%

75%

75%

Умение дать развернутый ответ

50%

75%

75%

Умение определять основную мысль текста.

25%

50%

75%

Поиск ключевых слов

25%

75%

100%

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод об эффективности использования на уроках приемов смыслового чтения и их различных комбинаций. Следовательно, данный методический подход может служить эффективным инструментом при совершенствовании навыка смыслового чтения на уроках.
Литература:
1. Асмолов А. Г. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли / Под ред. А. Г. Асмолова / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская, О. А. Карабанова, С. В. Молчанов, Н. Г. Салмина. — М., 2008.
2. Соболева О. В. Обучение пониманию текста: учебная книга — учитель — ученик // Психологическая наука и образование. — 2006. — № 1.
3. Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя / Н.Н. Сметанникова. – М.: Баласс, 2011. – 128 с. (Образовательная система «Школа 2100»).
4. Сметанникова Н.Н. Стратегия воспитания лидеров чтения. / Н.Н. Сметанникова // Homo Legens. – 3 – М.: ШБ, 2006.
5. Сметанникова Н.Н. Стратегиальный подход к обучению чтению. Междисциплинарные проблемы чтения и грамотности / Н.Н. Сметанникова. – М.: ШБ, 2005.
6.Чиндилова, О.В. Технология продуктивного чтения на разных этапах непрерывного литературного образования в ОС «Школа 2100»: / О.В. Чиндилова. –М.: Баласс, 2010.
Художественная литература:
Кузя, Мишка, Верочка… и другие ничейные дети / Татьяна Губина. — 2-е изд., стереотип. — Москва: КомпасГид, 2014. — 264 с.
Октябрь 2022