Высшая школа делового администрирования
Конференции

ТЕХНОЛОГИЯ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ТНР

Мышкина Наталья Александровна
учитель-логопед
МОУ Детский сад 326, г. Волгоград

В соответствии с ФГОС дошкольного образования, сегодня на первом месте стоит задача развитие ребенка, которое позволит сделать процесс обучения и воспитания более эффективным. Современная логопедия находится в постоянном поиске совершенствования процесса обучения и развития детей на разных возрастных этапах.
Невозможно без эмоций наполнить жизнь красками. Для каждого ребенка дошкольный возраст - это важный этап развития, а особенно для детей с тяжелыми нарушениями речи. В связи с сенсорными расстройствами, эти дети воспринимают мир не так, как мы с вами. В их системе восприятия много специфических черт, характерных только для них и мешающих им воспринимать мир так же, как всем остальным. Работая с такими детьми, я заметила, что трудно бывает удержать внимание, пробудить интерес к содержанию занятия и усвоению материала. Работа с детьми с ТНР должна быть эмоционально приятной, разнообразной и динамичной. И это объективно подтолкнуло меня к поискам нетрадиционных методов и приемов. Одним из возможных путей решения этих проблем является включение элементов сенсорной интеграции в общую систему коррекционно-развивающей работы.
Сенсорная интеграция – это процесс, во время которого нервная система человека получает информацию со всех органов чувств (осязание, вестибулярный аппарат, обоняние, зрение, вкус, слух), затем организует их и интерпретирует так, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности. Это бессознательный процесс, который происходит в головном мозге.
Метод сенсорной интеграции был разработан американским психологом Энн Ждин Айрес. Он подразумевает стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем и направлен на исправление проблем в развитии.
Считается, что успешность овладения речью напрямую зависит от уровня сенсорного развития ребенка, то есть от того, насколько совершенно ребенок видит, слышит, осязает окружающее, насколько качественно оперирует этой информацией и выражает эти знания в речи. Сенсорное развитие детей раннего и дошкольного возраста тесно связано с сенсорной интеграцией. Представленные методы и приемы носят системный характер, чередуя их на каждом занятии, мы сохраняем интерес и желание у ребят использовать эти игры и упражнения в совместной деятельности, что очень важно в коррекционно-развивающей работе.
Цель коррекционной работы по развитию процессов сенсорной интеграции - это развитие стимулов центральной нервной системой.
Логосенсорная интеграция - это использование элементов сенсорной интеграции при решение речевых задач. Я стала использовать элементы сенсорной интеграции на своих занятиях с детьми с ТНР. Видя положительную динамику в речевом развитии детей, стала применять сенсорные стимулы и в индивидуальной работе с безречевыми детьми.
Сенсорные упражнения для коррекции вестибулярной системы.
Основная цель данных упражнений – стимулировать вестибулярный аппарат, улучшить чувство равновесия, ощущение положения тела в пространстве и способность восстанавливать равновесие.
Упражнение на развитие сенсомоторной координации. Развивает ловкость, устойчивость, баланс. Снимает напряжение, хаотичные, гиперактивные движения, рассеянность. Упражнение на умение ориентироваться в пространстве, развитие восприятия, наблюдательности, внимания; развитие координации, фантазии и скорости реакции; развитие межполушарного взаимодействия.
Сенсорные упражнения для коррекции тактильной системы.
Общая цель данных упражнений – предоставить ребенку тактильные ощущения и повысить терпимость к тактильной стимуляции. Некоторые задания улучшают способность ребенка к различению материалов на ощупь. Игры и упражнения на развитие тактильной системы поощряют стремление ребенка к осознанному исследованию окружающего мира.
Упражнения на развитие тактильной чувствительности и мелкой моторики. Развивают тактильную чувствительность, зрительное восприятие, образное мышление, произвольность. Упражнение на повышение чувствительности пальцев рук, массаж рук, закрепление развития мелкой моторики, сенсомоторное развитие, формирование основных сенсорных эталонов.
Упражнения на развитие осязательных ощущений рук, развитие мелкой моторики, массаж рук, развитие фантазии. Упражнения на развитие тактильного восприятия (развитие осязания, мышления, кинестетического восприятия). Формируется представление о фактуре предметов (пушистый, гладкий, шершавый, мягкий, твердый и т.д.), об оттенках цветов, о пространственном расположении предметов.
Сенсорные упражнения для коррекции зрительной системы.
Упражнения на развитие тактильных и кинестетических ощущений, мелкой моторики рук, цветового восприятия, внимания, умения сосредотачиваться, получение и закрепление новых знаний и умений. Упражнения на развитие зрительного восприятия, запоминания зрительного образа букв, развитие тактильного восприятия, мелкой моторики, ориентировки в пространстве.
Сенсорные упражнения для коррекции слуховой системы.
Упражнения с данным дидактическим материалом развивают слуховую функцию, улучшают частотную дифференциацию, слуховой анализ, настроение, концентрацию внимания, саморегулирование.
Гимнастика мозга.
Массаж ладоней и пальцев рук массажным шариком стимулирует речевые области в коре головного мозга; повышает энергетический уровень ребенка, развивает тактильную чувствительность; развивает познавательную и эмоционально-волевую сферы ребенка. Кинезиологические упражнения повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и
внимания, облегчают процесс чтения и письма.
Заключение.
Включение элементов сенсорной интеграции в коррекционно-развивающий процесс в значительной мере повышает сенсорное развитие детей с ТНР, что оказывает положительное влияние на формирование их познавательных способностей.
С помощью таких нетрадиционных приемов и методов пробуждается интерес к занятиям, умению понимать словесные инструкции, развитию внимания, памяти, усидчивости, развитию и обогащению речи.
Использование в работе подобных методов позволяет наиболее продуктивно закрепить материал и добиться положительной динамики в более короткие сроки. Это связано с эмоциональным подъемом у дошкольников во время выполнения деятельности.
Октябрь 2022