Высшая школа делового администрирования
Конференции

УЧЕБНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Таймусова Екатерина Валерьевна
студент
Нижегородский государственный педагогический университет
имени Козьмы Минина

СТАТЬЯ: «УЧЕБНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»
Методы сотрудничества в обучении и в целом в образовании являются объектом исследования многих наук, в первую очередь, педагогических наук. Педагоги исследуют специфику и особенности общения младших школьников со сверстниками, сравнивая с общением с взрослыми, в том числе членами семьи, учителями. Авторы многих исследований отмечают, что способы деятельности, которые ребенок постигает с взрослым, он воспроизводит со сверстниками в совмест­ной познавательной, учебной, игровой и другой деятельности, где отсутствует регла­ментированное взаимодействие, и школь­ник строит свое поведение на основе собственных побуждений и учета своих возможностей. Поэтому учебное сотрудничество является очень актуальной темой для многих педагогов, ведь оно присутствует в жизни школьника на постоянной основе.
Г.А Цукерман считает, что «…формам взаимодействия первоклассника надо учить специально в сотрудничестве не только с учителем, но и с другими детьми», а также задается вопросом «Делает ли это современная начальная школа?» [9].
Г.Н. Климанова считает, что сотрудничество – это такое взаимодействие, при котором люди содействуют удовлетворению интересов друг друга, соблюдая примерный паритет. По ее мнению, сотрудничество предполагает оказание участникам деятельности взаимного содействия в ходе решения ими какой-то задачи, движения к определенной цели[2].
Сотрудничество младших школьников затрагивает многие сферы, а также влияет на формирование всесторонне развитой личности, а это основная цель в работе школы. Перед учителем стоит задача – поиск новых способов увеличения качества обучения, повышение уровня обученности, формирование высоких личностно-нравственных и духовных качеств. В настоящее время общеобразовательная школа ищет наиболее результативные методы обучения и воспитания. Организация сотрудничества в учебной деятельности младших школьников показала большие возможности этого типа взаимодействия. Общение и совместная деятельность со сверстниками – один из основных факторов психического развития ребенка, необходимое условие наряду с общением с взрослым. В течение всего школьного обучения развитие учащихся происходит через развитие отношений между ними[1].
Ещё с дошкольного возраста дети состоят в двух системах отношений в социуме: с взрослыми и со своими сверстниками. Переходя из дошкольного учреждения в школу, обе системы сохраняются, но видоизменяются. Стиль отношений учителя и ребёнка, особенно на начальном этапе обучения определяет отношение ребёнка и к родителям, и к детям, поэтому реальное сотрудничество и партнёрство ученика и учителя является неотъемлемым условием для становления партнёрских отношений учеников друг с другом. Таким образом, можно говорить, что актуальность данной статьи обусловлена вышеупомянутыми факторами.
Целью исследовательской статьи можно обозначить рассмотрение деятельности по учебному сотрудничеству младших школьников.
Для достижения цели исследования, следует решить следующие задачи:
-          Рассмотреть понятие учебного сотрудничества;
-          Определить факторы успешного сотрудничества младших школьников;
-          Выявить возможности развития сотрудничества младших школьников в условиях школы.
Сотрудничество — это совместная рабо­та нескольких человек, направленная на достижение общих целей. Работая в кол­лективе, человек вынужден думать не толь­ко о собственном благе, но и о благе тех, кто трудится рядом с ним. Следовательно, обучение в сотрудничестве создает усло­вия для позитивного взаимодействия меж­ду учащимися в процессе достижения об­щей цели: каждый понимает, что он может добиться успеха (т.е. овладеть определен­ными знаниями) только при условии, что и остальные члены группы достигнут своих целей) [3].
В процессе индивидуальной работы дети стремятся к достижению личных целей, не обращая внимания на внешние факторы, в том числе и окружение. Поэтому для школьника важны только его собственные успехи или неудачи, а то, что происходит у других- для него не имеет значения. При сотрудничестве ситуация имеет противоположную сторону. Таким образом, ребенок учится не только делать и выполнять задачи, но и думать о других. Поэтому стоит отметить, что главная идея обучения в сотрудничест­ве может быть сформулирована так: учить­ся вместе, а не просто что-то выполнять вместе.
Перечислим основные принципы обуче­ния в сотрудничестве:
1. Взаимозависимость членов группы, ко­торую можно создать на основе:
-          единой цели, которую можно достичь только сообща;
-          распределенных внутригрупповых ролей, функций;
-          единого учебного материала;
-          общих ресурсов;
-          одного поощрения на всех.
2. Личная ответственность каждого. Каждый участник группы отвечает за собственные успехи и успехи товарищей.
3. Равная доля участия каждого члена группы. Совместная учебно-познавательная, творческая и другая деятельность уча­щихся в группе на основе взаимной помощи и поддержки достигается, как правило, либо выделением внутригрупповых ролей, либо делением общего задания на фрагменты.
4. Рефлексия — обсуждение группой ка­чества работы и эффективности сотрудни­чества с целью дальнейшего их совершенствования[4].
Важно, что перед группой стоит двой­ная задача: с одной стороны, академичес­кая — достижение познавательной, твор­ческой цели, а с другой — социальная или, скорее, социально-психологическая, кото­рая заключается в реализации в ходе вы­полнения задания определенной культуры общения. В ходе обучения в сотрудничест­ве учитель контролирует не только успеш­ность выполнения задания группами уча­щихся, но и характер их общения между со­бой, способ оказания необходимой помощи друг другу.
Если говорить о сотрудничестве, то стоит отметить, что в начальной школе активное сотрудничество происходит и с родителями. Такое сотрудничество реализуется в рамках учебной и внеурочной деятельности, что также влияет на детей и позволяет сформировать личностные и учебные качества.
Таким образом, можно говорить о том, что современной школе необходимо более тесное сотрудничество с семьей на основе субъект-субъектных отношений, активное включение родителей в управление образовательной организацией, обсуждение вопросов и проблем воспитания и обучения ребенка в интерактивных формах: дискуссии, деловые игры, творческие группы и т.д., наполнение их современным содержанием. Именно такая система взаимодействия педагогов, детей и родителей может способствовать повышению качества воспитания и обучения ребенка. Также благодаря реализации проектов взаимодействия школы с родительской общественностью, у школьников происходит формирование и развитие личностных качеств:
– патриотизм (включающий любовь к своей Родине, народу, гражданственность);
– любознательность (как обобщенная характеристика наличия активного стремления к получению знания);
– ответственность (включающая обязательность, к примеру, в выполнении правил здорового и безопасного образа жизни, организованность, самостоятельность);
– уважение и принятие ценности семьи и общества (умение считаться с мнениями, интересами других людей, толерантность);
– доброжелательность (как высоконравственное качество);
– общительность (включающая коммуникативность и коммуникабельность);
–творческая направленность (стремление к созданию чего-то нового) [7].
Все эти качества могут развиваться в рамках организации мероприятий с родителями, где дети берут на себя ответственность за какую-либо сферу, где им поручают важные поручения, которые они должны выполнить. Например, такое качество как любознательность очень активно будет развиваться у школьников, если в рамках проекта будет организовываться викторина для школьников и родителей. Патриотизм развивается у детей, когда проводятся экскурсии по родному городу, в рамках патриотических мероприятий, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. А любая подготовка к соревнованиям, классным часам, акциям и другим совместным мероприятиям развивает у учащихся творческие способности и креативное мышление.
Родители и педагоги заинтересованы в том, чтобы досуг и учебная деятельность у школьников проходила насыщенно и ярко. Поэтому в рамках проектной работы, обычный классный час приобретает новые краски, в рамках которого проводятся квесты для детей и родителей, дети устраивают свои викторины для учителей.
Большое место в жизни младших школьников занимает игровая деятельность. В процессе сюжетно-ролевой игры дети могут овладеть теми качествами личности, которые привлекают их в реальной жизни. Например, школьник, который плохо учится, берёт себе роль отличника и старается, выполнив все игровые правила, полностью соответствовать роли. Такая ситуация будет способствовать усвоению младшим школьником требований, которые необходимо соблюдать, чтобы стать успевающим учеником. Самостоятельность проявляется и развивается в выборе и в развёртывании сюжетов ролевых игр, в умении принимать решения в различных ситуациях, а также контролировать свои действия и поступки. На развитие самостоятельности младших школьников также влияет включение их в игровую деятельность при реализации проектов. Для этого учитель составляет поисковые игровые задания для разного рода продуктов учебной деятельности, оформленных в процессе проектной деятельности.
Такое сотрудничество имеет место быть в каждой школе, и оно очень влияет на учебную деятельность младших школьников. Поэтому учебное сотрудничество может предполагать и взаимодействие в рамках мероприятий, которые сказываются на знания и качествах личности каждого школьника.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.         Крупенина М.В. В борьбе за марксистскую педагогику / М.В.Крупенина, Шульгин В.Н. М.: Работник просвещения, 1929. 185с.
2.         Крушельницкая, О.И. «Все вместе» Программа обучения младших школьников взаимодействию и сотрудничеству О.И. Крушельницкая, А.Н.Третьякова. - Москва: Сфера, 2004. 295 c.
3.         Крылова Н.Б. Проектная деятельность школьника как принцип организации и реорганизации образования. 2007. С.9-15.
4.         Пардаева М.Ф., Исамова П.Ш. Роль методов обучения в сотрудничестве при изучении иностранных языков и развития коммуникативных навыков // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №3-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-metodov-obucheniya-v-sotrudnichestve-pri-izuchenii-inostrannyh-yazykov-i-razvitiya-kommunikativnyh-navykov (дата обращения: 12.06.2022).
5.         Сатарова Е.Г. «Метод проектов в трудовой школе» (1926) – цит. по «Педагогическая лоция. 2003/04 учебный год. Метод проектов в школе» / Спец. прилож. к журналу «Лицейское и гимназическое образование», вып. четвертый, 2003. 120 с.
6.         Свечникова К.Л. Метод проектов в истории советской школы//Наука об образовании. 2007. С.109-115.
7.         Ширина, О. А. Перечень личностных качеств младших школьников / О. А. Ширина. // Молодой ученый. 2017. № 32 (166). С. 108-112. URL: https://moluch.ru/archive/166/45368/ (дата обращения: 26.04.2022).
8.         Шульгин В.Н. Основные вопросы социального воспитания / В.Н.Шульгин.-М.: Раб. просвещение,1924. 126с.
9.         Цукерман, Г.А. Обучение учебному сотрудничеству /Елизарова Н.А. // Вопросы психологии.1993.№2. С.45.
Октябрь 2022