Министерство просвещения поручило Федеральному центру мониторинга питания обучающихся провести опрос среди школьников и их родителей, чтобы узнать, довольны ли они школьным питанием.
В опросе приняло участие 2,2 миллиона человек: 60% – родителей, 40% – школьников начальных классов. Результаты показали, что 84% родителей считают, что их дети довольным тем, как их кормят в школах. Это выше, чем, например, прошлогодние показатели – в 2022 году так думало 80% родителей.
Что говорят сами дети? А дети довольны даже больше, че родители – 86% школьников считают, что в их учреждениях очень качественное питание. Самыми популярными школьными блюдами среди являются макароны с сыром (62%), блины (56%), мясная котлета (51%) и плов (37 %).
Итоги опроса прокомментировал министр просвещения Сергей Кравцов, отметив, что ситуация со школьным питанием улучшается за счёт внедрения ежедневного горячего питания в учреждения.
Также исследование показало, что опрошенные замечают увеличение разнообразия блюд и создание меню свободного выбора (отметили 41% родителей и столько же детей). В настоящее время проект «Меню свободного выбора» в формате школьных кафе реализуется в Москве, Республике Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Тамбовской областях и др.
В опросе приняло участие 2,2 миллиона человек: 60% – родителей, 40% – школьников начальных классов. Результаты показали, что 84% родителей считают, что их дети довольным тем, как их кормят в школах. Это выше, чем, например, прошлогодние показатели – в 2022 году так думало 80% родителей.
Что говорят сами дети? А дети довольны даже больше, че родители – 86% школьников считают, что в их учреждениях очень качественное питание. Самыми популярными школьными блюдами среди являются макароны с сыром (62%), блины (56%), мясная котлета (51%) и плов (37 %).
Итоги опроса прокомментировал министр просвещения Сергей Кравцов, отметив, что ситуация со школьным питанием улучшается за счёт внедрения ежедневного горячего питания в учреждения.
- «Ежедневное горячее питание в школах, внедренное по прямому президентскому поручению в 2020 году, остается на особом контроле. Помимо контроля бесперебойности самого процесса, мы следим, чтобы питание было и вкусным, и полезным. Расширяется список блюд ежедневного меню с акцентом на местные региональные традиции, национальные кухни, при этом сам рацион остается сбалансированным, и мы видим, что школьникам такой подход нравится», – рассказал Кравцов.
Также исследование показало, что опрошенные замечают увеличение разнообразия блюд и создание меню свободного выбора (отметили 41% родителей и столько же детей). В настоящее время проект «Меню свободного выбора» в формате школьных кафе реализуется в Москве, Республике Башкортостан, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Тамбовской областях и др.