Библиографическое описание:
Саенко О.И. БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ (2 КЛАСС) // Современная начальная школа. 2023. № 6 (49). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/49.pdf.
Введение
Блокада Ленинграда является одной из самых трагичных страниц в истории ВОВ. Ленинград был осажден на протяжении 872 дней. Ни один другой города за всю историю человечества не подвергался такой длительной осаде. Тем не менее, несмотря на все ужасы и лишения блокадной жизни, ленинградцы выстояли и не сдали свой город. Подвиг жителей Ленинграда вошел в историю как пример беспрецедентного мужества, героизма и преданности Родине.
Пожалуй самым главным символом стойкости ленинградцев стал блокадный хлеб. Блокадному хлебу были посвящены стихи, о нем писали в художественной литературе, упоминали в фильмах.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее наша страна также находится в затруднительном положении. Поэтому для повышения патриотизма и просвещения населения, критически важно изучать подвиги наших предков. В особенности подвиг жителей Ленинграда, символом которого является блокадный хлеб.
Цель работы: выяснить значение хлебного пайка для ленинградцев.
Задачи:
1. Определить роль хлеба в сохранении жизней жителей блокадного Ленинграда
2. Рассмотреть состав блокадного хлеба
3. Сравнить блокадный хлеб с современным
Предмет – хлеб в блокадном Ленинграде
Объект – значение хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
1. Роль хлеба в блокадном Ленинграде.
8 сентября 1942 года нацистские войска окружили Ленинград с севера и юга. На западе был Финский залив, который также контролировался противником, а на востоке Ладожское озеро. Город оказался в блокаде. Доставки продовольствия по воде и воздуху были очень затруднительными и не могли покрыть нужды многомиллионного города, а запасы продовольствия внутри самого Ленинграда подверглись ударам со стороны немецкой авиации и артиллерии, из-за чего они существенно сократились.
Все это привело к тому, что в городе начался острый дефицит продовольствия. Продуктовые карточки, которые в Ленинграде ценились выше золота, постоянно сокращали норму выдачи. Из рациона ленинградцев довольно быстро пропали мясо, фрукты, овощи. Основным продуктом стал хлеб, качество которого постоянно ухудшалось. В самые худшие годы блокады он представлял собой скорее влажное месиво, чем хлебобулочное изделие. [1]
Все это вызвало голод, который стал главной причиной гибели ленинградцев. За все время блокады от голода погибло в 40 раз больше людей, чем от бомб и артиллерийских обстрелов.
На момент начала блокады в Ленинграде работало 6 хлебозаводов. Они сразу же стали объектами стратегического значения, по которым противник регулярно наносил удары. Работать на них было крайне опасно. Тем не менее, за все время блокады производство хлеба не остановилось ни на один день.
Крайне показателен здесь подвиг Кютинена Даниила Ивановича - пекаря блокадного Ленинграда, умершего от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Он умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. [2]
Каждый хлебозавод готовил хлеб по собственному рецепту, который держался в строгом секрете. В хлеб добавлялось множество примесей, которые позволяли сэкономить дефицитное зерно и дать горожанам хоть какие-то калории.
Самым тяжелым временем для блокадников стала осень 41 и зима 41-42 года. В это время вокруг города велись тяжелые бои, снабжение Ленинграда было практически невозможным. В это время Военный Совет Ленинградского фронта принял решение о снижении норм выдачи хлеба. Решение было крайне тяжелом, принимающие его члены Военного Совета прекрасно понимали, что такого количества хлеба недостаточно, тем не менее другого решения быть не могло. Если бы нормы не сократили, хлеб бы закончился полностью, и тогда абсолютно все жители города бы погибли.
С 20 ноября 1941 года в день выдавалось хлеба:
500 грамм воинским частям первой линии, матросам боевых кораблей и летно-техническому составу ВВС
300 грамм всем остальным воинским частям
250 грамм рабочим и ИТР
125 грамм служащим, иждивенцам, детям
Даже самый полный паек не был достаточен для нормального функционирования организма. Пайки в 125 грамм обрекали людей на медленную голодную смерть, при условии, что у них не было иных источников пищи. Из 2.5 миллионного населения Ленинграда за годы блокады от голода погиб миллион человек. Ничтожно маленький хлебный паек стал главным символом блокадного Ленинграда. [3]
2. Пищевая ценность блокадного хлеба
Даже нормальный хлеб, приготовленный из качественной муки не может быть основным продуктом питания. Главным питательным элементов в хлебе являются углеводы. Белков, а особенно жиров в нем довольно мало. Крайне важной для нормальной работы пищеварения клетчатки, которая содержится в овощах, в хлебе нет вообще. С витаминами ситуация такая же. Хлеб является дополнительным продуктом питания, но никак не основным. Если питаться одним только хлебом, со временем у человека начнутся проблемы с пищеварением и авитаминоз. И это при питании качественным хлебом!
Блокадный хлеб очень сильно отличался от современного. Муки в нем было в лучшем случае 70 процентов. Все остальное составляли различные примеси, от безвредных сои, отрубей, крапивы, лебеды, до целлюлозы и жмыха.
В 2010 году в Сургуте был проведено исследование, целью которого стало выяснение энергетической ценности блокадного хлеба. Оно показало, что в 100 граммах блокадного хлеба содержалось 130 калорий. Для сравнение, обычный ржаной хлеб содержит 190 калорий на 100 грамм. Отсюда следует, что в 125 граммах хлеба, которые входили в дневной паек, содержалось 160 калорий. [4]
Минимальное количество калорий, необходимое взрослому человеку для того, чтобы организм не переходил в режим голодания и «поедания» самого себя составляет 1200. Минимальное количество калорий, необходимое для того, чтобы поддерживать жизнь при том, что организм уже постепенно занимается саморазрушением составляет 500 калорий. 160 калорий - долгая и мучительная смерть от голода.
Заключение
Хлеб является главным символом блокадного Ленинграда. Нацисты обрекли жителей Ленинграда на долгую и мучительную смерть. Геноцид ленинградцев был частью политики Третьего Рейха. Город не планировали захватывать, создавать там оккупационную администрацию, как это было сделано во многих крупных советских городах. Ленинград решили просто уморить голодом. Это преступление не только против советского народа и ленинградцев, но и против человечности.
Тем не менее, ленинградцам удалось выстоять в этом кошмаре. Мягкий, влажный и рыхлый хлеб, по воспоминаем блокадников не имел даже запаха. Тем не менее, он позволил 1.5 миллионам человек выжить. Он стал символом стойкости советского народа, и символом преступности и бесчеловечности нацистского гитлеровского режима.
Литература
1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. - М.: «Советский писатель», 1998 г.
2. Ждамов А. К. Ленинград: сороковые, роковые... - М.: «Советский писатель», 1994 г.
3. Митяев А. Тысяча четыреста восемнадцать дней. – М.: «Детская литература», 1987 г.
4. Песков В. Война и люди. – М.: «Эксмо», 2010 г.
5. Ржешевский О., Кульков Е., Мягков М. Великая Отечественная война. - М.: «Эксмо», 2010 г.
[1]Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. - М.: «Советский писатель», 1998 г.
[2]Ждамов А. К. Ленинград: сороковые, роковые... - М.: «Советский писатель», 1994 г.
[3]Митяев А. Тысяча четыреста восемнадцать дней. – М.: «Детская литература», 1987 г.
[4]Ржешевский О., Кульков Е., Мягков М. Великая Отечественная война. - М.: «Эксмо», 2010 г.
Саенко О.И. БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ (2 КЛАСС) // Современная начальная школа. 2023. № 6 (49). URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/49.pdf.
Введение
Блокада Ленинграда является одной из самых трагичных страниц в истории ВОВ. Ленинград был осажден на протяжении 872 дней. Ни один другой города за всю историю человечества не подвергался такой длительной осаде. Тем не менее, несмотря на все ужасы и лишения блокадной жизни, ленинградцы выстояли и не сдали свой город. Подвиг жителей Ленинграда вошел в историю как пример беспрецедентного мужества, героизма и преданности Родине.
Пожалуй самым главным символом стойкости ленинградцев стал блокадный хлеб. Блокадному хлебу были посвящены стихи, о нем писали в художественной литературе, упоминали в фильмах.
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее наша страна также находится в затруднительном положении. Поэтому для повышения патриотизма и просвещения населения, критически важно изучать подвиги наших предков. В особенности подвиг жителей Ленинграда, символом которого является блокадный хлеб.
Цель работы: выяснить значение хлебного пайка для ленинградцев.
Задачи:
1. Определить роль хлеба в сохранении жизней жителей блокадного Ленинграда
2. Рассмотреть состав блокадного хлеба
3. Сравнить блокадный хлеб с современным
Предмет – хлеб в блокадном Ленинграде
Объект – значение хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
1. Роль хлеба в блокадном Ленинграде.
8 сентября 1942 года нацистские войска окружили Ленинград с севера и юга. На западе был Финский залив, который также контролировался противником, а на востоке Ладожское озеро. Город оказался в блокаде. Доставки продовольствия по воде и воздуху были очень затруднительными и не могли покрыть нужды многомиллионного города, а запасы продовольствия внутри самого Ленинграда подверглись ударам со стороны немецкой авиации и артиллерии, из-за чего они существенно сократились.
Все это привело к тому, что в городе начался острый дефицит продовольствия. Продуктовые карточки, которые в Ленинграде ценились выше золота, постоянно сокращали норму выдачи. Из рациона ленинградцев довольно быстро пропали мясо, фрукты, овощи. Основным продуктом стал хлеб, качество которого постоянно ухудшалось. В самые худшие годы блокады он представлял собой скорее влажное месиво, чем хлебобулочное изделие. [1]
Все это вызвало голод, который стал главной причиной гибели ленинградцев. За все время блокады от голода погибло в 40 раз больше людей, чем от бомб и артиллерийских обстрелов.
На момент начала блокады в Ленинграде работало 6 хлебозаводов. Они сразу же стали объектами стратегического значения, по которым противник регулярно наносил удары. Работать на них было крайне опасно. Тем не менее, за все время блокады производство хлеба не остановилось ни на один день.
Крайне показателен здесь подвиг Кютинена Даниила Ивановича - пекаря блокадного Ленинграда, умершего от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Он умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда. [2]
Каждый хлебозавод готовил хлеб по собственному рецепту, который держался в строгом секрете. В хлеб добавлялось множество примесей, которые позволяли сэкономить дефицитное зерно и дать горожанам хоть какие-то калории.
Самым тяжелым временем для блокадников стала осень 41 и зима 41-42 года. В это время вокруг города велись тяжелые бои, снабжение Ленинграда было практически невозможным. В это время Военный Совет Ленинградского фронта принял решение о снижении норм выдачи хлеба. Решение было крайне тяжелом, принимающие его члены Военного Совета прекрасно понимали, что такого количества хлеба недостаточно, тем не менее другого решения быть не могло. Если бы нормы не сократили, хлеб бы закончился полностью, и тогда абсолютно все жители города бы погибли.
С 20 ноября 1941 года в день выдавалось хлеба:
500 грамм воинским частям первой линии, матросам боевых кораблей и летно-техническому составу ВВС
300 грамм всем остальным воинским частям
250 грамм рабочим и ИТР
125 грамм служащим, иждивенцам, детям
Даже самый полный паек не был достаточен для нормального функционирования организма. Пайки в 125 грамм обрекали людей на медленную голодную смерть, при условии, что у них не было иных источников пищи. Из 2.5 миллионного населения Ленинграда за годы блокады от голода погиб миллион человек. Ничтожно маленький хлебный паек стал главным символом блокадного Ленинграда. [3]
2. Пищевая ценность блокадного хлеба
Даже нормальный хлеб, приготовленный из качественной муки не может быть основным продуктом питания. Главным питательным элементов в хлебе являются углеводы. Белков, а особенно жиров в нем довольно мало. Крайне важной для нормальной работы пищеварения клетчатки, которая содержится в овощах, в хлебе нет вообще. С витаминами ситуация такая же. Хлеб является дополнительным продуктом питания, но никак не основным. Если питаться одним только хлебом, со временем у человека начнутся проблемы с пищеварением и авитаминоз. И это при питании качественным хлебом!
Блокадный хлеб очень сильно отличался от современного. Муки в нем было в лучшем случае 70 процентов. Все остальное составляли различные примеси, от безвредных сои, отрубей, крапивы, лебеды, до целлюлозы и жмыха.
В 2010 году в Сургуте был проведено исследование, целью которого стало выяснение энергетической ценности блокадного хлеба. Оно показало, что в 100 граммах блокадного хлеба содержалось 130 калорий. Для сравнение, обычный ржаной хлеб содержит 190 калорий на 100 грамм. Отсюда следует, что в 125 граммах хлеба, которые входили в дневной паек, содержалось 160 калорий. [4]
Минимальное количество калорий, необходимое взрослому человеку для того, чтобы организм не переходил в режим голодания и «поедания» самого себя составляет 1200. Минимальное количество калорий, необходимое для того, чтобы поддерживать жизнь при том, что организм уже постепенно занимается саморазрушением составляет 500 калорий. 160 калорий - долгая и мучительная смерть от голода.
Заключение
Хлеб является главным символом блокадного Ленинграда. Нацисты обрекли жителей Ленинграда на долгую и мучительную смерть. Геноцид ленинградцев был частью политики Третьего Рейха. Город не планировали захватывать, создавать там оккупационную администрацию, как это было сделано во многих крупных советских городах. Ленинград решили просто уморить голодом. Это преступление не только против советского народа и ленинградцев, но и против человечности.
Тем не менее, ленинградцам удалось выстоять в этом кошмаре. Мягкий, влажный и рыхлый хлеб, по воспоминаем блокадников не имел даже запаха. Тем не менее, он позволил 1.5 миллионам человек выжить. Он стал символом стойкости советского народа, и символом преступности и бесчеловечности нацистского гитлеровского режима.
Литература
1. Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. - М.: «Советский писатель», 1998 г.
2. Ждамов А. К. Ленинград: сороковые, роковые... - М.: «Советский писатель», 1994 г.
3. Митяев А. Тысяча четыреста восемнадцать дней. – М.: «Детская литература», 1987 г.
4. Песков В. Война и люди. – М.: «Эксмо», 2010 г.
5. Ржешевский О., Кульков Е., Мягков М. Великая Отечественная война. - М.: «Эксмо», 2010 г.
[1]Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга. - М.: «Советский писатель», 1998 г.
[2]Ждамов А. К. Ленинград: сороковые, роковые... - М.: «Советский писатель», 1994 г.
[3]Митяев А. Тысяча четыреста восемнадцать дней. – М.: «Детская литература», 1987 г.
[4]Ржешевский О., Кульков Е., Мягков М. Великая Отечественная война. - М.: «Эксмо», 2010 г.