Высшая школа делового администрирования
Конференции
Декабрь 2022

ТЕХНОЛОГИЯ ИНКЛЮЗИВНОЙ ЭКСКУРСИИ

Ходько Екатерина Геннадьевна
педагог-психолог, тьютор
МБОУ "Ливадийская СШ", г. Ялта

В соответствии с требованиями современного общества, школа должна обеспечить развитие личности обучающихся и их успешную социальную адаптацию. Проблема, на решение которой направлена технология инклюзивной экскурсии, заключается в выпадении обучающихся с ОВЗ из социально и культурно обусловленного образовательного пространства в силу их отклонений в развитии [2]. Грубо нарушается связь ребенка с социумом, культурой как источником развития. Социальная адаптация детей с ОВЗ связана с их дальнейшим трудоустройством и с включением в общественную жизнь. Это требует наличия у обучающихся таких социальных качеств, как коллективизм и умение общаться со сверстниками и взрослыми. В школе дети, помимо учебных знаний, должны получать навыки общения, сотрудничества, усваивать культурные и нравственные понятия и ценности, приобретать умения, необходимые для будущей трудовой деятельности. Поэтому, особой потребностью обучающихся с ОВЗ является максимальное расширение образовательного и социального пространства, выход за пределы образовательного учреждения для расширения жизненной компетенции. Для решения этой проблемы, в МБОУ «Ливадийская СШ» используется потенциал музеев и музейной педагогики, применяется технология инклюзивной экскурсии, которая способствует социализации детей с ОВЗ и формированию у них таких составляющих как умение взаимодействовать, стремлению к самореализации, активности и желанию участвовать в делах детского коллектива; толерантности участников образовательного процесса и окружающих. В процессе инклюзивной экскурсии происходит социальное взаимодействие детей с ОВЗ, детей-инвалидов со здоровыми детьми, что способствует адаптации и интеграции детей с ОВЗ в среду сверстников и через них в общество.

Технология используется во внеурочной и в воспитательной деятельности на уровне начального, основного и среднего общего образования, в т.ч. при реализации курсов внеурочной деятельности по разработанным в школе программам «Юный экскурсовод», «История школы в истории Ливадии». Данная технология применяется в работе с детьми с ОВЗ с 2019 года, как в рамка школьного музея, так и выездных экскурсий.

В основе данной практики лежат следующие педагогические ценности:

— различия между учениками — это ресурсы, способ ствующие педагогическому процессу, а не препятст вия, которые необходимо преодолевать;

— принцип равноправия — обеспечение равных возможностей получения образования для различных обучающихся;

— инклюзивная культура как основа самореализации обучающегося в школьном коллективе сверстников, среди участников образовательных отношений и в обществе в целом;

— уменьше ние уровня изолированности части учащихся от культурной жизни и максимальное вовлечение учеников в изучение культурно-исторического наследия;

— межличностное взаимодействие, как основа инклюзивной экскурсии и групповая работа: усвоение содержания экскурсии в группах;

— методика внеурочной деятельности в общеобразовательном учреждении должна полностью отвечать раз нообразным потребностям всех учеников;

— гибкие программы - учет индивидуальных особенностей при разработке и проведении экскурсий;

— связь с практикой - опора на деятельность и интерактивные форматы работы.

Данную практику реализуют учителя, специалисты психолого-педагогического сопровождения, тьютор. Также практика реализуется в сотрудничестве с социальными партнерами (музеи, некоммерческие организации) и музейными сотрудниками (музейный педагог, экскурсовод). Вовлеченность родителей в инклюзивную практику происходит, как на стадии разработки экскурсии, так и во время ее проведения, где они выступают в роли сопровождающих и волонтеров. В практику вовлечены нормотипичные обучающиеся и обучающиеся с ОВЗ, которые выступают в роли экскурсантов и экскурсоводов.

Технология реализуется по трем направлениям:

1. Экскурсии, проводимые для инклюзивной группы, где среди нормотипичных обучающихся присутствует обучающийся с особыми образовательными потребностями, для которого необходима адаптация маршрута экскурсии.

2. Экскурсии, проводимые нормотипичным обучающимся для инклюзивной группы, где среди нормотипичных обучающихся присутствует обучающийся с особыми образовательными потребностями, для которого необходима адаптация маршрута экскурсии и требуется специальная подготовка обучающегося-экскурсовода.

3. Экскурсии, проводимые обучающимся с ОВЗ, для которого требуется специальная подготовка и адаптация как содержания экскурсии, так и ее маршрута.

Таким образом, технология дает возможность школьникам быть не только активным слушателем, но и самостоятельно проводить экскурсии.

Реализация данной технологии включает три этапа – подготовительный, собственно экскурсионный, заключительный. В зависимости от направления, содержание профессиональных действий может отличаться.

Подготовительный этап включает следующие действия: выбор темы экскурсии (определение цели, постановка задач); подготовка и адаптация экскурсионного маршрута (предварительный осмотр маршрута, обсуждение особенностей группы, определение объема информации и количества экспонатов, продолжительности, условий доступности, необходимых ассистивных средств: лупа, аудиогид, этикетаж); написание текста и адаптация его для обучающихся с ОВЗ (лексический отбор); подготовка дидактического и наглядного материала (слайд-листы для создания альбома экскурсии, картинки, карточки с индивидуальными и групповыми заданиями в т.ч. адаптированные для обучающихся с ОВЗ (большой шрифт, упрощенная формулировка, пошаговость задания), таблички с вопросами, «лист активности»; экспонаты, доступные для тактильного восприятия, этикетаж); запись части текста на аудиоустройство (для самостоятельного прослушивания во время экскурсии, при необходимости); предварительное знакомство детей с темой экскурсии (просмотр фото, видео, презентации, беседа, изучение новых терминов); предварительное прослушивание и репетиция, в случае проведения экскурсии нормотипичным обучающимся или обучающимся с ОВЗ; обсуждение правил поведения во время экскурсии (инструктаж).

Экскурсионный (основной) этап включает следующие действия: напоминание цели и задач экскурсии; объявление задания, которое необходимо выполнять во время экскурсии; рассказ или чтение текста про экспонаты музейного пространства, в случае проведения экскурсии нормотипичным обучающимся или обучающимся с ОВЗ; осмотр экспонатов и музейного пространства; ответы на вопросы и интерактивное общение; выполнение заданий с использованием дидактического и наглядного материала; самостоятельное прослушивание информации в записи (при необходимости); отдых или смена деятельности.

Сравнительная слабость произвольного внимания, быстрая утомляемость мешает детям с ОВЗ подолгу стоять, рассматривать большое количество экспонатов. Поэтому на этом этапе можно применять элементы игры, творческой работы, двигательной разрядки или отдых. Мы используем самые легкие и доступные для учащихся методы участия: зарисовки, посвященные тематике экскурсии, маршрутные листы, листы активности, выбор правильного ответа на поставленный вопрос, работа с «листкам активности» и т.д.

Стоит отметить, что предлагаемые к выполнению по ходу экскурсии задания, должны учитывать особенности как образовательные и воспитательные, так и особые потребности участников.

Также на этом этапе мы применяем те предметы музейного значения, которые обучающиеся могут взять в руки, поскольку существенной особенностью развития ребёнка является усвоение нового через манипулирование предметами. Таким образом, зрительная информация, которая развита у детей в большей степени, чем у взрослых, обогащается осязанием предмета. Поддержку обучающимся с ОВЗ на этом этапе оказывают учитель, тьютор и родители.

Заключительный этап экскурсии (рефлексия) проводится с целью закрепления занятия, на котором дети вспоминают увиденное в музее и на экскурсии, обмениваются впечатлениями, используя новые слова и понятия. Эти занятия проходят в виде беседы, игры, викторин, загадок, кроссвордов. Чаще используется творческая деятельность (рисунки, лепка, оформление фотоальбомов и фотовыставок, и др.), а также задания на дом по подготовке изученных материалов в устной и письменной форме (ребята пишут сочинения, раскрывая свое внутреннее состояние). Здесь стоит отметить, что творческая деятельность заключительного этапа экскурсии может проводиться как на территории экскурсионного объекта (при наличии места для такой деятельности), так и по возвращению в школу, непосредственно в классе.

При осуществлении данной практики используются ассистивные (система радиомикрофон, аудиогид), дидактические (таблички, карточки с вопросами, фотографии, маршрутный лист, «лист активности»), методические средства (подготовка текста экскурсии – основного и адаптированного).

Данная технология в работе с детьми с ОВЗ направлена на:

¾ социализацию личности обучающегося;

¾ повышение уровня коммуникативных навыков;

¾ формирование навыков публичного выступления;

¾ повышение инклюзивной культуры участников образовательного процесса и окружающих.

Оценка результатов внедрения технологии инклюзивной экскурсии осуществлялась путем проведения мониторингов, а также посредством изучения мнения социальных групп (обучающиеся, педагоги, родители).



Рис. 1. Уровень социализированности обучающихся с ОВЗ

Сбор эмпирического материала производился с помощью следующих методик:

¾ Методика М.И. Рожкова «Изучение социализированности личности учащегося». Цель: определить уровень социализированности. При этом отдельно определяется социальная адаптированность, активность, автономность и нравственность. Для нашего исследования мы использовали показатели социальной адаптированности и активности.

¾ Методика В.В. Синявского, В.А. Федорошина «Исследование коммуникативных и организаторских склонностей». Цель: выявить уровень коммуникативных умений. При этом отдельно определяется уровень коммуникативных и организаторских склонностей. Для нашего исследования нам достаточно использовать первую школу данной методики.

¾ Опросник Г.Ю. Захаровой «Инклюзивное образование – за и против». Цель: выявить позицию обучающихся, педагогов по отношению к инклюзивному образованию.

¾ Опросник «Эффективность применения экскурсии в работе с детьми с ОВЗ». Цель: оценить возможности технологии инклюзивной экскурсии.

Исследование проводилось на базе МБОУ «Ливадийская СШ» в период с 2019 г. по 2021 г. Выборка по первым двум методикам составила 6 человек (обучающиеся с ОВЗ), по третьей методике – 73 человека (40 обучающихся 4-7 классов и 33 педагога), по четвертой – 28 человека (16 педагогов и 12 родителей).

Рассмотрим полученные результаты.

Данные по методике М.И. Рожкова представлены на рисунке 1.

Как видно на рисунке 1, в 2021 г. высокий уровень адаптированности и активности выявлен у 67% обучающихся (2019 г. – 17% обучающихся). Эти дети имеют ярко выраженное стремление к знаниям социальных норм, отношений, следуют усвоенным нормам в общении со сверстниками, взрослыми, проявляют умения регулировать отношения, взаимодействовать с другими людьми, оценивать свои действия, корректировать поведение. Средний уровень адаптированности – 33% обучающихся (2019 г. – 33% обучающихся), активности – 33% обучающихся (2019 г. – 17% обучающихся). Эти дети активно включаются в социальные отношения и проявляют избирательный подход к их регулированию, умеют ориентироваться в ситуациях и оценивать собственные и совместные действия. Низкого уровня не выявлено (2019 г. – 50% обучающихся).

Таким образом, выявлена положительная динамика показателей социализированности обучающихся. Возросло число обучающихся с высоким и средним уровнем социализированности, снизилось количество обучающихся с низким уровнем социализированности, что является определенным прогрессом для данной категории детей.

Данные по методике В.В. Синявского, В.А. Федорошина представлены на рисунке 2.

Как видно на рисунке 2, в 2021 г. высокий уровень коммуникативных умений выявлен у 33% обучающихся (2019 г. – 0% обучающихся). Эти дети стремятся к организаторской и коммуникативной деятельности, испытывают в ней потребность. Быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в коллективе, отстаивают свое мнение. Показали выше среднего уровень коммуникативных умений 34% обучающихся (2019 г. – 17% обучающихся). Эти дети не теряются в новой обстановке, занимаются общественной деятельностью, помогают близким и друзьям, проявляют инициативу. Показали средний уровень коммуникативных умений 33% обучающихся (2019 г. – 17% обучающихся). Эти дети стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, но потенциал этих склонностей не отличается высокой устойчивостью. Низкого и ниже среднего уровня коммуникативных умений не выявлено (2019 г. – 33% обучающихся).



Рис. 2. Уровень коммуникативных умений обучающихся с ОВЗ

Таким образом, выявлена положительная динамика уровня коммуникативных умений. Возросло число обучающихся с высоким, вышесреднего и средним уровнем коммуникативных умений, снизилось количество обучающихся с ниже средним и низким уровнем коммуникативных умений. Все дети стали чувствовать себя в коллективе более расковано, более уверенно, стали проявлять инициативу, устанавливать контакты с окружающими, принимать решения в ходе проведения коллективных дел.

Анализируя применение технологии инклюзивной экскурсии в социализации детей с ОВЗ, мы провели опрос педагогов и родителей «Эффективность применения экскурсии в работе с детьми с ОВЗ», которые оценили возможности данной технологии. Было опрошено 16 учителей и 12 родителей. Опрос показал, что использование технологии оценивается всеми положительно. Педагоги и родители (100%) знают, что такое инклюзивная экскурсия в т.ч. 56% педагогов и 58% родителей видели репортажи по новостям о инклюзивный экскурсиях, 37% педагогов и 25% родителей принимали участие в проведении инклюзивной экскурсии. Выявлены важные позиции, такие, как решение проблем социализации (60%); развитие способности к коммуникации с разными сторонами в разнообразных ситуациях (42%); адаптация детей с особыми возможностями здоровья (30%); повышение интереса к обучению (24 %). Организовать инклюзивную экскурсию с учетом потребностей обучающихся с ОВЗ смогли бы 62% педагогов, 19% педагогов и 100% родителей не смогли бы организовать инклюзивную экскурсию с учетом потребностей обучающихся с ОВЗ, 19% педагогов ответили неуверенно. Также, 87% педагогов и 83% родителей хотели бы вы больше узнать информации о инклюзивной экскурсии, при том, что 100 % педагогов и родителей уже осведомлены.

Таким образом, проведенные мониторинговые исследования показали не только положительную динамику и эффективность применения технологии инклюзивной экскурсии, но и определенные трудности, что

Исходя из данных результатов, можно сделать вывод, что применение технологии инклюзивной экскурсии снимает трудности вхождения детей в социум, расширяет круг их социальных контактов, а главное — приносит успехи в развитии личности воспитанников.

Список литературы:1. Глебова, С. Е. Инклюзивные экскурсии как технология социальной реабилитации детей-инвалидов / С. Е. Глебова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 24 (419). — С. 527-529. — URL: https://moluch.ru/archive/419/93306/ (дата обращения: 06.08.2022).

2. Кукушкина, О.И. Информационные технологии в контексте отечественной традиции специального образования [Электронный ресурс]: монография / О.И. Кукушкина. – М.: Полиграф Сервис, 2005.

3. Низова Л. М., Данилова М. И. Социальная реабилитация и интеграция детей-инвалидов в общество [Электронный ресурс]// Народонаселение, 2016. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n /sotsialnaya-reabilitatsiya-i-integratsiya-detey-invalidov-v-obschestvo