Высшая школа делового администрирования
Конференции
Апрель 2023

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Орлова Светлана Викторовна
педагог-психолог
МБДОУ "Детский сад № 102", город Новокузнецк

Многие годы дошкольное образование в нашей стране было в основном ориентировано на обеспечении познавательного развития детей.

Однако в дошкольном возрасте ребенок овладевает не только знаниями, умениями, навыками, но и происходит становление базовых свойств его личности: самооценки и образа Я, эмоционально - потребностной сферы, нравственных ценностей и установок, социально – психологических особенностей в системе отношений между людьми.

Как справедливо указывали Л.С. Выготский и А.В. Запорожец, «только согласованное функционирование этих двух систем, их единство могут обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности».

Мы учим ребенка ходить, показываем, как держать ложку и ка рандаш, учим читать и писать. Мы предельно внимательны к формированию у ребенка знаний об окружающем мире. Но в мир чувств и эмоций ребенок вступает без провожатого, без поддержки и совета. Возможно, потому что мы сами не очень сведущи, и нам сложно справляться с собственными эмоциями. Часто мы теряемся, когда можно воспользовать ся собственным правом на эмоцию и ее внешнее проявление. А когда малыш пытается вести себя непринужденно и есте ственно, оглядываемся вокруг, ожидая получить оценку ок ружающих: «Не плачь, ты же мужчина!», «Не дерись, ты де вочка!», «Ты что, трусишь?». Ребенок прячет свой страх, не уверенность, потому что эти чувства не приветствуются в мире взрослых.

Родители и педагоги нередко сталкиваются с такими проявлениями в поведении детей, как частая смена настроения, повышенная раздражительность, плаксивость, утомляемость. Дети грызут ногти, крутят волосы, плохо засыпают, много и бесцельно двигаются. Дети мало общаться с взрослыми и сверстниками, замыкаясь на телевизоре, компьютере; а ведь именно общение обогащает чувственную сферу. В результате дети практически разучились чувствовать эмоциональное состояние и настроение
другого человека, реагировать на них. Общение взрослых с ребенком-дошкольником порой сводится к трансляции когнитивных образцов: сна - бодрствования.

Таким образом, ребенок познает мир отчужденно, неличностно, собственный внутренний мир остается закрытым для него.

Поэтому главная цель по развитию эмоциональной сферы дошкольников – научить детей понимать эмоциональное состояние, свое и окружающих их людей; дать представления о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово), а также совершенствовать способность управлять своими чувствами, научить ребенка в приемлемой для него форме расска зывать о своем внутреннем мире. Важно просто научиться слушать, слы шать и понимать его, когда он говорит.

Главное направление развития эмоциональной сферы дошкольника – проявление способности управлять эмоциями, т.е. произвольность поведения. Развитие возможности управлять своим поведением составляет один из существенных моментов, образующих психологическую готовность к обучению в школе.

Сегодня в качестве основных приоритетов выступает личностно-ориентированное взаимодействие педагога с ребенком, принятие и поддержка его индивидуальности, развитие творческих способностей, забота о его эмоциональном благополучии.

Известно, что в процессе развития происходят изменения и в эмоциональной сфере ребенка: меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими, а способность осознавать и контролировать свои эмоции возрастает. Поэтому работа, направленная на развитие эмоциональной сферы, представляется мне весьма актуальной, насущной потребностью сегодняшнего времени.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Развитие эмоциональной сферы является важным показателем в понимании мира маленького человека, свидетельствует о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития;

2. Регулирование эмоций – одна из сторон детского психосоциального развития, особенно впервые 7 лет жизни;

3. В формировании эмоциональности в дошкольном возрасте важную роль играют несколько факторов: наследственность и индивидуальный опыт общения с близкими взрослыми, а также факторы обучаемости и развития эмоциональной сферы (навыки выражения эмоций и связанные с эмоциями формы поведения);

4. Эмоции и чувства формируются в процессе общения ребенка со взрослыми и сверстниками;

5. Главное направление развития эмоциональной сферы дошкольника- проявление способности управлять эмоциями, т.е. произвольность поведения;

6. Темперамент ребенка — важное условие, с которым следует считаться при индивиду альном подходе к воспитанию, обучению и всесторон нему развитию его способностей.