учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 1 имени А.Ваганова, г. Мончегорск Мурманской области
Формирование духовной культуры личности всегда осуществляется через чтение. Книга служит не только источником информации, но и пищей для души, сердца, средством общения с миром, с близкими людьми. Хорошая книга и воспитатель, и учитель, и друг. Недаром во все времена великие люди призывали к чтению: "Чтобы воспитать, тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение". (А.П. Чехов).
Прежде всего, родители, семья должны оказывать во многом решающее влияние на формирование круга чтения, вкусов и предпочтений детей.
В доме должны быть книги - и у взрослых, и у детей, так как "дом без книг, подобен телу, лишенному души". Истина, которая была известна древним римлянам.
Но, к сожалению, поговорить о прочитанной книге, узнать родительское отношение к ней ребенок может далеко не всегда. Так как, увы, не в каждой семье реализуется благодатная возможность содействовать с помощью совместного чтения целостному развитию личности ребенка. Многие родители не знают, что читают их дети и не интересуются, какими книгами они увлекаются, в подавляющем большинстве не выписывают своим детям периодические издания. Естественно, такое отношение взрослых к чтению формирует соответствующее отношение и у детей.
Для чтения детей стало характерно постепенное снижение интереса к печатному слову; падение престижа чтения; сокращение чтения в свободное время; изменение характера чтения; преобладание "делового" чтения над "свободным"; возрастание числа учащихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе.
В своё время Дидро справедливо утверждал: "Люди перестают думать, когда перестают читать. Они теряют способность сострадать, сочувствовать, если не приобрели или потеряли интерес к чтению". От того, какие книги читает ребёнок, во многом зависит, каким человеком он станет. Книга воспитывает и формирует нравственные качества личности, духовный мир школьника, так как через неё происходит передача нравственных ценностей и норм от одного поколения к другому поколению.
С.Я. Маршак писал: "Литературе так же нужны талантливые читатели, как и писатели. Именно на них и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы. Художник - автор берёт на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник - читатель".
Педагоги, знают, как нелегко воспитать увлечённого читателя. Ведь овладеть техникой чтения ещё не значит стать читателем. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развитая личность испытывает потребность в чтении, как в источнике дальнейшего развития. Чтение и рассказывание книг организуется во все моменты жизни в школе. Формы работы с книгой разнообразны и определяются творчеством педагога.
В школе работа по формированию читательского интереса осуществляется через уроки литературы, внеклассное чтение, которого сейчас у нас нет в программе, и эти часы мы берём из резерва, а также через внеурочную деятельность.
Для формирования интереса к чтению и изучению литературы в моей методической копилке есть разнообразные формы уроков: урок-диспут, урок-концерт, урок-праздник, урок-интервью, урок-конфере-нция, урок-презентация.
Для воспитания любви к книге я организую уроки читательского мастерства и внеурочные мероприятия, поощряю тех, кто много читает в свободное время дома. Между тем чтение, как процесс, который чаще всего происходит вне урока, индивидуально, требует особого внимания. Передача готовых знаний, предъявление прямых требований не даст, на мой взгляд, желаемого эффекта, если учитель на уроке обращает мало внимания на развитие культуры чтения, которая активно влияет на мотивы обращения к печатным произведениям. Формирование прочных навыков чтения – необходимое и достаточное условие для перехода к следующему этапу – формированию читательской культуры. Обращение к эмоционально-волевой сфере ученика, к его чувствам и его мнению – вот отличительные черты данного этапа. Отзывы о прочитанном, диспуты, уроки одного стихотворения, пробы пера и публикации собственных произведений, – всё это помогает стать более восприимчивым, к Слову, более благодарным Автору за подаренное удовольствие.
На уроках литературы обращаю внимание на систематическое обучение выразительному чтению. Истинное выразительное чтение - итог глубокого эмоционального и интеллектуального проникновения учителя и ученика в текст. Никакие звукозаписи не способны заменить живое слово, вдумчивое и вдохновенное чтение художественного произведения. При подготовке к выразительному чтению я часто использую такие приемы, как словесное рисование, составление "режиссерских ремарок" к ключевым сценам драматического текста, "режиссерского комментария" к отдельным сценам и эпизодам поэм или эпических произведений, а затем чтение по ролям, мини-конкурсы чтецов, мини-спектакли. Учащиеся среднего звена с большим интересом и удовольствием выполняют подобные самостоятельные творческие задания.
Велика помощь библиотеки в воспитании читателя. Очевидно, что пробудить интерес детей к творческому чтению способны только творческие люди, сами испытывающие радость от общения с книгой, способные вести диалог с автором. Когда учитель и библиотекарь – единомышленники и работают вместе, это приносит положительные результаты.
Пять лет назад ко мне пришли дети, совсем не интересующиеся чтением, не читающие, из семей, где родители предпочитают проводить свободное время у телевизора или за компьютером. Только четыре ребёнка в классе из семей интеллигенции. Я решила привлечь детей к чтению, дать им понять, что, читая книги, не только узнаёшь, как жить, но и получаешь от этого удовольствие. И в начале учебного года я обратилась за помощью в центральную детскую библиотеку, в которой, я знала, работают заинтересованные, любящие своё дело люди. Нас взяла под своё крыло замечательный библиотекарь Рихтер Татьяна Геннадьевна. Всем классом мы пришли в библиотеку, познакомились с системой работы. Для нас был проведён обзор литературы, и мы решили посвятить наш первый год творчеству Владислава Петровича Крапивина. Каждый месяц у нас проводились мероприятия: заочная встреча с писателем и обзор его творчества, чтение и обсуждение повестей «Всадники со станции Роса», «Та сторона, где ветер», «Журавлёнок и молнии», «Трое с площади Карронад», «Колыбельная для брата», «Мальчик со шпагой». Пятиклассники вели читательские дневники, в которых они рисовали, записывали вопросы, возникающие у них по ходу чтения, записывали своё отношение к героям, их поступкам. По итогам года был проведён читательский марафон «Кто больше прочитал», на котором все дети показали себя достойными читателями, а абсолютным знатоком произведений Крапивина стала Мызникова Полина, она прочитала 18 книг и сказала, что он останется в её сердце навсегда. А в мае мы организовали литературный рыцарский турнир, на котором ребята представляли героев книг Крапивина, создавали герб героя и выступали с защитой этого герба, «сражались» на литературном ринге.
Конечно же, в течение всего года читались и другие книги, и для этого Татьяна Геннадьевна проводила для нас обзор книг «Тебе, ровесник» и литературную игру «Книжная Вселенная».
6 класс для нас начался с обзора «Ваши ровесники – герои книг». Мы выбрали для начала знакомство с творчеством Владимира Карповича Железникова. Прочитали и обсудили повесть «Чучело», затем просмотрели в библиотеке фильм, и удивительно было, что плакали не только девочки, но и даже мальчики. После читали и обсуждали книгу Юрия Вячеславовича Сотника «Ясновидящая, или эта ужасная улица». Далее каждый месяц ребята самостоятельно выбирали для чтения книгу и представляли её в классе, советовали прочитать. Это делалось как индивидуально, так и группами можно было выступать. В 6 классе был выбран актив центральной детской библиотеки, в состав которого вошли шестеро детей: Михайлова Дарья, Вязников Максим, Коваленко Мария, Цветков Иван, Мызникова Полина, Рослякова Александра. Они же и остаются по сей день в активе и принимают участие во всех заседаниях, во всех мероприятиях библиотеки.
В 7 классе чтение было решено посвятить Великой Отечественной войне. Читали и обсуждали рассказы и повести Юрия Яковлевича Яковлева «Игра в красавицу», «Мальчик с коньками», «Балерина политотдела» и многие другие. Наш дорогой библиотекарь Татьяна Геннадьевна Рихтер провела для нас литературный час «Война и дети в художественной литературе». Мои ребята принимали участие на открытии Недели детско-юношеской книги в литературно-поэтическом вечере «Нам этот мир завещано беречь», в городском литературном празднике «Память в сердце храним», и итогом стало участие в городской книжной эстафете, посвященной 75-летию Победы «Читайте больше, чем мы».
В начале 8 класса ребята уже самостоятельно проводили в библиотеке презентацию новых книг для учащихся школ города. Продолжили знакомство с детскими писателями и этот год посвятили Анатолию Георгиевичу Алексину. Читали и обсуждали повести «А тем временем где-то», «Мой брат играет на кларнете», «Поздний ребёнок», «Безумная Евдокия», «Сердечная недостаточность». Принимали участие в проведении литературного праздника «Добрый весёлый друг детства», проведённого на Неделе детской книги (в марте на весенних каникулах), час общения «Читаем сами, обсуждаем с друзьями». 27 мая в Всероссийский день библиотек ребята приняли участие в Дне самоуправления в городской библиотеке. Они расставляли книги, обслуживали на абонементе, рекомендовали детям книги для чтения. В День защиты детей 1 июня они вышли на улицы города с акцией «Раздаём улыбки», раздавали смайлики с приглашением на летний литературный праздник «Лето на острове сокровищ», который сами же и проводили.
Первым мероприятием в 9 классе стал литературный час, вечер поэзии у камина «Осеннее чтение в ожидании дождя». Моих ребят очень интересует тема любви, и у них состоялся в библиотеке диспут «О любви и не только».
Наша любимая библиотека всегда идёт нам навстречу, и, как в волшебном доме, в ней всегда исполняются желания. Меня переполняет огромная благодарность к людям этой профессии, которые всегда ждут у себя своих читателей. И меня не оставили без внимания. От центральной детской библиотеки у меня есть грамоты и благодарственные письма за привлечение детей к чтению.
Поскольку 9 класс – это выпускной класс, и времени у выпускников не так уж и много, но мои дети всё-таки находят время для того, чтобы прочитать интересную, увлекательную книгу. Я знаю, что сейчас уже самостоятельно мои дети читают книги В. Каверина «Два капитана», А. Приставкина «Ночевала тучка золотая…», Г. Щербакову «Вам и не снилось…», Б. Васильева «Завтра была война», Ч. Айтматова «Первый учитель», В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», Ф. Искандера «Удавы и кролики».
У меня есть такой приём «Эта книга для тебя». На перемене дети входят в класс, а у меня на столе лежит книга, чаще всего старая, потрёпанная. Обязательно кто-нибудь заинтересуется. Я говорю, что эта книга как раз для тебя, что вы просто почувствовали друг друга. Сначала я даже и не надеялась, что книгу вернут, забудут, но книгу приносили, уже даже кому-то рассказывали о ней и просили дать почитать ещё. Многие мои ребята признаются, что им нравятся вот такие старые книги. В прошлом году, когда проводилась анкета читателя к диспуту «Читать или не читать?» восьмиклассники в один голос заявили, даже те, кто всё же не так много читает, а это спортсмены, что читать надо, что в книге можно найти совет, книгу приятно держать в руках, и кому-то нравится, как пахнет старая книга, а кому-то новая. Многие увлеклись зарубежной литературой, хотя я не ставила перед собой такую цель – знакомство с зарубежной литературой, увлеклись фантастикой, что характерно для их возраста. Я считаю, что в главном своей цели я добилась – мои дети в большинстве стали читателями.
Долг каждого педагога – научить детей любить книгу, ощущать потребность в ней, понимать её. В обучении, воспитании и развитии ребенка огромную роль играет книга. Но книга учит только тогда, когда ребенок умеет с ней работать, умеет читать в истинном смысле этого слова, то есть понимает прочитанное, от этого во многом зависит и его воспитанность, и умственное развитие.
Нужно помнить, что работа эта очень важная и её нужно проводить систематически. Оттого, насколько дружно мы будем ей заниматься, зависит будущее наших детей: какими они вырастут взрослыми читателями и какими людьми. Подтверждением сказанного могут служить слова Сессиль Лупан: "Привить ребёнку вкус к чтению - лучший подарок, который мы можем ему сделать".