Высшая школа делового администрирования
Click to order
Публикации
2021 (№ 17-31)

Преснякова Е.В. ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Библиографическое описание:
Преснякова Е.В. Путь в профессию // Современная начальная школа. 2021. № 29. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/29.pdf.

"Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться".
Леонардо да Винчи

Мой путь в педагогику, как сферу личной трудовой деятельности не был прямым. Хотя уже по окончании девятого класса общеобразовательной школы родные советовали мне пойти в педагогическое училище на учителя начальных классов. Вероятно, видели во мне то, что я смогла разглядеть только к тридцати годам. Тогда меня больше привлекала профессия портного, с которой познакомилась на уроках труда и занятиях «Кройки и шитья». Сказать спасибо за привитую любовь к творчеству и то удовольствие, которое получала в процессе создания своими руками изделий, должна своим учителям. Благодаря им я сейчас без проблем могу вместе с ребятами создавать костюмы к нашим мероприятиям.

Педагогическую деятельность я начала в Центре детского творчества в роли педагога дополнительного образования. Часто бывает так, что начинать тяжело, но мне повезло, я попала в дружный коллектив единомышленников, который взял надо мной шефство.

Работа педагога дополнительного образования во многом схожа с работой учителя, но всё же это не одно и тоже. В дополнительном образование родители ведут своих детей прежде всего для того чтобы они получили определённые практические навыки. К примеру, научились рисовать или танцевать, разрабатывать компьютерные игры или ходить в поход. Занятия в секциях, кружках, объединениях, факультативах необязательны, здесь ребёнка может задержать только неподдельный интерес к педагогу или преподаваемому им предмету. И это определяющий момент в работе педагога дополнительного образования, поэтому важно знать и искренне любить своё дело.

Свою деятельность я начинала сразу по двум направленностям: туристко-краеведческой и социально-гуманитарной.

В первом случае, пройдя обучение, ребёнок получал навык экскурсоводческой деятельности. Залогом успеха можно было считать усвоение элементарных знаний по истории, географии, биологии родного села и приобретение коммуникативного навыка. У моих воспитанников была уникальная возможность применить полученные знания и умения во время организации и прохождения пешего экскурсионного маршрута «Алакаевские просторы». В настоящее время ребята проводят экскурсии для своих сверстников и гостей нашего района.

Обучение по программе «Школьная служба примирения» привлекло ребят желающих приобрести навык решения конфликтных ситуаций в своей среде. Сюда можно отнести как конфликты, возникающие в малых группах (2-3 человека), так и в сообществах, к примеру, в классе, а также умение оказать помощь участникам конфликта.

Моя задача, как педагога была не решить все конфликты, а привлечь внимание ребёнка к необходимости контролировать эмоции, нести ответственность, учитывать интересы других.

Я уверена, что приобретенные навыки решения конфликтов, безусловно, пригодятся в жизни каждому и не раз. Качественные изменения, которые я наблюдала в своих воспитанниках, еще раз подтверждают необходимость и целесообразность реализации данной программы.

К написанию программы «Юные инспекторы движения» меня подтолкнула проблема безопасного поведения детей на дорогах. Количество ДТП растёт и связано это не с тем, что ежегодно увеличивается количество транспортных средств на дорогах, а прежде всего с тем, что участники дорожного движения не знают правил или забывают об ответственности, которую влечет за собой их нарушение.

Работу по формированию навыков безопасного поведения, считаю правильно начинать ещё в дошкольном возрасте, именно поэтому программа ориентирована на воспитанников детского сада. Усвоить с ребятами основные правила, привлечь их внимание к необходимости соблюдать их, вот цель, которую я ставила перед собой. О том, что цель достигнута можно судить по игровым ситуациям по правилам дорожного движения, которые разыгрывали дети в свободное от занятий время.



Своего рода ответом на стремительные перемены в современном обществе стала разработанная мною рабочая программа «Я в мире профессий». Давая возможность подросткам провести самообследование по существующим методикам и выявить особенности и способности своей личности, определить для себя желательные профессии, учитывая специфику региона, попробовать себя в деле, она призвана подготовить воспитанника обдуманно сделать свой профессиональный выбор.

Обобщение опыта неотъемлемая часть любой деятельности. Чтобы двигаться дальше, развиваться, нужно понимать, ситуацию, в которой находишься на данный момент.

Система дополнительного образования меняется, реагируя на вызовы современного информационного общества. Каждое новое поколение детей имеет свои особенные черты, которые педагоги и учителя обязаны учитывать, выстраивая свою работу. Но во время глобальной цифровизации и перехода в виртуальность особенно актуально становится проблема живого общения и реального взаимодействия между людьми.

А это значит, что впереди меня ждёт новая творческая работа и профессиональный рост!