Высшая школа делового администрирования
Публикации
2023

Шведова Е.И. ТРЕНИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С РАС, НА ТЕМУ «КАК И ЗАЧЕМ ИГРАТЬ С ДЕТЬМИ»

Библиографическое описание:
Шведова Е.И. ТРЕНИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С РАС, НА ТЕМУ «КАК И ЗАЧЕМ ИГРАТЬ С ДЕТЬМИ» // Современная начальная школа. 2023. № 3 (46). Часть 2. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/2023/46-2.pdf.

Цель: повышение компетенции родителей в вопросах развития коммуникативных навыков детей с РАС в домашних условиях.

Задачи:

l Информирование родителей о важности навыков коммуникации для детей с РАС;

l Формировать навыки проведения игр с детьми с РАС дома;

l Совершенствовать формы родительского взаимодействия в процессе общения с ребенком.

Целевая аудитория: родители детей с РАС.

Временные рамки мероприятия: 1 час

Актуальность и значимость мероприятия. На сегодняшний день статистика показывает увеличение количества обучающихся с РАС. Для детей с РАС очень важна социализация. Одним из направлений работы по социализации ребенка является работа с родителями, чьим детям поставили данный диагноз. Работа с родителями предполагает не только психологическую поддержку, но и повышение их компетенции в вопросах развития коммуникативных навыков.

Планируемые результаты:

· Психологическая поддержка, устранение чувства социального одиночества.

· Овладение родителями способами обучения ребенка новым навыкам для того чтобы приобретенный навык использовался ребенком в повседневной жизни.

· Овладение методами, направленными на устранение нежелательных форм поведения, которые они также могут использовать самостоятельно.

Технические требования и средства: ноутбук, проектор, наборы для сенсорных игр (коробка с крупами и мелкими деталями, баночки с цветной солью, парное количество баночек и наполнитель для них с разным звучанием), карточки с эмоциями.

Ход мероприятия.

Вводная часть. Приветствие и представление Упражнение «Это Я»

Цель: создание положительной атмосферы в группе, поднятие самооценки участников тренинга и акцентирование внимание на ценности каждого члена группы.

Педагог: Здравствуйте, уважаемые родители! Предлагаю всем представиться — назвать свое имя и отчество. Затем охарактеризуйте себя, подобрав слово на первые буквы своего имени и отчества. Педагог называет свое имя и подбирает слова: «Меня зовут Елена Ивановна - естественная, исполнительная».

Упражнение «Яблоко»

Цель: показать уникальность каждого человека

Педагог: Сейчас я предлагаю вам нарисовать яблоко. (родители рисуют). Педагог спрашивает, есть ли среди рисунков одинаковые и предлагает рассмотреть все рисунки. (одинаковых нет). Педагог спрашивает: Почему, как вы думаете? (высказываются предположения) Постепенно аудитория приходит к выводу: одинаковых людей нет, поэтому и рисунки получились разные. Вывод: все дети — разные: различны их способности, возможности и личностные качества.

Основная часть.

Упражнение «Общение в эмоциях» (карточки с эмоциями).

Цель: показать важность и необходимость выражения своих эмоций.

Педагог: Отвечая на вопрос, выберете карточку с эмоциями, которая подходит для вашего ответа.

С каким лицом чаще всего вы общаетесь с ребенком?

С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок?

Каким вы желаете видеть лицо ребенка при общении с вами?

Обсуждение:

Каких карточек с эмоциями оказалось у вас больше?

Совпадают ли карточки эмоций первого и второго вопросов?

Есть ли разница в ответах на второй и третий вопросы?

Сообщение темы занятия «Как правильно, а главное зачем играть с ребенком».

Педагог: Известный возрастной физиолог академик И. А. Аршавский называл игру «инстинктом глубочайшего физиологического смысла». Он отмечал, что потребность играть для ребенка так же естественна и жизненно важна, как потребность есть, дышать, спать. Конечно, лишенный игры ребенок не погибнет. Но подавленный инстинкт игры очень скоро заявит о себе физиологической незрелостью, отставанием в росте, весе, в физическом и интеллектуальном развитии. Мы, как люди, которые наглядно видят процесс игровой деятельности ребенка с РАС, можем говорить о том, что это немного иной процесс, нежели у нормотипичного ребенка. На практике, применяя различные методики игры, мы можем утверждать, о том, что хорошо работающий метод игры с одним ребенком с РАС, не дает гарантию отличного результата у другого ребенка. Поэтому мы будем стараться говорить о тех подходах, которые больше всего подходят для работы с большинством детей с РАС. Вы, как родители сами поймете на интуитивном уровне, какие из методов подойдут именно вашему ребенку. К сожалению, дети с РАС, в игровой деятельности начинают вести себя скованно и отстранено, но через определенное время, они начнут тянуться ко взрослому, который пытается с ним взаимодействовать. Совместная интенсивная игра, лучше, чем любое другое занятие, помогает развить умение соблюдать очередность и совместное внимание. Найдите то, что представляет интерес именно для вашего ребенка и мотивируйте его. Присоединяйтесь к его занятиям в той форме, в которой он вам позволяет. Пусть на первых порах он диктует правила, по которым будет строиться ваша игра, но вы вполне можете осторожно вводить установленные вами правила игры. Не бойтесь выходить за рамки своей фантазии, любой процесс осуществляйте в игровой форме, так внимание вашего ребенка будет фиксироваться и через время вы сможете достичь того, что он с удовольствием будет сидеть все необходимое время. В процессе игры старайтесь максимально задействовать все органы восприятия. Играйте, используя подручные средства, все то, что у вас есть дома, ведь для детей с аутизмом чаще интереснее бытовые предметы, чем обычные игрушки (пуговицы, крупы, т.д.).

Идей для игр очень много, важно, чтобы вы, как родители нашли время. По мимо того, что через игру вы можете прививать навыки, вы укрепляете эмоциональную связь со своим ребенком.

Не все родители бывают готовы принять проблему. Я считаю, что это крайне важно, душевное состояние родителей. Ведь дети с РАС с легкостью считывают внутренний фон человека и на подсознательном уровне реагируют на него своим поведением. Да, у вас есть трудности, но это ваш малыш, это часть вас, и только вы можете ему помочь. Поэтому, сейчас предлагаю вам провести игру по принятию своего ребенка.

Игровое упражнение «Для меня важно…».

Цель: самоанализ детско-родительских отношений.

Педагог начинает предложение, а родители его продолжают, передавая друг другу мяч, например: «Общение с ребёнком — это …»;

«Родители через диалог с ребёнком дают почувствовать ему …»;

«Ребёнок для меня …»;

«У моего ребёнка есть недостатки, но …»

Резюме: общение с ребёнком — это взаимовосприятие, взаимодействие, обмен информацией, переживаниями, чувствами. Результатом общения будет образ Я, самооценка.

Упражнение «Мой ребёнок самый лучший».

Цель: объяснение принципа безусловного принятия.

Предлагается похвалить своего ребёнка.

Резюме: каждый ребёнок индивидуален и неповторим, имеет свои особенности. Давайте любить и принимать детей такими, какие они есть. Можно выражать своё недовольство отдельными действиями ребёнка, но не ребёнком в целом. Можно осуждать поступки ребёнка, его поведение, но не его чувства. Недовольство действиями ребёнка не должно быть систематическим, иначе оно перерастает в его неприятие.

Педагог: а теперь я продемонстрирую вам несколько игр, которые вы можете проводить дома со своим ребенком.

Презентация «Сенсорные игры».

Сейчас вместе мы с вами поиграем в некоторые из этих игр.

Игры с крупой. Для развития мелкой моторики. Возьмите большую кастрюлю и насыпьте туда любой крупы. Положите мелкие детали и попросите ребенка их достать оттуда. Такая игры интересна детям любого возраста.

Игра для развития слухового восприятия. Возьмите одинаковые баночки в четном количестве. Насыпьте туда разный материал, который издает шум. Уберите одну часть баночек в мешок, а вторую часть оставьте перед ребенком. Попросите его найти одинаковые баночки по шуму.

Игра в сыпучие баночки. В баночках соль, окрашенная разноцветными мелками, её можно сделать самых разных цветов. Пересыпая соль разных цветов, не перемешивая, по очереди, в прозрачную ёмкость, можно наблюдать появление различных рисунков и узоров. Данный вид деятельности доставляет ребёнку удовольствие зрительного созерцания, что безусловно станет полезным, если при этом комментировать происходящее, придавая особый смысл игре.

Рекомендации по преодолению затруднений, возникающих в ходе игр.

Если ребенок не включается в игру, не обращает внимания на ваши действия, либо выражает протест, не настаивайте.

Не останавливайтесь, если видите, что ребенку игра понравилась, но он остается в пассиве, комментируйте свои действия, так, словно игра с ребенком продолжается.

Предлагайте новое постепенно и маленькими порциями.

Если игра понравилась ребенку и он требует её повторения не стоит противиться его просьбам.

Развивая сюжет игры, осторожно и ненавязчиво надо предлагайте различные варианты, которые будут зависеть от желания ребенка, фантазии и чувства эмпатии.

Если во время игры ребенок заговорил штамповыми фразами, стоит повторить её за ним. Это вызовет больше доверия к вам.

Если ребенок стал неадекватно вести себя во время игры, необходимо переключить его на стереотипную игру.

Заключительная часть

Педагог: Уважаемые родители! На этом наша встреча окончена. Мне было очень приятно видеть вашу активность и заинтересованность. Давайте поаплодируем друг другу.

Список рекомендованной литературы:

1. Баенская Е.Р., Суетина О.П. Помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом раннего и дошкольного возраста: методические рекомендации. – М.: ФГБНУ «ИКП РАО», 2021. – 56 с.

2. Кружилина, О. А. Тренинг для родителей с элементами игры «Наша жизнь» (для детей с РАС) / О. А. Кружилина. — Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования: материалы XIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, апрель 2021 г.). — Краснодар: Новация, 2021. — С. 20-22.

3. Тюлина В.Б. Воспитание ребенка с аутизмом в семье: пособие для родителей и педагогов общеобразовательных организаций, реализующих ФГОС НОО ОВЗ и АООП НОО обучающихся с РАС / В.Б. Тюлина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 168 с.

4. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. -- М.: Теревинф, 2004. - 136 с.