Высшая школа делового администрирования
Click to order
Публикации
2020 (№ 3-16)

Волкова А.А., Шаматонова А.В. ОСЕННИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПЕРВОМ КЛАССЕ

Библиографическое описание: Волкова А.А., Шаматонова А.В. Фестиваль осени в первом классе // Современная начальная школа. 2020. № 3. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/03.pdf.

В течение первого года обучения в школе «Золотое сечение» первоклассники во внеурочное время изучают русскую культуру через знакомство с праздниками, традициями и обрядами, связанных со сменой времен года. Первую четверть дети знакомились с традициями празднования на Руси Осенин. Итогом данного знакомства стал самый настоящий «Фестиваль осени», который длился целую неделю, и каждый день первоклассников ждали интересные события.

Подготовка к фестивалю началась заранее - первоклассники собирали во время прогулки и сушили листья, чтобы к старту фестиваля был готов гербарий.

Понедельник - открытие фестиваля

Праздничную неделя началась с общего сбора класса, на котором детям предстояло отгадать, чему будет посвящена целая неделя. Ребята были объединены в 7 групп, каждая из которых получила 1 ватман с нарисованной буквой, клей-карандаш, цветные карандаши, а также высушенные листья. Первоклассникам было предложено сделать аппликацию с помощью данного материала. Следующая задача - собрать из полученных букв слово и отгадать, чему будет посвящена вся неделя. Получилось слово - ОСЕНИНЫ. С помощью этих букв был украшен холл 1 класса, где в дальнейшем появлялись задания дня.

Вторник - традиции и приметы

В холле под словом «осенины» с утра были вывешены приметы осени, с которыми дети знакомились на переменах. На прогулке первоклассники с помощью педагогов искали эти приметы в природе.

Осень - время сбора урожая и зимних заготовок. Во второй день фестиваля дети во время классного часа познакомились, как это делалось на Руси, где хранили заготовки всю зиму. На общем сборе класса мы решили создать свой собственный погреб, разместив его в холле. Дети приносили в школу домашнее варенье и рецепт его приготовления. В течение недели наш погреб пополнялся, а рецепты были оформлены на отдельном стенде. На данном этапе были вовлечены родители первоклассников: помогали оформлять рецепты, присылали фотографии процесса приготовления варенья. Для тех, кто никогда не варил варенье, данный фестиваль послужил поводом попробовать сделать это впервые! Также наш погреб пополнился связками сушеных грибов, которые нарисовали дети, разобрав перед этим, какие грибы являются съедобными и несъедобными.

Среда – игры и игрушки на Руси

На третий день фестиваля дети узнавали, как и чем играли их сверстники в те далекие времена. На переменах мы разучивали русские народные игры и забавы, которые оказались очень интересными современным детям. Так как на Руси дети осенью мастерили себе игрушки из овощей и фруктов, то и мы провели мастер-класс по изготовлению подобных игрушек. Ребятам было предложено не только сделать поделку, но и придумать ей осеннее название. Из готовых работ была организована выставка в холле, которая дополнила преображающееся пространство 1 класса.

Четверг - образы осени

Домашним заданием к четвертому дню фестиваля было прийти в школу в одежде цветов осени, добавив образ осенними аксессуарами. В эти цвета также преобразился холл с помощью раскрасок, развешенных накануне.

Первоклассники были объединены в три группы, каждая из которых придумала название своих осенних образов, а также презентацию своей осенней коллекции, которые были представлены на общем празднике. Первая группа представила зрителям коллекцию «Осенний букет», вторая - «Дети осени», третья - «Осенний хоровод». После презентации каждая группа вытянула по 1 листочку-заданию, которое надо было разыграть всеми участниками команды.

На итоговом сборе дня с детьми поговорили о традициях русского гостеприимства и пригласили ребят 2 класса на пятничный ужин.

Пятница - праздник варенья

Первоклассники с нетерпением ждали пятницу, так как в течение недели мы собирали наши запасы, чтобы собраться вместе для пятничного ужина. Нас и наших гостей ждали вкусные блины, дегустация домашнего варенья, русская народная музыка.

В проведение осеннего фестиваля также были включены учителя. На уроке хореографии (физкультуры) первоклассники изучали один из самых древних танцев-хоровод. На уроке изобразительного искусства - дети рисовали декорации к фестивалю (банки с заготовками, погреб, рецепты). На уроках музыки первоклассники разучивали русские народные песни. В свободное время детям читали русские сказки, играли в игры, поддерживали атмосферу фестиваля.

Неделя фестиваля прошла ярко, запоминающиеся, познавательно для первоклассников.

Сведения об авторах

Волкова Анастасия Александровна, воспитатель группы продленного дня, Частная школа "Золотое сечение", Россия, г. Москва.
Шаматонова Анна Владимировна, воспитатель группы продленного дня, Частная школа "Золотое сечение", Россия, г. Москва.