Высшая школа делового администрирования
Конференции

ИГРЫ-ПУТЕШЕСТВИЯ КАК ФОРМА ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Баранова Нина Васильевна,
Воспитатель ГПД,
ГБОУ школа №401 Колпинского района Санкт-Петербурга
г. Колпино, Санкт-Петербург
Важным фактором в воспитании патриотизма у младших школьников является формирование и культивирование в них бережного отношения к родному языку, традициям, народным ценностям, уважение истории, национального достояния, благодарное отношение к ветеранам страны и просто пожилым людям, привитие им общечеловеческой культуры.
Патриотизм у младших школьников проявляется очень специфично, потому что они не имеют должного жизненного опыта и нравственной практической деятельности. Поэтому на педагога возложена большая роль – силой своего мастерства и душевной щедрости стать «проводником» для детей в мир общественной и культурной жизни. Формирование таких качеств личности как воля, сила духа, бескорыстие, целеустремлённость помогут детям стать гражданами великой страны с многовековой историей и традициями.
Безусловно, дети в младшем школьном возрасте очень активны и любят играть, что временами мешает образовательному процессу, если не знать, как направить активность детей в нужное и полезное русло. Именно поэтому в своей работе я использую игры-путешествия, которые в увлекательной и обязательно динамичной форме помогают мне решить сложные задачи формирования патриотизма. Перенестись во времени, познакомиться, изучить и сделать выводы о событиях и людях нашей страны мне помогают дневники и карты путешественников, которые я сама создаю. Так ко дню 60-летия со дня первого полёта человека в космос был разработан «Космический дневник». Он представляет собой блокнот с заданиями на каждом листе. Во время просмотра презентации и видеороликов, а так же проведения ряда опытов ребятам предстояло многое выяснить. Что такое космос и как представляли себе нашу планету в давние времена. На чем быстрее можно объехать вокруг нашей планеты. Кого берут в космонавты-разведчики. Современный космонавт, каким он должен быть, чем он занимается. Что такое орбитальная станция и как она устроена. Какие трудности подстерегают в невесомости. Как и какие блюда готовят для космонавтов. Зачем нужны спутники и многое другое. В дневниках ученики искали и закрепляли предметы на космической станции, чтобы они не летали и не повредили оборудование. Выбирали, какие продукты можно брать на борт ракеты. Определяли эффективность использования спортивных атрибутов в невесомости для поддержания физической формы космонавтов. Расшифровали инструкцию и смогли выполнить динамическую тренировку под музыку. Выясняли, чем может заниматься в свободное от основных занятий время космонавт. Собрали модель ракеты из геометрических модулей, используя схему из дневника для дальнейших путешествий. Восстановили утерянный фрагмент карты с орбитами планет Солнечной системы.

Таким образом, чередуя познавательную, игровую и практическую деятельность в игра-путешествиях во время внеурочной деятельности я стремлюсь пробудить в учениках активность, самостоятельность, целеустремлённость, ответственность. Учу их быть верными друзьями, готовыми прийти на помощь сверстникам и взрослым. Воспитываю уважение к истории и культуре нашей страны.
Апрель 2021