ВШДА-лента

Фонд «Нужна помощь» исследовал уровень детского благополучия в России. Факты

Исследовательский отдел фонда «Нужна помощь» выпустил исследование о качестве жизни детей в России. Авторы проанализировали уровень детского благополучия в регионах, основываясь на нескольких показателях: состояние здоровья детей, безопасность социальной среды, в которой находится ребенок, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования. 
— Забота о детях является важной составляющей государственной социальной политики во многих странах и показателем уровня развития общества. Развитые государства и международные организации уделяют всё большее внимание не только базовым проблемам, связанным с «выживаемостью» детского населения (заболеваемостью, инвалидностью и смертностью), но и барьерам, препятствующим всестороннему развитию и самореализации детей, — отмечают авторы исследования.
Их целью было не просто собрать цифры, но постараться увидеть за цифрами объемного исследования детей.
Цифры
По информации «Если быть точным», в России на 1 января 2019 года проживало 30,2 миллиона человек младше 18 лет.
В 2020 году 7 786 887 детей воспитываются в семьях, нуждающихся в социальной поддержке
515 191 — это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей (с учетом устроенных в семьи)
720 млрд рублей — объем государственного финансирования по проблеме
Здоровье и безопасность
Ежегодно в России рождается почти полмиллиона детей с различными заболеваниями. В 2019 году доля новорожденных с каким-либо диагнозом составила 31% от всех родившихся детей, в некоторых субъектах она превышала половину.
Так, аномально высокий уровень детской инвалидности в Чеченской Республике. По данным ЕБТ на 2020 год, там инвалидность установлена у более чем 65 тысяч детей — 12% от общей доли детского населения.
Исследователи проанализировали уровень детской безопасности по двум показателям. С одной стороны, учитывали то, сколько в регионе совершается преступлений в отношении детей. С другой стороны, изучили, сколько несовершеннолетних привлекались к административной или уголовной ответственности. Всего в 2019 году в России 107 571 ребенок был признан потерпевшим, а 37 953 несовершеннолетних совершили преступления.
Дополнительное образование
В России охват детей общим образованием достигает практически 100%. Исследователи отметили, что в связи с этим проблема доступа к нему кажется решенной, но есть еще один важный индикатор благополучия детей — дополнительное образование. Специалист по работе с детьми Любовь Владыкина согласна с тем, что детское благополучие зависит от доступа не только к общему, но и к дополнительному образованию.
«Возможность развития, самовыражения в виде различных секций, творческих студий. Здесь речь идет о детях школьного возраста. Чтобы у них была возможность творческого самораскрытия для формирования впоследствии профессиональной мотивации. Если ребенок не знает, что он может и что ему нравится, то он дальше двигаться не может», — считает психолог.
Исследователи подчеркнули, что возможность обеспечить детей развивающими занятиями требует существенных материальных и психологических ресурсов со стороны родителей, а также инфраструктурных — со стороны учреждений региона.
Аналитики пришли к выводу, что абсолютным лидером по доле детей, посещающих дополнительные занятия, стал Санкт-Петербург. Там свыше 80% детей занимались в развивающих секциях. На втором месте — Пензенская область (77%) и Москва (75%).
В двух субъектах исследователи зафиксировали ежегодное ухудшение ситуации: в Дагестане доля таких детей с 2015-го сократилась на 10%, в Ненецком автономном округе — в два раза.
Подготовлено по материалам издания «Такие дела».
Новости