Высшая школа делового администрирования
Click to order
Total: 
Фамилия Имя Отчество
Контактный телефон
E-mail
Почтовый адрес (при заказе, предполагающем отправку почтой РФ)
Комментарий (необязательно)
Конференции

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕНИКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ КАК ЛИЧНОСТИ

Петриняк Ирина Вячеславовна,
преподаватель,
МБУДО ДХШ,
г. Оренбург
РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕНИКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ КАК ЛИЧНОСТИ
Вклад в развитие личности выпускника творческого образования художественной школы заключается в развитие восприятия эстетического мира, в воспитании художественного вкуса, потребности в общение с искусством в предпрофессиональной среде, способствует выбору будущей профессии, в обеспечение предпрофессионального уровня эрудиции в сфере искусства. А так же в ощущение значимости себя в жизни и в профессии будущего, в повышенной самооценке личности, как профессионала.
Обучаясь в художественной школе, ученик, на каждом этапе обучения формирует профессиональные качества и навыки, духовно развивается, приобщается к среде прекрасного искусства. А так же учится разбираться в себе в окружающем мире, личность школьника, как носитель социально ценностных отношений, как индивидуальность с неповторимым своеобразием черт и качеств, свободно проявляющее свое личностное "Я".
Ключевые слова: Художественное образование, искусство, формирование личности, личность художника, эстетическое воспитание, эстетика.
«Школа становится очагом духовной жизни, если учителя дают интересные и по содержанию и по форме уроки... Но замечательные блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков». В. А. Сухомлинский.
С давних времен люди стремились строить свою жизнь по законам красоты. Недаром Ф.М. Достоевский, размышляя о социальных катаклизмах и трудных путях общественного прогресса, писал: «Красота спасет мир».
Именно поэтому огромное значение в обществе придается развитию литературы, музыки, изобразительного искусства и архитектуры, в которых воплощаются идеалы прекрасного. Но искусство способствует не только духовному прогрессу общества. Большое влияние оно оказывает на личностное развитие человека и его деятельность.
Термин «эстетическое воспитание» связан с понятием «эстетика», обозначающим философскую науку о прекрасном.
Сущность художественного образования состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, направленной на формирование у них способности полноценно воспринимать и правильно понимать прекрасное в искусстве и в жизни, на выработку эстетических представлений, понятий, вкусов и убеждений, а также развитие творческих задатков и дарований в области искусства.
Задачи художественного образования:
·           эстетические потребности знаний по основам эстетики, мировой и отечественной культуры;
·           развитие способности понимать и отличать прекрасное в искусстве;
·           формирование эстетических чувств, вкусов;
·           развитие интереса к художественно-творческой деятельности;
·           поддержка одаренных детей.
Цель художественного образования — формировать культурно-развитую личность, которая включает в себя такие компоненты:
Эстетическое восприятие — способность выделять в искусстве и жизни эстетические свойства, образы и испытывать эстетические чувства.
Эстетика должна присутствовать на всех уроках, особенно на уроках художественного цикла; должна проявляться в деятельности учителя, в здоровых человеческих взаимоотношениях, в ближайшем окружении и в быту, в природе, где дети проводят свободное время и т. д.
В процессе изобразительной деятельности учащиеся усваивают графические и живописные умения и навыки, учатся наблюдать, анализировать предметы и явления окружающего мира. Таким образом, учебный предмет изобразительное искусство служит эффективным средством познания действительности и одновременно помогает развитию и формированию зрительных восприятий, воображения, пространственных представлений, памяти, чувств и других психических процессов. Знания, умения и навыки находят широкое применение как на других уроках, так и в дальнейшей трудовой деятельности. Умение рисовать, зрительно представлять различные объекты необходимо во многих профессиях.
Б.М. Неменовский определяет конечную цель эстетического воспитания следующим образом: «Успех деятельности личности в той или иной области определяется широтой и глубиной способностей. Вот почему всестороннее развитие всех дарований и способностей личности есть конечная цель и одна из основных задач эстетического воспитания».
Личность человека искусства, личность художника — интереснейшая область психологических исследований. В результате многочисленных исследований к настоящему времени определены характерные черты личности тех, кто рисует. Были выделены общие и частные, так называемые парциальные, способности, которые необходимы для занятий конкретной художественной деятельностью.
Один из первых исследователей проблем творчества французский психолог Теодюль Рибо в известной работе «Опыт исследования творческого воображения» говорит о том, что до своего вступления на путь цивилизации человек живет исключительно воображением, т. е. воображение представляет для него высшую ступень его интеллектуального развития, дальше которого он не идет. Он приводит свидетельства о того, что долгое время первобытного человека определяли следующим образом: «Человек, у которого чувственные данные и образы преобладают над рассудочными концепциями. Это суждение дало Т. Рибо основания для того, чтобы сделать следующее умозаключение: «По этому определению многие современные поэты и артисты должны быть причислены к дикарям».
Как показывают современные исследования, наиболее существенной чертой характера в личности сфер искусства оказывается их высокая эмоциональная отзывчивость как на окружающую действительность, так и на образы собственного воображения. Исследование Е.П. Крупника обнаружило у учащихся художественных школ более высокие показатели нейротизма, что проявлялось в их эмоциональной лабильности, повышенной тревоге в ситуации ожидания, неуравновешенности и общей личностной напряженности. Они же по сравнению с контрольной группой характеризовались богатством воображения, большей мягкостью, терпимостью к окружающим, утонченностью, склонностью к фантазированию и эмпатической чувствительностью. У них нет легкости в отношении к фрустрации, для них характерны самозащитные реакции, и в конфликте им трудно вести себя рационально.
При этом у художественных натур неуравновешенность в сторону возбуждения и способность эмоционально зажигаться от собственных воображаемых образов намного выше по сравнению с обычными людьми. Далее возникает потребность запечатлеть и выразить свои чувства в художественном образе через краски. Большие требования в этом случае предъявляются к двигательному анализатору, способному перевести образы воображения в соответствующие точные движения. Это достигается за счет длительной профессиональной подготовки психофизического аппарата любого художника, будь он создатель или исполнитель художественного произведения.
Личность художника при сравнении ее с личностью ученого-исследователя имеет много общего, но его способы познания мира, как об этом сказано во второй главе, принципиально иные. Напомним, что наиболее существенное различие в деятельности ученого и художника заключается в том, что ученый-исследователь ищет и выводит свою научную истину преимущественно путем научных экспериментов, логических понятий и умозаключений, а художник ищет и находит свою истину при помощи воображения и интуиции, создавая художественный образ. У художника истина будет субъективна и не может быть повторена в творчестве других художников, а если может, то только в виде копий, но никак не оригинала.
Поворот школы к личности ребенка вынуждает искать методические решения, особенно в воспитательной работе. Основным элементом школьного образования является урок, который зеркально отражает проблемы воспитания в школе, отношения в семье, влияние социума и несет на себе отпечаток личности учителя. И, наверное, если мы начнем больше внимания уделять воспитанию школьника, в центр своей деятельности поставим ученика и будем строить все свои усилия во имя его развития, то и процесс обучения будет более эффективным и результативным.
Хорошо организованное воспитание - это обеспечение широкого взаимодействия ребенка с многообразиями явлений жизни, в процессе которого у него формируются отношения к миру на уровне человеческой культуры, требований общества и личных индивидуальных особенностей, максимальное развитие которых является условием его счастья.
Практика показывает: детское творчество постоянно в движении. Оно меняется, так как меняется опыт ребенка, его отношение к окружающему миру и искусству. Каждая ступень в развитии творчества ребенка сопряжена с его предыдущими достижениями. Вычленив самое ценное в них, мы на этой основе выделим новообразования, которые будут способствовать дальнейшему творческому росту. Уже в раннем возрасте ребенок, не осознавая содержания образа, нанося цветовые пятна, получает интересные композиции, напоминающие те или иные предметы, объекты.
Л. С. Выготский придавал исключительно важное значение детскому рисованию, как способу самовыражения личности, её переживаний, называя его «графическим языком», то есть средством общения.
На занятиях по изобразительной деятельности расширяется познавательная сфера ребенка. Дети, знакомясь с видами и жанрами искусства, с выразительными средствами, изучают саму жизнь. Ведь в произведениях искусства отображаются явления природы, раскрываются простые и сложные отношения между людьми, обнажается внутренний мир человека. Благодаря искусству ребенок начинает глубже ориентироваться в мире. Занятия изобразительной деятельностью сопряжены с выполнением различных формообразующих движений, тех, что способствуют развитию мелкой моторики рук. А это, в свою очередь, обеспечивает усложнение мыслительной деятельности, переводит ее на более качественный уровень.
Как известно, в становлении и воспитании эстетических суждений и вкуса исходным моментом является развитие у ребенка эстетического восприятия окружающих предметов и явлений действительности. Вот почему одним из основных факторов эстетического восприятия учащихся средствами изобразительного искусства является развитие у них способности к эмоционально-эстетическому восприятию изображаемых в альбоме и наблюдаемых в жизни, в произведениях живописи, графики явлений, событий. Это является необходимым условием познания эстетического в окружающем мире, формирования системы нравственно-эстетических взглядов на действительность. Наблюдая яркую зелень травы, деревьев, сочные бутоны тюльпанов, роз, нежные переливы красок вечернего неба, мрачные грозовые тучи, ребенок хочет выразить свои чувства, свою радость от увиденного и услышанного, спешит рассказать о своих впечатлениях другим и для этого берет цветные карандаши и краски. С помощью линий, красок, композиции, динамики изображения ребенок удовлетворяет потребность рассказать, выразить свое отношение к увиденному. Испытываемые ребенком радость, наслаждение от встречи с прекрасным, от процесса художественного творчества, способствуют воспитанию в нем доброты, сопереживания и сочувствия окружающим, изображаемым героям.
Психологи считают, что процесс изображения представляет собой процесс отражения реальной действительности. Естественно, что это отражение в рисунках детей разного возраста различно и неповторимо. Один уровень отражения предметов и явлений окружающего мира можно видеть в рисунках четырехлетнего ребенка, другой уровень – в рисунках детей 9 лет, третий уровень – в рисунках детей 13 лет. Это отражение реального мира в рисунках детей зависит от соответствующего уровня развития восприятия, памяти, воображения, мышления, чувств, умений и навыков. Фундаментом такого развития является организованное систематическое обучение детей основам закономерностей искусства и реальной действительности. Как говорил известный русский психолог Е.И. Игнатьев, «наша конечная цель – путем разумного руководства и систематического обучения приблизить изобразительную деятельность ребенка к элементарным основам вполне грамотного реалистического изображения».
Содержание уроков изобразительного искусства отражает специфику изобразительного искусства в процессе художественного творчества, позволяет решать задачи нравственного, эстетического, трудового воспитания учащихся. Процесс формирования личности – это цельный, взаимообусловленный процесс формирования потребностей, чувств, интересов, мировоззрения, убеждений и идеалов. Все это имеет в виду учитель при организации процесса эстетического воспитания школьников средствами изобразительного искусства.
Известный русский психолог Б. М. Теплов отмечал, что на основе потребностей в процессе общественной жизни воспитываются чувства, создаются интересы, складываются взгляды и убеждения, наконец, формируется мировоззрение. И чувства, и интересы, и убеждения, и мировоззрение человека, становясь источником действенных желаний, выступают как мотивы его деятельности. Изобразительное искусство, являясь образным отражением действительности, обусловливает одну из важнейших специфических закономерностей занятий школьников различными видами изобразительного искусства – постоянное и беспрерывное оперирование зрительными образами. И от того, насколько прочен, ярок и адекватен действительности тот или иной зрительный образ, зависит успех познания реальной действительности, успех художественной деятельности детей, успех их эстетического развития.
Особо важное значение в изобразительном процессе школьников имеют образы зрительной памяти и воображения. Успех рисования по памяти, развитие зрительной памяти школьников во многом зависит от неоднократного наблюдения и воспроизведения с натуры объектов изображения. В системе эстетического развития школьников большое значение имеют образы памяти, формируемые в процессе ознакомления детей с произведениями изобразительного искусства. Содержание этих образов прямо связано с уровнем развития эстетических вкусов и взглядов, с уровнем идейно-эстетического развития школьников.
Известный психолог А. А. Мелик-Пашаев объединяет понятия эстетического и художественного развития: «…говоря о художественном развитии всех детей, мы имеем в виду в первую очередь развитие у них эстетического отношения к жизни». Он считает, что «самая важная задача на пути художественного развития ребенка – это пробуждение и укрепление у него эстетического отношения к действительности… Это побуждает к творчеству».
Прямая задача педагога – это воспитание эстетически грамотного подхода к художественным явлениям в ходе организации художественного творчества детей. Так, Г. Шеффер-Зиммерн утверждает, что художественное развитие ребенка является естественным процессом, подобным росту и развитию организма в природе, поэтому в воспитании необходимо учитывать природные наклонности и естественные законы роста художественных способностей ребенка, которые необходимо всесторонне изучать. Своей художественно-педагогической деятельностью этот автор доказал, что при «естественном» подходе (через развитие чувственного познания) можно добиться больших творческих успехов в развитии детей даже без ярко выраженных художественных способностей».
Известный художник и педагог Б. М. Неменский считает, что художественное развитие определяется способностью гармонично находить решение художественной проблемы: «Выработка способности идти к гармоничному решению интуитивно и является спецификой образного мышления, а значит, и художественного развития». Цель художественного образования в общеобразовательной школе, по мнению автора – «формирование у ученика окультуренных, умных, вбирающих в себя весь опыт человеческих чувств».
Вывод. Многие качества личности (умение сопереживать, чувство взаимопомощи, порядочность, ответственность и д.р.), формируются у учащихся детской художественной школы. Эти качества помогают ученикам разобраться в окружающем мире, в самом себе. Понять свое место в жизни, свое место в будущей профессии. В процессе интегрированных занятий в художественной школе у детей формируются такие важные качества личности, как целеустремлённость, самостоятельность, работа в группе, инициативность – основные компоненты творческой деятельности.
Таким образом, говоря о значимости изобразительного творчества в становлении личности ученика художественной школы, важно отметить: это не только один из способов познания окружающего мира, но и средство отражения отношения к этому миру, своих впечатлений, эмоционального состояния и переживаний с помощью художественно-выразительного образа. Это один из вариантов формирования личности в предпрофессиональной среде искусства, где ученик повредился в профессии, узнал свои сильные качества характера способностей, повысил свою самооценку личности.