Высшая школа делового администрирования
Публикации
2021 (№ 17-31)

Шурыкина Т.С. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «МЫ – ТВОИ ДРУЗЬЯ»

Библиографическое описание:
Шурыкина Т.С. Методическая разработка внеурочного занятия в рамках программы внеурочной деятельности «Мы – твои друзья» // Современная начальная школа. 2021. № 29. URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/29.pdf.

Тема: Анималистический жанр. Скульптура.

Цель: создать условия для формирования интереса к скульптуре, как виду искусства, обладающему выразительными возможностями изображения животных.

Задачи:

- познакомить учащихся с анималистическим жанром в скульптуре;

- показать, как много может рассказать скульптура о животном;

- развивать творческий потенциал, внимание и наблюдательность;

- воспитывать бережное отношение к братьям меньшим.

Ход занятия

I. Мотивационно - организационный этап

II. Этап определения темы и цели занятия

А знаете ли вы…

Как называется в изобразительном искусстве жанр, в котором изображают животных?

Как называют скульпторов и художников, изображающих животных?

К какому виду изобразительного искусства можно отнести фигурки животных, выполненные из камня, глины и других материалов?

III. Этап активного и сознательного восприятия нового знания

1. Наблюдение

В начале занятия педагог предлагает учащимся рассмотреть ряд скульптурных произведений, изображающих животных.

-Что объединяет эти произведения искусства?

Обратить внимание, что в изобразительном искусстве есть жанр, основным объектом которого являются животные.

- Для чего нужны такие изображения?

Сделать вывод о том, изображения животных стремятся показать их повадки и пластику, а также выражают восхищение силой, ловкостью зверей.

- Знаете ли вы, как называется этот жанр искусства?

Рассказ педагога: «Люди всех времен рисовали, лепили, писали красками животных - братьев наших меньших, которые, как и мы, живут на планете Земля. Так родился анималистический жанр в изобразительном искусстве. Название жанра происходит от латинского слова «анима» - «животное». Анималист — художник, скульптор, изображающий животных».

- Как вы думаете, к какому виду изобразительного искусства можно отнести фигурки животных, выполненные из камня, глины и других материалов?

Что за чудо? Это в ряд

Фигурки разные стоят

Из камня, дерева и глины

Их названия знать должны мы-

Птицы, звери, человек.

Любовались ими б век

Разномастные фигуры

Называют их … (скульптура)?

2. Виртуальная экскурсия «Меньшие наши братья с большим сердцем: самые трогательные памятники животным»

Рассказ педагога: «Наши питомцы бывают не только милыми домашними пушистиками, но и воинами, космонавтами, спасателями и настоящими помощниками. Истории их верности, кротости, героизма заставляют смотреть на мир другими глазами».

Далее предложены некоторые из многочисленных скульптурных памятников, посвященных животным. Педагог сам определяет содержание виртуальной экскурсии. Так же педагог может выделить отдельное занятие для создания проекта «Самые трогательные памятники животным».

Информационный материал для педагога.

Мемориал "Животные на войне", Лондон, Великобритания

Англичане, как известно, славятся своей любовью к животным. В 2004 году в Лондоне был открыт необычный мемориал. Он посвящен всем животным, которые служили в войсках и погибли в военных конфликтах. Почтовые голуби, собака, верблюды, лошади, слон, мул, вол, корова и кот – все эти животные изображены на памятнике.

На стене можно увидеть изображение медали Марии Дикин — высшей воинской награды Великобритании для животных. Впервые этот памятный знак вручили в 1942 году, и с тех пор им были награждены более 60 животных, включая собак, голубей, лошадей и одного кота.

Памятник "Сочувствие", станция метро "Менделеевская", Москва

Памятник посвящен бездомному псу Мальчику, жившему в подземном переходе станции и любимому многими работниками метрополитена.

Памятник Балто, Центральный парк, Нью-Йорк, США

Прославился пес своим подвигом, когда спас жизни сотен людей. Было это на Аляске, где разгорелась эпидемия дифтерии. Доставить в отдалённый городок спасительную вакцину можно было только на собачьих упряжках. Пройти нужно было 1085 километров. На завершающем этапе разбушевался буран, мороз - 50 градусов, видимость была нулевой. Обессиленный погонщик доверился вожаку стаи Балто, и тот вывел упряжку в нужное место, преодолев 85 километров.

Памятник фронтовой собаке, Поклонная гора, Москва

В годы Великой Отечественной войны воевало более 60 тысяч собак разных пород. Они вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника. Летом 1945 года героические четвероногие участвовали в параде Победы на Красной площади.

Памятник коту Елисею и кошке Василисе, Санкт-Петербург

На одной из улиц Санкт-Петербурга установлены две миниатюры в память о блокадных кошках, которые были завезены из Ярославской области для спасения города от крыс. Во время блокады в Ленинграде не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, уничтожавших последние запасы еды. Для борьбы с вредителями из Ярославля привезли котов, которые успешно справились с поставленной задачей.

Памятник коту Семену, Мурманск

Легенда гласит, что кот потерялся в Москве и каким-то образом нашел дорогу обратно. Животное преодолело две тысяч километров и стало символом преданности и упорства.

IV. Практическая групповая работа

На данном этапе педагогпредлагает посетить выставку скульптур малых форм, рассмотреть их, показать, как скульпторы создавали выразительные образы животных. Разделить класс на 4 группы. У каждой группы скульптурное изображение животного.

1-2 группа: Исследование скульптуры животного.

Педагог предлагает рассмотреть скульптурные фигурки животных и ответить на вопросы:

Кто изображен в этой скульптуре? Какой материал (глина, дерево, стекло и т.д.) работает над созданием образа? В каком месте можно поставить это изображение?

Физминутка «Скульптор и глина»

Выбирается «скульптор» и «глина». Изображение любого животного. «Скульптор» лепит из «глины» животного, учащиеся-зрители отгадывают.

IV. Практическая групповая работа (продолжение)

3-4 группа: Появление образа животных через словесное описание.

Педагог предлагает рассмотреть движение, позу, жест, мимику, положение, определить, как, с помощью чего скульптор раскрывает содержание скульптуры и составить словесное описание, выбрав слова, относящиеся к изображению животного.

Слова для словесного описания: злость, верность, скрытность, трусливость, спокойный, мощный, гибкость, быстрота, преданность, ласковость, пугливость, пушистый, работоспособность, лохматость, игривость, ловкость, маскировка…

Сделать вывод, что действительно всякое животное красиво по-своему и что животное – часть живой природы. А задача скульптора-анималиста в том, чтобы суметь наиболее полно раскрыть художественный образ и передать характер и повадки животного.

V. Мастерская Художника-скульптора

Педагог предлагает учащимся побыть в роли скульптора-анималиста. Создать свою работу – вылепив животного, которое на протяжении занятия, понравилось больше всего.

VI. Итог. Рефлексия занятия

1. Выставка работ учащихся.

Педагог приглашает рассмотреть и рассказать о выполненных работах.

2. Ответить на вопросы

- Как называют скульпторов, изображающих животных?

- Что является главным для скульптора-анималиста?

Библиографический список

1. Мы - твои друзья. Методическое пособие для учителей начальной школы / А.Г.Макеева, В.А.Самкова, Е.М.Клемяшова. – М.: ООО «Нестле Россия», 2018

2. Меньшие с большим сердцем: 14 самых трогательных памятников животным [Электронный ресурс] https://www.m24.ru/articles/zhivotnye/04102015/84164 (дата обращения: 21.11.2021)