Высшая школа делового администрирования
Конференции
Апрель 2023

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Сергеева Елена Валентиновна
воспитатель
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 15", Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Разбегаево

Что такое экология? Это наука о взаимоотношении человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и окружающей средой. Что такое экологическая культура – это результат экологического воспитания и обучения, организованного в условиях детского сада, семьи, общества.

Каждый день, среди потока информации мы слышим о том, что мир в опасности, мир на пороге экологической катастрофы! Призыв побуждает к действию. И дошкольное образование принимает вызов и делает шаги на встречу чистому миру, миру без мусора, миру чистой воды, миру, где нет агрессии. Формирование экологического сознания, культуры – это длительный процесс, началом этого пути является дошкольное детство.

Дети раннего возраста близки с природой, они сама природа, они восприимчивы и подвижны, они пробуют, действуют, познают мир. И задача раннего дошкольного образования заложить первые ориентиры в мире природы, в мире животных, в мире растений, в мире людей. Знание о мире, о себе и о других людях ребёнок получает из собственных действий, из наблюдений за действиями других. Дома и в детском саду жизнь ребенка состоит из самых обыденных и в то же время самых необыкновенных событий. Эти события могут и должны быть заполнены смыслом и положительным действием, от отношения к близкому (улыбка, приветствие, проявление участия), до помощи в уходе за растениями на участке, уборки своей территории, наблюдением за окружающим миром и принятием себя, как часть огромного мира, мира, который требует бережного отношения.

Важно формировать понимания того, что человек – часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать ее, что в природе все взаимосвязано, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды. Воспитывать любовь к природе, желания беречь ее. Развить познавательный интерес детей, развить любознательность и познавательную мотивации; формировать познавательные действия, развить воображение и творческую активность; формировать первичные представления об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира.

Центральное место среди основных методик экологического воспитания для детей раннего возраста занимает игра. Овладение знаниями о природе в процессе игры способствует формированию у детей осознанно-правильного отношения к растительному и животному миру. Это подтверждают многочисленные исследования, которые демонстрируют, что с помощью игры у детей раннего возраста можно сформировать положительное отношение к природе, развить чувство эмпатии и сопереживания к представителям флоры и фауны. Важна и другая сторона явления: экологические знания, которые вызывают положительную реакцию у детей, будут использоваться ими в процессе игры активнее, чем те, которые затрагивают лишь интеллектуальную сторону личности. А также важно в процессе игры обращать внимание на взаимодействие детей между собой. Внимательное, бережное отношение к друг другу, я считаю, основа экологической культуры.

В ознакомлении детей с природой широко используются разнообразные дидактические игры, словесные игры, подвижные игры природоведческого характера, экспериментальные игры (мыльные пузыри, ручейки, песок-вода), организация огорода на подоконнике.

Немалое значение в воспитании детей в формате экологической культуры имеет семья, ведь пример родителей, ролевые модели поведения и стиль жизни копируется ребенком, мы отражаемся в наших детях. Формировать экологические привычки, позитивное отношение к окружающим, лучше всего подавая положительный пример. Экологическое воспитание детей должно проходить в тесном взаимодействии с семьёй ребёнка. Совместно организованные мероприятия помогают обеспечить единство и непрерывность педагогического процесса, и вносят в этот процесс необходимую ребенку особую положительную эмоциональную окраску. Такие мероприятия, как совместный субботник (уборка осенних листьев, уборка снега), облагораживание участка (посадка растений на клумбу возле детского сада), изготовление кормушек и скворечников, походы-наблюдения хорошо запоминаются и дают толчок к дальнейшим действиям. Отдельно хочу отметить такие мероприятия, как сбор макулатуры, сбор пластиковых пробочек и батареек, в этих акциях участвует весь детский сад, дети, родители, воспитатели, витает соревновательный дух и приятное ощущение, что ты причастен к большому, полезному делу.

И в заключении, хочу поделится таким наблюдением:

Сема (3 года 2 месяца).

Накануне проводили акцию «Кормушка для птичек». Принесли несколько кормушек, и одну повесили напротив окна, что бы дети могли наблюдать за птицами. Сема, наблюдая в окно за птицами замечает, что в кормушке почти нет пшена. «Лена, коима нет! Я касю есть ня буду, птискам отдам!». Я отвечаю: «Сема, спасибо. Как хорошо, ты заметил, что закончилась еда у птиц, сейчас схожу зерна и хлебушка положу в кормушку».

Ребенок наблюдает, проявляет заботу, находит пути решения! Моя задача поддержать добрые начинания и закрепить эти проявления экологической культуры.

Воспитатель – пример эмпатии и заботы, пример бережного отношения к природе, пример уважительного и бережного отношения к детям, пример человечности, пример экологической культуры. Нести это бремя тяжело и сохранить себя и доброе отношение к миру, а значит к детям, это наша задача, которую, я уверенна нам под силу.